Приветствую всех, кто любит радовать близких кулинарными экспериментами!
Любимый многими десерт напоминает хворост с медом. Казалось бы, что сложного?
Вот только удается такое блюдо не всем. Все дело в том, что выполнить его правильно без знания некоторых тайн нереально.
Из самых простых и недорогих ингредиентов удается сделать легендарное блюдо. Такой десерт могут предложить дорогим гостям или даже поднести как дар, сувенир. А еще на свадьбах это один из основных десертов. Сразу несколько тюркских народов оспаривают право называть этот рецепт собственным.
Легенда гласит, что хан желал баловать гостей на свадьбе сына гостей таким десертом, который можно брать с собой и не терять его качество.
Решить задачу оказалось не под силу лучшим кулинарам, зато простая женщина из семьи пастухов смогла найти идеальное решение. Огромное количество крепко сплетенных крупиц считают семьей, детьми, которые всегда дружны и подставляют друг другу плечо.
Так какие же тайны важно знать?
- Важно чтобы мед был свежим, тягучим и жидким.
- Обязательно качественная мука высшего сорта.
- Размер и форма кусочков может отличаться и тут у многих есть свои особенности.
- Масло должно быть горячим, чтобы снаружи был румяный цвет теста, а внутри оно не пересохло.
- Иногда добавляют фрукты и орехи, но это уже чуть другой рецепт.
- Ломать блюдо принято руками или резать, и правильный вариант может оставаться пригодным для еды до трех месяцев.
Рецепт чак-чака
1. Для приготовления берут четыреста грамм муки, четыре яйца, три большие ложки молока и одну большую ложку сахара, маленькую соды, половину маленькой ложки соды и совсем немного лимонной кислоты. Иногда добавляют пару ложке водки и конечно нужно много масла.
2. Сироп делают из ста грамм меда, ста пятидесяти сахара и пятидесяти миллилитров воды.
3. Яйца взбиваем с солью, вводим соду с лимонной кислотой и водой, добавляем крепкий напиток. Муку нужно просеять и постепенно смешивать с жидкой массой. Важно чтобы тесто было упругим и не липло. Тесто нужно обернуть пленкой и дать постоять минут двадцать. После этого раскатать тонко и посыпать мукой, и постепенно жарить.
4. Когда почти все кусочки готовы, готовят сироп из меда, сахара и воды, но его не кипятят. Поливает кусочки сиропом. На блюдо смоченное водой выкладывают и формируют десерт. Важно дать постоять несколько минут.