Приветствую всех любителей готовить!
Любите чебуреки, но терпеть не можете с ними возиться. Еще и назвать здоровым и полезным это блюдо точно не удастся, как минимум из-за огромного количества масла, в котором готовятся чебуреки.
Что если найти простую, полезную альтернативу?
Что нам понадобиться?
Всего половина кило фарша. Только пусть он будет хорошего качества. Одна большая луковица, томат свежий или в собственном соку. А еще немного соли, перца, сухого или свежего чеснока, пару столовых ложек сметаны и яйцо для смазывания краев лаваша. В данном случае лучше использовать круглый с диаметром не менее восемнадцати сантиметров.
Самый длительный процесс — это подготовка начинки. Поскольку блюдо будем запекать, а не жарить, лучше отправлять почти готовый, но не сухой фарш.
С чего начать?
Мелко нарезаем и пассеруем лук. Как только он начинает превращаться в прозрачный, добавляем фарш и хорошо помешиваем. Через несколько минут отправляем в массу измельченный томат. Можно брать свежий и снять с него кожу, или использовать в собственном соку. Отправляем в массу специи, соль и чеснок (лучше работает сухой).
Яйцо смешиваем со сметаной и слегка присаливаем. Смазываем один из краев лаваша. Отправляем на каждый круг щедрое количество начинки. Закрываем вторым краем наш будущий чебурек, и как следует проходимся по краям.
Емкость для запекания смазываем растительным маслом и отправляем в нее наши заготовки. Выпекаем такую красоту минут пятнадцать, двадцать, до легкого, золотистого цвета.
Минимум теста и жира, максимум начинки и никакой жарки. Такое блюдо можно смело считать здоровым, а с начинкой несколько экспериментировать.