Найти в Дзене
ИНОСМИ

Действия США против России привели к неожиданным результатам

США назвали Россию и Китай главными угрозами своей гегемонии. Чтобы избежать борьбы на два фронта, они решили сперва устранить опасность, исходящую от Москвы. Однако действия Америки, напротив, подорвали ее собственное господство и ускорили наступление многополярного мира, пишет TAC.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В попытке сохранить свою гегемонию в однополярном мире американские внешнеполитические стратеги стремятся ослабить Россию, рассматривая ее как "острую угрозу", а также сдержать и припереть к стене Китай, который они считают "самым всеобъемлющим и серьезным вызовом национальной безопасности США".

Согласно их точке зрения, непосредственная угроза — это Россия, а долгосрочная — Китай. Сражаться с обеими сверхдержавами одновременно неразумно с точки зрения стратегии. Сначала надо ослабить Москву, чтобы потом вступить в противоборство с Пекином, который бросает вызов однополярному порядку под руководством Вашингтона.

Как это ни парадоксально, попытка ослабить Россию в ходе вооруженного конфликта на Украине чревата усилением позиций Китая в формирующемся многополярном мире.

Целью беспрецедентного санкционного режима было покарать Россию за ее военную операцию на Украине и помешать ей вести боевые действия. США не просто не добились желаемого. Их действия привели к неожиданным последствиям, сблизив Москву и Пекин. Будучи отрезанной от западных рынков, Россия была вынуждена обратить свои взоры на Восток — на Китай, Индию, на евразийское сообщество, а также на глобальную группу подвергнутых санкциям стран. Таким образом, западные ограничения фактически ускорили приход многополярности, а также усилили международные позиции Китая.

Американцы упорно настаивают на создании в нашем мире блоков и на том, что каждый должен выбирать, чью сторону занять. В случае отказа от присоединения к США и наложения санкций на Москву Вашингтон грозит им последствиями. Большей части нашего мира это не по душе. Крупные страны типа Индии, Бразилии и Южной Африки не хотят вводить антироссийские санкции, предпочитая ориентироваться на Китай и на его концепцию многополярности.

Латинской Америке, Ближнему Востоку и Африке трудно поверить в манихейские заявления Запада о борьбе добра со злом и демократии с самовластием. У них тоже есть память, и, когда США критикуют Россию за "нарушение государственного суверенитета и границ", это попахивает двуличием. Они помнят, как их демократию меняли на автократию в ходе поддержанных Америкой переворотов. Они все больше прислушиваются к китайским заявлениям о многополярности. Они хотят получать выгоды от экономического роста Поднебесной, не сталкиваясь при этом с необходимостью вставать на чью-то сторону и с последствиями в случае отказа.

Попытки Америки принудить эти страны к противодействию России и к введению против нее санкций приносят прямо противоположный результат. Они подтверждают приверженность мира к неприсоединению и формируют порядок, который близок китайскому многополярному мировоззрению. Это помогает Пекину укреплять свою экономическую и дипломатическую роль.

Статью целиком читайте на сайте ИноСМИ