Мы живём в самом лучшем городе на свете-Москве. В ней много зеленых парков, старинных зданий, широких улиц. И добрых улыбок на лицах детей и взрослых, с радостью гуляющих по красивой и уютной столице.
Приглашаем тебя совершить увлекательное путешествие по достопримечательностям Москвы, познакомиться с их историей. Можно пройтись по живописному Бульварному кольцу, заглянуть на Арбат и ВДНХ, погулять по набережным Москвы-реки, в "подземное царство"-метро, с его удивительными по красоте станциями.
А Арбат
Арбат-одно из главных мест Москвы. Это гордость москвичей, уголок, где тепло и уютно. Гости столицы стремятся здесь побывать. Улица привлекает многим: своей историей, домами, памятниками... Старый Арбат - первая и самая известная пешеходная улица России. Гулять по ней можно хоть целый день. И присев на скамейку, чтобы немного передохнуть, - любоваться. И восхищаться одним из символов Москвы.
О происхождении названия существует несколько мнений.
Историк Иван Забелин считал, что название «Арбат» происходит от слова «горбат», что указывало на неровный, «горбатый» рельеф местности, где сейчас расположена эта улица.
По другой версии, улица получила название по местности Орбат (Арбат), находившейся западнее Кремля. Название Орбат впервые упоминается в письменных источниках в 1475 году.
Прогулку по Арбату мы начнем от метро «Арбатская».И удивимся ещё до выхода из метро. В Москве есть две станции с названием «Арбатская».
Мы выходим на улицу Воздвиженка и видим прямо перед собой памятник архитектуры 19 века-особняк купца Арсения Морозова. Сейчас это здание используется для встреч с представителями других стран и переговоров с международными организациями. В самом центре Арбата расположено красивое здание с колоннами. Это театр имени Евгения Вахтангова, один из самых знаменитых театров нашей страны.
В одной из комнат находится музей, где хранятся афиши спектаклей, программки, фотографии актеров и разные документы.
Самый знаменитый спектакль театра- «Принцесса Турандот» по сказке итальянского писателя Карло Гоцци, первое представление которого состоялось 28февраля 1922года.
Есть ещё две версии происхождения названия «Арбат»- от монгольского слова «арба», что означает телега, или от арабского слова «арбад»- пригород.
К 75-летнему юбилею спектакля напротив театра был построен фонтан, получивший название «Принцесса Турандот». С тех пор образ своенравной принцессы считается символом театра.
Одним из главных украшений Арбата являются фонари, тянущиеся по всей длине улицы. Сворачивая в узенькие арбатские переулочки, можно любоваться уютными двориками и красивыми особняками. Параллельно Старому Арбату расположен Новый Арбат.
Смоленская - Сенная площадь
Старый Арбат заканчивается у Садового кольца, на Смоленской-Сенной площади. Своё название площадь получила по находившемуся на ней Сенному рынку (там раньше продавали сено, солому и дрова) . Он являлся частью большого Смоленского рынка. Смоленскую-Сенную площадь по праву причисляют к историческому центру Москвы.