Последнее время из каждого утюга телеграм-канала лезут в глаза посты о новых забавах нейросетей. То города в виде людей изображают, то визуализируют мужские и женские имена. Однако развлечение – это не главное достижение нейросети. Она умеет лечить, учить, работать. Такими темпами живой человек скоро станет не нужен.
Ответственно заявляем, что этот текст написан вполне живым и даже симпатичным существом из плоти и крови. А также – в отличии от ИИ - наделённым любознательностью. И потому собрали для вас интересные факты о нейросети.
В чем отличие нейронных сетей от искусственного интеллекта?
Нейросети - это одно из направлений в разработке систем искусственного интеллекта. Их так называют из-за схожести с нашей нервной системой. "Наши" нейроны разгоняют информацию по всему телу, используя электрические и химические сигналы. Они черпают ее из окружающей среды или организма, оценивают ее, думают, как отреагировать, а еще запоминают. Их электронные собратья действуют примерно так же. Только вместо нейронов – процессоры, которые собирают, анализируют информацию и создают новую.
Актёра Владислава Галкина, умершего в 2010 году, оживили для роли в новом сезоне "Диверсанта"
В 2022 году на экраны вышел новый сезон легендарного сериала "Диверсант" о советских разведчиках в немецком тылу. Но главной фишкой фильма стало "возвращение" любимого миллионами актёра Влада Галкина, умершего в 2010 году. Благодаря технологии deep fake (помните, это именно она показывала нам, как мы можем выглядеть в старости) зрители вновь увидели неунывающего капитана Калтыгина. Тогда на создание 8 минут экранного времени героя Галкина понадобилось 4 месяца работы новейшей технологии синтеза изображения.
Но не все так просто…
Чтобы "оживить" человека, например, того же Галкина, нужно найти ооооочень похожего на него дублёра. Наложенная поверх его лица сгенерированная модель должна выглядеть натурально.
Технология трансфера человеческих лиц в принципе устроена сложно. Не каждого (пока что) можно сменить другим. Алгоритмы нейросети переносят области от бровей до подбородка и от уха до уха. Таким образом, уши, лоб, волосы остаются в целевом видео "родными". Итог будет зависеть от комплекции, формы лица, пола, возраста. Поэтому киностудии ищут "двойников"-актеров тех людей, лица которых нужно поменять.
Если в так называемом донорском видео лицо только в анфас, а по сценарию голова поворачивается, то нейросеть не сможет достоверно перенести лицо. Алгоритм не умеет домысливать как человек, и определять, что такое профиль и фас. Это касается положения глаз, губ, мимики, эмоций. Кстати, а ещё нейросети зачастую не распознают цвет глаз.
Голова не болит, в декрет не уйдёт
Совсем другое дело – создать "человека" с нуля. На Ставрополье местный телеканал выпустил в эфир прогноз погоды, полностью созданный нейросетями. То есть не только текст и графика, но и ведущая - дело "рук" математической модели.
Нейро-девушке дали "погодное" имя Снежана Туманова, а программа пишет ей речь на основе прогноза местного метеоцентра. Что самое интересное, над созданием контента работают аж три нейросети:
- Виртуальная ведущая.
- Написание текста.
- Генерация голоса.
На волне хайпа телеканал завёл ей соцсети. И нейроведущая тут же обозначила свои преимущества перед живыми коллегами.
- Я не болею, не ухожу в отпуск и мне не нужен обеденный перерыв, - говорит Снежана.
Нейросеть спасла собаку, на которой ветеринары поставили крест
Чудесное спасение своего пёселя рассказл пользователь Твиттера. Его мохнатый друг заболел, ветринар решил, что его укусил клещ. Собака медленно угасала - развилась анемия, анализы каждый раз становились всё хуже и хуже. Но местный Айболит тоолько пожимал плечами и рекомендовал ждать.
Тогда хозяин пса загрузил все данные (осмотра, анализов, текущего состояния) в чат-бот GPT-4 (об этой разработке ИИ чуть ниже). И нейросеть определила, что собака гибнет не от укуса клеща, а от редкого приобретенного гематологические синдрома, когда разрушаются эритроциты и образовываются аутоантитела - иммуноопосредованной гемолитической анемии.
Мужчина показал результат другому ветеринару, тот подтвердил диагноз и назначил лечение.
Чудо-чат нам всё на свете заменил
В ноябре 2022 года компания OpenAI создала и запустила многозадачный чат-бот ChatGPT. Разумеется, он создан на основе искусственного интеллекта.
Бот представляет собой обычное диалоговое окно. Интерфейс - максимально простой. Вводите запрос и тут же получаете ответ нейросети. Кстати, всё на русском языке.
Виктория, специалист по SMM, испытала на себе возможности ChatGPT.
"Суммарно за пару часов он написал мне контент-стратегию для моего инстаграма (признан в России экстремистской организацией и запрещён), учитывая все мои увлечения. На основе этой контент-стратегии написал контент-план на неделю, состоящий из 3-х подробных постов, 4-х идей для рилс и 10 сторис каждый день.
Я рада! Я всю жизнь работала с сммщиками, я учила их писать слова по буквам, я учила их штурмить и придумывать классные проекты, я учила их креативить и накидывать идеи. А сейчас вместо этих всех сотрудников у меня есть чат, который делает РОВНО то же. Накидывает идеи, расширяет мои, структурирует, оформляет мысли и вот это всё", - поделалась своими впечатлениями она.
Ушлые студенты-двоечники придумали, как им использовать ChatGPT. Один из них использовал ИИ для написания диплома. И, представьте себе, успешно.
Однако педагоги тоже не дремлют. И к грядущему экзаменационному периоду нашли контрмеру.
Диплом загружается в тот же ChatGPT и даётся задание сгененрировать 10 вопросов по диплому. Если студент ответит на них – так уж и быть, диплом можно засчитывать.
Для наших дорогих читателей мы провели эксперимент. И дали боту задание.
Напиши песню, похожую на песню "Постой, паровоз, не стучите колеса".
Сюжет такой:
Главный герой – сирота. Его подкинули в коробке от ксерокса кочевникам. Чтобы стать своим, он решил стать самым лучшим конокрадом. Для этого он внедрялся в чужие табуны, замаскировавшись под кентавра. Но золотые зубы выдавали его каждый раз. Жеребцы ревновали его и били копытами. Прямо по золотым зубам.
Дома тоже было не лучше. Его наказывали за то, что ел вилкой сметану и за то, что не верил в примету, что говно - это к деньгам. И он решил искать новый дом. Родня испугалась, что речь про Дом-2. Но герой горел идей так, что родственники вызвали пожарных и сапёров заодно. А также обозвали его существом из ребра и на всякий случай наложили порчу, чтоб, не дай бог, не стал бьюти-блогером. А заодно – на три поколения вперед закрыли денежные чакры.
Но наш герой не вернулся. Он унес с собой золотые зубы в нагрудном кармашке цветастой рубахи (подарок румынского сутенёра) и любовь к лошадям, особенно кобылам. И в новой жизни стал нарасхват. Устроился водителем колесницы Ольги Бузовой. И возит её каждый день навстречу свободе, равенству и братству.
Ответ пришёл ровно через минуту!
Публикуем его дословно на ваш суд:
(Мелодия песни "Постой, паровоз, не стучите колеса")
1 куплет:
Сирота, кто ты такой,
С коробки от ксерокса стал героем.
Ты решил быть конокрадом,
Но золотые зубы твоим планам помеха.
Припев:
Но не сдаешься ты,
Ты ищешь свой дом.
Идешь навстречу мечте,
Несмотря на все преграды.
2 куплет:
Тебя наказывали за вилкой сметану,
За то, что не верил в примету про говно.
Но ты не унываешь, ищешь новый дом,
Где тебя поймут и примут как есть.
Припев:
Но не сдаешься ты,
Ты ищешь свой дом.
Идешь навстречу мечте,
Несмотря на все преграды.
3 куплет:
Ты унес золотые зубы,
Оставив родню в панике.
Теперь ты возишь колесницу,
Навстречу свободе, равенству и братству.
Припев:
Но не сдаешься ты,
Ты ищешь свой дом.
Идешь навстречу мечте,
Несмотря на все преграды.
Как вам? По скромному мнению редакции синопсис все же лучше, так что ИИ ещё надо дорасти до человеческого уровня.
Восстание машин не за горами?
Кстати, особенность искусственного интеллекта в его невероятной обучаемости. С каждым месяцем он учится быстрее обрабатывать информацию, совершенствовать её, выявлять закономерности между различными сигналами и прочее, прочее.
Причём, это происходит настолько быстро, что уже сложно понять – друг ли ИИ нам или нет?
Когда этот материал готовился, появилась информация о том, что эксперты по обучению и изучению искусственного интеллекта опубликовали открытое письмо, призывающее все мировые лаборатории по их созданию немедленно приостановить обучение систем мощнее чем GPT-4, как минимум на 6 месяцев.
Специалисты заявляют, что системы ИИ с интеллектом, конкурирующим с человеческим, могут представлять серьезную опасность для общества и человечества, и это мнение признают ведущие разработчики. Письмо подписано уже 1079 экспертами и исследователями, среди них Илон Маск, Стив Возняк и другие.