Всем привет!
Кукурузную крупу знают и пробовали все. Она полезна и питательна. А ещё из неё можно приготовить не только кашу, но и другие интересные блюда.
Я составила рейтинг из 5 таких блюд. И главный ингредиент в них это кукурузная крупа.
1. Мамалыга классическая
Этот вкуснейший гарнир готовится просто и быстро.
Нам понадобится:
Кукурузная крупа - 100 грамм;
Свиной смалец (или сливочное масло) - 1 столовая ложка;
Горячая вода - 225 мл;
Соль - 2 чайные ложки.
Рецепт мамалыги
В горячую воду положите свиной смалец или сливочное масло и соль. Далее промойте кукурузную крупу и положите в емкость с водой. Доведите смесь до кипения, а после чего убавьте огонь на минимум. Варите мамалыгу примерно 20 минут. Периодически помешивайте массу, чтобы она не прилипла ко дну.
После того как вода выпарилась, накройте крышкой и дайте настояться минут 40. Можно убрать на ночь в холодильник.
2. Творожная запеканка с кукурузной мукой
Если заменить в классическом рецепте муку, на кукурузную крупу. То запеканка получится более воздушной и пористой. А ещё она будет красивого, ярко-желтого цвета.
В рецепте на 2 пачки творога, достаточно будет 2 столовых ложек крупы. И не забудьте дать ей немного настояться, после того, как замешаете творожную массу.
3. Котлеты из кукурузной крупы
Этот рецепт я открыла для себя совсем недавно и он уже полюбился всей моей семье. Котлетки получаются очень вкусными и ароматными. Их можно подавать в качестве гарнира или, как основное блюдо.
Рецепт котлет
1. Отвариваем 50 грамм кукурузной крупы на медленном огне в течение 40 минут.
2. В это время лук и морковь мелко режем и немного обжаривает на сковороде.
3. Когда каша сварилась остужаем её, добавляет 100 грамм муки и 1 яйцо. Тщательно перемешиваем. На этом этапе можно добавить соль и специи.
4. Добавляем в массу лук и морковь.
5. Теперь формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим на сковороде до золотистого цвета.
4. Лепешки из кукурузной каши
Лепешки из кукурузной крупы получаются ароматными и золотистыми. А готовятся очень просто.
Рецепт лепешек
1. Кукурузную крупу (150 грамм) отварить и остудить.
2. Когда каша остыла, добавляем 2 яйца, свежую зелень, соль по вкусу и муку (200 грамм). Тщательно вымешиваем.
3. Готовое тесто раскатываем и вырезаем ровные кружки. Эти кружки обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистости.
Лепешки готовы!
5. Кукурузное печенье
Это песочное печенье с добавлением кукурузной крупы.
Рецепт печенья
1. Берем 150 граммов муки и столько же кукурузной крупы, смешиваем в чашке и добавляем щепотку соли.
2. Мягкое сливочное масло (150 грамм) смешиваем с таким же количеством сахара и 2 яйцами. Замешиваем до однородного состояния.
3. Теперь к масляной смеси добавляем смесь из муки и кукурузной крупы. Замешиваем эластичное тесто.
4. Тесто раскатываем и вырезаем любыми формами. Запекаем печенья в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.
Песочное печенье к чаю готово!