Найти тему

Суши-торт для тех, кто любит роллы, но лень заморачиваться

Оглавление

Если роллы надоели или нет времени на их приготовление, можно сделать большой ленивый ролл, который еще называют суши-торт.

Нам понадобится:

- рисовый уксус, 50 мл

- сахар, 30 г

- соль, 10 г

- листы нори, 2 шт.

- сыр творожный, 1-2 уп.

- кунжут

Начинка - это дело вкуса, поэтому я привожу свой список ингредиентов. Соответственно, что-то можно убрать/добавить:

- креветки, 0,5 кг

- крабовые палочки, 2 шт.

- огурец, 1 шт.

- половина авокадо

- красная слабосоленая рыба, 200 г

Дополнительно:

- соевый соус

- васаби

- маринованный имбирь

Готовим рис

Лучше покупать рис для японской кухни, потому что он получается вкусным и в меру клейким.

Промываем рис в холодной воде.

Заливаем 2 стакана риса 2,5 стаканами воды, закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Встречала рецепты с совершенно другими пропорциями риса и воды (1:2, например). Так рис получится водянистым. Я уже много лет готовлю роллы, и всегда варю рис по пропорции, которую указала.

Как только рис закипит, делаем огонь минимальным и варим 12-15 минут. Затем выключаем плиту и даем рису постоять под закрытой крышкой еще минут 15.

Когда рис немного подостынет необходимо его переложить в керамическую или стеклянную посуду. Если рис останется в металлической емкости, то после остывания прилипнет к стенкам. Отскоблить его будет очень проблематично.

Уксусный раствор

Пока рис томится под крышкой готовим уксусный раствор.

Необходимо смешать рисовый уксус, сахар и соль в небольшой емкости и разогреть в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.

Перелить в рис и как следует перемешать.

Оставляем рис до полного остывания.

Подготавливаем начинку

Удобнее всего выкладывать торт-ролл в разъемной емкости. Но если такой нет, то подойдет любой салатник с высокими бортами (круглой или квадратной формы). Тогда это будет ролл-салат :).

-2

Листы водоросли нори нужно вырезать по форме емкости.

-3

Креветки сварить и очистить. Если креветки крупные, то желательно удалить кишечную жилку.

Авокадо, рыбу, крабовые палочки и огурец нарезать ломтиками.

-4

Собираем ролл

1. Помещаем на дно формы лист нори и сверху выкладываем половину приготовленного риса. Аккуратно утрамбовываем.

2. Следующий слой - творожный сыр. На сыре лучше не экономить, чтобы ролл не получился суховатым.

-5

3. Поверх сыра выкладываем начинку. Не принципиально, с каких ингредиентов начинать. Это дело вкуса. Я выложила слой креветок и крабовых палочек и далее разложила ломтики огурца.

-6

4. Далее повторяем: нори, оставшийся рис и творожный сыр.

-7

5. Начинка. Я выложила авокадо и красную рыбу.

-8

6. Для красоты можно посыпать торт-ролл кунжутом.

-9

Дать торту немного постоять, чтобы все слои как следует пропитались.

В соевый соус такой мега ролл обмакнуть не удастся. Поэтому можно полить кусочки торта соусом уже на тарелках.

-10

Блюдо очень вкусное и сытное.

Приятного аппетита!