Найти тему

"Бургер", ужа давно стал нашим или современные принципы уличной еды.

Доброго времени суток граждане! Сегодня хотелось бы поговорить в целом о еде. В середине дня, в моём провинциальном желудке появляются воспоминания и предпосылки к гастрономическим желаниям разного рода и вкусностям, которые хотелось бы скушать или когда-либо ел ранее сам.

Авторское фото /Бургер в одном из заведений Анапы/
Авторское фото /Бургер в одном из заведений Анапы/

Отношение к еде у людей разные. Лично я, в целом к еде лоялен и не хочу ограничивать себя какими-то особыми условиями потребления и люблю в целом всё. Иное дело - это возможности или проще говоря деньги.
Когда ты можешь позволить себе многое, твои гастрономические горизонты расширяются и копаясь в экзотике, можно найти для себя много интересных вкусностей. Иное дело реальность.

ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ОБЩЕПИТА

Фото из открытых источников. /Времена СССР/
Фото из открытых источников. /Времена СССР/

Как человек, рождённый в СССР, я никогда не был обделён едой. На самом деле, её было в достатке. Ассортимент, как принято говорить, был меньше, но и предпочтения трудового класса ограничивались простыми и понятными вкусами, а стало быть экзотика в те времена, была не совершенно нужна и не востребована.
В школьные годы и годы студенчества советские столовые полностью покрывали мои потребности и даже, когда папа давал рублик, можно было пообедать в столовой и весьма сытно и вкусно.

Фото из открытых источников. /Времена СССР/
Фото из открытых источников. /Времена СССР/

Даже Владимир Ильич Ленин, после октябрьской революции, первым делом озадачился именно организацией общественного питания и столовыми для рабочих. Советский принцип: "Голодный рабочий - плохой работник", актуален и в наше время, по себе знаю.

Так, можно с уверенностью сделать вывод, что именно этот тезис, стал основой появления столовых и практически в каждом населенном пункте, не говоря уже о предприятиях, где трудились люди были точки питания. Мне же нравился лозунг появившийся в то же время:

«Долой кухонное рабство!». Женщина больше не должна «изнывать в плену кастрюль и сковородок».
Фото из открытых источников для настроения
Фото из открытых источников для настроения

На мой взгляд - это правильно. Если представить традиционную систему, по которой живёт обычный человек - это всё время работа. Что толку в этих четырёх часах до отхода в сон? Какой с них толк?
А, если представить, что после работы нужно стоять у плиты, то становится не по себе. Сам постоянно нахожусь в подобной схеме жизни и это порою бесит.
На себя любимого, практически нет времени. Можно, конечно "забить" и обойтись чаем, но как-то не комфортно, особенно если на постоянной основе и как итог - плохое настроение и нервозность.

Ещё один скрытый смысл, именно общественного питания - это общение. Люди раньше не шарахались друг от друга, сплочались в очередях и за столиками, вели беседы, умели разговаривать друг с другом. Ну, и тренировка культуры общественной жизни: поел - убери за собой! Приучали стало быть к порядку и никаких тебе слуг или халдеев, все равны.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 1930-ом году в СССР питание берут на контроль учёные и появляется структура "институт питания", где разрабатывался правильный рацион приёма пищи. Это ещё не ЗОЖ, скорее забота о состоянии здоровья рабочего класса.

В этой связи граждан поделили по категориям профессий, где самыми нуждающимися стали, конечно же люди тяжёлых профессий. Те же шахтёры к примеру.

БУРГЕР - КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ЛЮБОГО ЗАВТРАКА

Кадр из кинофильма "Криминальное чтиво"
Кадр из кинофильма "Криминальное чтиво"

Собственно говоря, история советского гамбургера начинается с 1936 года, когда Анастас Микоян привозит из США целых 25 автоматов по производству гамбургеров. Тут сделаем небольшую отсылку к истории этого, назовём его бутерброда.
Точных данных: кто и как придумал, в истории не имеется. Возможно, как и все люди, многие приписывают себе авторство, но видимо - это чушь. Исчисление упоминаний подобного, можно считать от похожей по подаче закуски, которая была популярна в Гамбурге и называлась в переводе на Русский: "Круглый тёплый кусок".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Описание согласитесь похоже. Говорят его ели эмигранты по пути америку, а Гамбургский стейк подавали между двумя булками.
Схема похожа... Авторство себе приписывают разные граждане того времени Чарли Негрин, Фрэнк и Чарльз Манчес, Оскар Вебер-Билби, Флетчер Дэвис, короче куча народу, хотя - это всё вилами по воде.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Лично я приписал бы авторство коту Матроскину из Простоквашино... Сугубо в америке, признание гамбургеров произошло в Сент-Луисе, на всемирной выставке в далёком 1904 году, где все сказали:
-"Вах", как вкусно и просто!
Что же касаемо нашей страны, то гамбургеры заходили к нам медленно, а Великая Отечественная Война и вовсе отложила до лучших времена систему питания, а после войны люди вновь пришли к системе питания разработанной нашими учёными.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Автором же комплексного обеда, можно считать главного диетолога СССР профессора Мануила Певзнера. В отличие от того же наркома Микояна, Певзнер считал, что вкусная пища – это "буржуазные предрассудки, что пряности и специи возбуждают и поэтому вредны". Интересная точка зрения.

К слову, не без оснований - бургер действительно вызывает лишь желание укусить его больше и даже в чем-то вызывает у меня желание есть. Возможно, именно по этой причине.
А в «социалистическом» меню, еда должна была быть исключительно полезной, так считали специалисты. То есть: вареной, тушёной и нейтральной, а соль и перец по вкусу - это кому, как нравится.
Но - это не плохо.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Моё советское детство запомнилось именно вкусом настоящей "столовской" котлеты, повторить который сегодня наверное не возможно. Иногда к гарниру я покупал две котлетки - очень всё было вкусно и натурально.
К слову аналогом нашего бургера, была именно котлета. Блюдо называлось "Котлета Московская" и подавалась на двух кусочках хлеба. Всё же бутерброд - он и в Африке бутерброд. Настоящая котлета, даже холодная вкусная: вспомните ту же "котлету в тесте", вот - это бургер!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

БУРГЕР СЕГОДНЯ

Однако сегодня прекрасным гамбургером никого не удивить - бери и ешь. Однако, есть нюансы: в провинции вкусного гамбургера найти сложно (не та проходимость торговой точки, чтобы держать продукты свежими), либо - это ночные алко-точки, в которых при определённом времяпровождении, уже в принципе без разницы вкусовые предпочтения.

Ну и конечно сетевые предприятия, по вкусу, которые переплюнуть пока сложно. Всё же принцип работы с полуфабрикатами и оборудованием, там поставлен намного лучше. И, конечно развивать фастфуд - это тема нормальная, ибо пожевать траву и впитывать принципы ЗОЖ, всегда успеем. Ну, а не успеем и бог с ним ибо еда приоритет. На этой позитивной ноте попрощаюсь и приятного всем аппетита.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш
телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Донаты можно присылать сюда (благодарен за благодарность): https://yoomoney.ru/to/41001309859591
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©

Еда
6,93 млн интересуются