Здравствуйте, Уважаемые читатели!
Наверное, каждый человек заставший времена Советского союза помнит «столовские» котлеты. Они были сочными, вкусными и ароматными.
В этой статье я расскажу рецепт из кулинарной книги 1962 года. По этой книге готовили свои кулинарные шедевры мои мама и бабушка.
Сначала давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся:
- Фарш (свинина и говядина 1/1) - 500 грамм;
- Вода - 150 мл;
- Белый хлеб - 125 грамм;
- Лук - 1 штука (небольшого размера);
- Чеснок - 1 зубчик;
- Соль - 1 чайная ложка (без горки);
- Панировочные сухари - 50 грамм;
- Перец - по вкусу;
- Масло растительное.
Рецепт советских котлет
1. Хлеб разрываем руками на средние кусочки и кладем в чистую чашку. Заливаем водой (можно использовать молоко).
2. В другую чашку выкладываем фарш, лук натираем на тёрке и добавляем к фаршу. Чёрное пропускаем через пресс. Когда хлеб размякнем (примерно 5 минут). Добавляем его в нашу массу. Солим, перечим и хорошо перемешиваем. Желательно это делать руками, так все ингредиенты лучше смешаются.
3. Очень важный шаг. Нам нужно отбить фарш. Берём небольшие порции фарша и кидаем их на разделочную доску. Таким образом мы уберём из фарша весь лишний воздух и сделаем его более мягким, сочными.
4. Фарш складываем в миску и убираем в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся.
5. Панировочные сухари высыпаем на тарелку. Небольшими порциями берём фарш и формируем котлетки. Обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень смазанный маслом.
6. Накрываем фольгой и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 25-30 минут. После чего снимаем фольгу, чтобы котлеты подрумянились и запекаем ещё 15 минут.
Таким образом котлеты останутся сочными и подрумянятся.
На выходе мы получаем те самые котлетки. Это вкус любимый с детства и многим знаком.