Найти тему
Клиника психотерапии

Алкогольный гепатит – предшественник цирроза: диагностика и лечение

Алкогольный гепатит представляет собой воспалительный процесс диффузного типа, который распространяется в тканях печени и возникает как ответ на токсическое отравление этанолом и продуктами его распада.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

При попадании алкоголя внутрь, 90 процентов метаболизма этила проходит в печени, в результате образуется токсичное для органа вещество – ацетальдегид. Этот компонент негативно влияет на гепатоциды – основные клетки печени, вызывает их гипоксию и некроз. Алкогольный гепатит может протекать в острой и хронической форме. Острая форма развивается у молодых пациентов после долгого запоя. Заболевание характеризуется резкой слабостью, потерей аппетита, тошнотой и рвотой, расстройством стула, болями в области правого подреберья и потерей веса. Возможно также повышение температуры. расскажем, как распознать алкогольный гепатит, и как лечится это заболевание.

Что представляет собой алкогольный гепатит

Заболевание представляет собой воспаление печени, которое развивается под воздействием токсинов на клетки органа в течение длительного времени. После того, как алкоголь попал в организм, он направляется в печени, где перерабатывается в токсин ацетальдегид. Это вещество разрушает клетки органа.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Заболевание развивается достаточно медленно, поэтому длительное время пациент просто не замечает его, со временем оно переходит в цирроз. Чаще всего от алкогольного гепатита страдают женщины, так как в их организме находится меньше ферментов для обезвреживания алкоголя. Однако осторожность и умеренность в употреблении стоит проявлять и мужчинам.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

К факторам риска относится не только регулярное употребление алкоголя, но и плохое питание. От алкогольных напитков организм получает «пустые» калории, в результате чего аппетит снижается. Человек не получает достаточного количества питательных веществ, что приводит к повреждению клеток печени.

Лица, которые долгое время злоупотребляют алкоголем, с большой вероятностью уже имеют поражение печени на той или иной стадии.

Симптомы

Основной повод для обращения к врачу и прохождения обследования – нарушение работы пищеварительной системы. Это может быть тошнота, вздутие живота, потеря аппетита. Конечно, чаще всего, эти симптомы не проявляются все сразу. Однако нарушение стула будет наблюдаться на всех стадиях алкогольного гепатита.

При прогрессировании заболевания ухудшается общее самочувствие, появляется слабость.

Еще один характерный симптом – желтушность слизистых оболочек и кожных покровов, это можно объяснить попаданием билирубина в кровеносную систему (компонент желчи). На прогрессирующей стадии пациент жалуется на боли в печени, орган увеличивается в размерах, увеличивается объем брюшной полости за счет скопления жидкости, расширяются вены в околопупочной части живота из-за неправильного кровообращения.

Алкогольный гепатит обладает более благоприятным видом течения по сравнению с инфекционной формой при условии своевременного обращения к врачу, отказа от спиртных напитков и соблюдения рекомендаций специалистов по терапии. Если заболевание не лечить, оно переходит в цирроз, который влечет за собой летальный исход.

Формы

Алкогольный гепатит может протекать в персистирующей и прогрессирующей форе. Первая форма протекает скрыто. Диагностировать ее можно только после лабораторного исследования, которое проходит очень мало пациентов. На этой стадии пациент может жаловаться на тошноту, боль в области желудка и правом подреберье. Если игнорировать эти симптомы, болезнь переходит в прогрессирующую стадию. На этом этапе состояние пациента ухудшается, появляются сопутствующие заболевания. В дальнейшем развивается некроз, при котором клетки печени полностью отмирают. Это влечет за собой смерть от печеночной недостаточности, также прогрессирующая форма часто перерастает в цирроз с летальным исходом.

Диагностика

Диагностика включает в себя анализ крови, по результатам которого можно оценить функционирование печени. При поражении клеток в крови появляются вещества АСТ и АЛТ, которые вызывают воспалительный процесс.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Их концентрация в крови будет значительно выше нормы. Кроме того, для диагностики назначают биопсию, визуальный осмотр, УЗИ печени. Важно честно ответить врачу на вопрос о количестве употребляемого алкоголя.

______________________________

Бесплатная консультация в клинике

_____________________________

Особенности лечения алкогольного гепатита

Лечение заболевания включает в себя следующее:

1. Выведение из организма продуктов распада этанола, детоксикация.

2. Соблюдение диеты с достаточным количеством белка и питательных элементов.

3. Медикаментозная терапия.

4. Хирургическое лечение.

Основной принцип лечения – полный отказ от спиртного. Если продолжить употреблять алкоголь, эффект от детоксикации сойдет на нет. Врач назначает лекарственные препараты для восстановления клеток печени – гепатопротекторы. Они способствуют нормализации гомеостаза, делают орган более устойчивым к неблагоприятным воздействиям, восстанавливают его клетки и функции.

Для быстрого выведения токсинов из организма проводят очистительную терапию с инфузионными растворами, в их состав входят витамины и электролиты. При дефиците питания вводят также комплекс аминокислот с поливитаминами.

Специалисты практикуют парентеральное введение витаминов группы B, фолиевой, аскорбиновой кислоты и рутина. При застое желчи в желчевыводящих путях назначаются препараты с фосфолипидами, которые являются строительным материалом для клеточных мембран. Препараты на основе адеметионина также являются эффективными для лечения алкогольного гепатита. Они имеют детоксикационный, восстановительный, нейропротективный эффект, пополняют запасы глутатиона, защищающего клетки печени от повреждения. Вещество восстанавливает клеточные мембраны, что оптимально даже при тяжелых формах токсического гепатита.

У пациентов с повышенной температурой тела важно исключить очаг инфекции. Если высокая температура сохраняется дольше трех дней, назначаются антибиотики с широким спектром действия. На острой стадии заболевания не обойтись без лечения в стационаре. Лечение начинаются с детоксикации, цель которой – уменьшение концентрации билирубина и избавление от токсинов. Для этого используются растворы Рингера, глюкозы, хлорид натрия. Также нужно уменьшить воспаление, нормализовать показатели биохимии. Обязательное условие – ведение трезвой жизни и специальная диета с достаточным количеством белка. Вся терапия проводится под контролем специалиста.

Для лечения алкогольного гепатита и возвращения к трезвому образу жизни рекомендуется обратиться в нашу клинику: специалисты проведут комплексную диагностику и назначат эффективное лечение для восстановления клеток печени.