Найти тему
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

Что такое просветление? Первая составляющая часть Нового Завета из пророчества Исаии об Отроке (Ис. 42, 3)

Просветление человека уверовавшего во Христа
Просветление человека уверовавшего во Христа

Данная статья является продолжением рассмотрения пророчества Исаии:

Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит (Ис. 42, 3).

В прошлой статье было дано православное толкование этого отрывка, что Отрок — это Господь Иисус Христос, Сын Божий, вечный Отрок вечного Отца, вторая ипостась Пресвятой Троицы, пришел на землю и возвестил людям суд о том, что мир болен и ему нужен Врач.

Дальше в пророчестве сказано, что Он трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит. Это означает, что Мессия будет кротким.

И Христос говорит о себе:

научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 29).

Известно, что Пришествие Христа было тихим, Рождество Его было простым и смиренным:

и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лк. 2, 7).

Пророчество Исаии говорит о том, что Мессия будет не таким, как Моисей или иные вожди, пророки и судьи израильского народа. 

Как Сам Христос говорит Своим ученикам, которые хотели низвести с неба огонь на Самарянское селение за то, что его жители не пустили Христа:

не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. (Лк. 9, 55-56).

Такое отношение к людям, как у Христа, не характерно было другим пророкам.

Он говорит тихо, действует спокойно и живет неприметно. Никого не осуждает, не воздает никому за зло и не наказывает за ложь.

Он строг только к гордым фарисеям и книжникам, а к остальным людям Он снисходителен и невзыскателен.

В отличие от других пророков Он обличает не людей, а пороки…

Святой пророк Иоанн Креститель Христа называет Агнцем, а апостол Павел говорит, что "равный Богу" Христос:

уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (Флп. 2, 7-8).

Дальше в пророчестве Исаии об Отроке сказано:

Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы. (Ис. 42, 6-7).

В эти слова заложена суть будущего Нового Завета, который даст человечеству Мессия.

Во-первых, пророк Исаия говорит, что Пришествие Отрока-Сына Божия в мир будет сопряжено с прозрением слепых…

Исцеление слепорожденного
Исцеление слепорожденного

Да, действительно Христос исцелял даже слепорожденных, они обретали физическое зрение, но в Евангелии Господь говорит:

на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. (Ин. 9, 39).

Не судить пришел, а на состоявшийся суд, и суд этот заключается в том, что Свет пришел в мир, а фарисеи не видя Свет говорили о себе, что они все видят и все знают.

И поэтому Христос говорит им:

если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. (Ин. 9, 41).

Таким образом, Господь повторяя слова из пророчества Исаии, свидетельствует, что Он принес слепым не только физическое прозрение, но и духовное прозрение тем, кто уверует в Него.

Людям часто кажется, что они ясно видят солнце, небо, океан и много чего в жизни понимают и разбираются во многих вещах. Но часто людские представления о мире бывают суетными, ограниченными, а подчас и ложными.

Даже научные исследования в материальном мире подтверждают, что одно открытие порождает массу новых вопросов… Как бы открывая одну дверь, исследователь входит в комнату с множеством новых закрытых дверей.

Но в действительности же, когда человек находится на смертном одре, он вдруг осознает, что не ответил в своей жизни на самый главный вопрос, не открыл самую нужную дверь, не сделал самого важного дела и по сути жизнь прожил напрасно.

И только истинно уверовавший во Христа человек и принявший Его заповеди, как инструкцию к своей жизни, по мере своего воцерковления начинает прозревать и понимать, что жил-то он неправильно, желал-то он не то, что надо было желать, любил-то он совсем другое…, да и любил ли он вообще…

Неожиданно, такой человек начинает видеть себя самого так, как видит его Бог. 

Он начинает видеть окружающий мир не со своей колокольни, а под углом зрения Закона Божия.

И ему открывается смысл жизни, суть истории, роль науки, предназначение сил природы, он вдруг начинает проникать в сущность явлений и вещей.

Именно это называется просветлением, и мера его у каждого разная, в зависимости от близости к Богу.

У святых людей, которые всецело посвятили свою жизнь Богу, мера просветления достигала того, что они могли видеть прошлое и будущее человека, могли прозревать его сердце в настоящем времени.

В православии это называется прозорливостью.

Святые так уподоблялись Богу, что начинали видеть вещи так, как видит их Бог.

Вот такая ясность и свет нужен человеку, без этого света люди пребывают во тьме. 

Без этого света человек не может даже приступить к покаянию, ибо мнит в отношении себя и заблуждается о себе.

Человек думает о себе, что зряч, но бревна в своем глазу не замечает.

Считает себя хорошим и всегда находит повод оправдаться, но когда в него проникает Христос, то приближение к Свету высвечивает ему, его темные места и он начинает видеть себя таким, какой он есть на самом деле.

В этом суть явления Нового Завета — обращение ко Христу, дает ясное и трезвое представление о себе самом и об окружающем тебя мире.

Это и есть первая составляющая часть Нового Завета.

А две другие составляющие, Бог даст, рассмотрим в следующей статье.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".

Читайте предыдущую статью автора: О каком Отроке, который возвестит народам суд, говорил пророк Исаия? И о каком суде говорил Христос: "Ныне суд миру сему"