Ответ очевиден: использовать различные методы неразрушающего контроля, что позволяет не выводить объект из эксплуатации и осуществить проверку надежности как целого объекта, так и его составляющих.
Сегодня мы подробнее рассмотрим один из видов методов НК. Перспективы и преимущества применения средств неразрушающего контроля, в частности, метода акустической эмиссии в настоящее время несомненны. Основными областями, в которых проводятся работы по практическому использованию метода акустической эмиссии, являются: испытания сосудов, работающих под давлением; диагностика газопроводов; цистерн; контейнеров для перевозки грузов, режущего инструмента и дорогостоящего оборудования. Данным методом проводят исследования усталостной прочности разнообразных материалов, определяются координаты зарождающихся дефектов и т. д.
Неразрушающий контроль, основанный на приёме, регистрации и обработке акустических сигналов, генерируемых и излучаемых источниками в объекте контроля (ОК) в процессе локальной перестройки структуры материала.
Метод акустической эмиссии используется:
- для исследования таких физических процессов как: кристаллографические превращения, движение доменных стенок в ферромагнетиках и т. д.;
- для исследования тепловых напряжений в элементах конструкций при стационарных и нестационарных температурных полях;
- для контроля качества материалов (обнаружение возникших и развивающихся трещин, процессов коррозии, расслоений и т. д.);
- при испытании на герметичность тонкостенных конструкций;
- при контроле состояния неметаллических конструкций при работе в агрессивных средах, при нагреве, охлаждении для контроля производственных процессов (режимов сварки, прокатки, сверления и т. д.) и при контроле их целостности (стеклопластик, композиционные материалы, конструкционная керамика);
- для обнаружения утечек различных веществ;
- для раннего обнаружения трещин при испытании материалов на ползучесть.
Для подготовки специалистов к выполнению таких работ на базе ТУ УГМК создается лаборатория «Неразрушающего контроля», позволяющая овладеть соответствующими знаниями, умениями и навыками.
Обучение будет проводиться в очной форме, включающей теоретические и практические занятия по акустико-эмиссионному контролю. При обучении используются обучающие технические комплексы, программы, мультимедийные технологии и иные средства, способствующие развитию соответствующих навыков у слушателей
В ходе обучения также изучаются средства акустико-эмиссионного контроля, включая образцы и вспомогательное оборудование, узлы и детали техники с характерными искусственными или естественными дефектами.
Проведение акустико-эмиссионного контроля силовых элементов конструкции, сотовых агрегатов и агрегатов из полимерных композиционных материалов, сосудов высокого давления (элементов гидравлической системы), топливных баков. Обнаружение течей при помощи оборудования акустической эмиссии.
Специалисты ТУ УГМК могут, как провести обучение вашего технического персонала в лаборатории «Неразрушающего контроля», так и провести выездной курс обучения на базе вашего предприятия.
Подробнее https://tu-ugmk.com/