Если роллы надоели или нет времени на их приготовление, можно сделать большой ленивый ролл, который еще называют суши-торт.
Нам понадобится:
- рисовый уксус, 50 мл
- сахар, 30 г
- соль, 10 г
- листы нори, 2 шт.
- сыр творожный, 1-2 уп.
- кунжут
Начинка - это дело вкуса, поэтому я привожу свой список ингредиентов. Соответственно, что-то можно убрать/добавить:
- креветки, 0,5 кг
- крабовые палочки, 2 шт.
- огурец, 1 шт.
- половина авокадо
- красная слабосоленая рыба, 200 г
Дополнительно:
- соевый соус
- васаби
- маринованный имбирь
Готовим рис
Лучше покупать рис для японской кухни, потому что он получается вкусным и в меру клейким.
Промываем рис в холодной воде.
Заливаем 2 стакана риса 2,5 стаканами воды, закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Встречала рецепты с совершенно другими пропорциями риса и воды (1:2, например). Так рис получится водянистым. Я уже много лет готовлю роллы, и всегда варю рис по пропорции, которую указала.
Как только рис закипит, делаем огонь минимальным и варим 12-15 минут. Затем выключаем плиту и даем рису постоять под закрытой крышкой еще минут 15.
Когда рис немного подостынет необходимо его переложить в керамическую или стеклянную посуду. Если рис останется в металлической емкости, то после остывания прилипнет к стенкам. Отскоблить его будет очень проблематично.
Уксусный раствор
Пока рис томится под крышкой готовим уксусный раствор.
Необходимо смешать рисовый уксус, сахар и соль в небольшой емкости и разогреть в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
Перелить в рис и как следует перемешать.
Оставляем рис до полного остывания.
Подготавливаем начинку
Удобнее всего выкладывать торт-ролл в разъемной емкости. Но если такой нет, то подойдет любой салатник с высокими бортами (круглой или квадратной формы). Тогда это будет ролл-салат :).
Листы водоросли нори нужно вырезать по форме емкости.
Креветки сварить и очистить. Если креветки крупные, то желательно удалить кишечную жилку.
Авокадо, рыбу, крабовые палочки и огурец нарезать ломтиками.
Собираем ролл
1. Помещаем на дно формы лист нори и сверху выкладываем половину приготовленного риса. Аккуратно утрамбовываем.
2. Следующий слой - творожный сыр. На сыре лучше не экономить, чтобы ролл не получился суховатым.
3. Поверх сыра выкладываем начинку. Не принципиально, с каких ингредиентов начинать. Это дело вкуса. Я выложила слой креветок и крабовых палочек и далее разложила ломтики огурца.
4. Далее повторяем: нори, оставшийся рис и творожный сыр.
5. Начинка. Я выложила авокадо и красную рыбу.
6. Для красоты можно посыпать торт-ролл кунжутом.
Дать торту немного постоять, чтобы все слои как следует пропитались.
В соевый соус такой мега ролл обмакнуть не удастся. Поэтому можно полить кусочки торта соусом уже на тарелках.
Блюдо очень вкусное и сытное.
Приятного аппетита!