Найти тему
Виктор Никитин

Pink Floyd -Ummagumma

Сразу хочу предупредить, что легкого чтения об этом альбоме не получится.

Для того, чтобы начать разговор об этом альбоме необходимо небольшое вступление. Этот альбом очень тяжело обсуждать. Это четвертый альбом группы, двойной, очень сложный для восприятия. Не из моих любимых, но имеющий очень интересную историю. Песни из альбома очень редко можно услышать по радио. Я не думаю, что поклонники группы часто слушают его дома и уверен, что не у всех он дома есть. Ну что ж начнем. Начнем с произношения. В зависимости от образования, культурного уровня, места проживания название альбома будет произноситься по-разному. Правильно [амагама]. Но есть и другие варианты, например, русское [умагума], или еще [умагама] или даже [омагама].

А есть ли какой-то смысл в названии альбома? Оказывается, есть. Итак, что же это за зверь такой Ummagumma? Точнее, насекомое.

Умма гумма - вид стрекоз из семейства Calopterygidae. Название рода было открыто в 1890 году, но этот вид стрекоз был описан только в 2015 году и что он из Африки и принадлежит к этому роду. Вид был назван в честь альбома Pink Floyd Ummagumma. Стрекозы - отряд древних летающих насекомых, насчитывающий в мировой фауне свыше 6650 видов.

И все? Нет, и это еще не все, что связано с названием альбома. Вот что говорят жители британских островов.

1. [амагама] жаргонный термин, используемый почти исключительно в графстве Кембриджшир, Великобритания. Это означает "половой акт" или просто "f....ng" (грубо, табу, не используется в приличном обществе). Легендарная психоделическая рок-группа Pink Floyd родом как раз из этого района.
2. Альбом Ummagumma, возможно, получил свое название из-за того, что у участников группы не хватало времени на выпуск альбома. Вероятно, они часто говорили "F...k!", и когда пришло время давать название альбому, оно было названо жаргонным синонимом этого слова, которое часто употреблялось в разговорной речи в их местности. Возможно, я ошибаюсь. примите это как версию.
3. Название альбома вызвало временную полемику и замешательство после его выхода в Великобритании. Поскольку слово [амагама] в США ничего не значит, разногласий там не возникло.

Обложка альбома
Обложка альбома

"Ummagumma" 1969 года - это был четвертый релиз Pink Floyd - набор из двух пластинок, включающий как концертный, так и студийный альбомы. Их предыдущим релизом был саундтрек к фильму More. А их следующий проект - Atom Heart Mother - стал их первой золотой пластинкой. Фактически "Ummagumma" тоже стал золотым, но это произошло только в 1974 году и стало прямым результатом успеха "Dark Side Of The Moon", чей 50-летний юбилей только что отпраздновали поклонники группы.
Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что отличный концертный альбом начинается с той же версии
Astronomy Domine, что и на A Nice Pair 1973 года, - переиздания первых двух альбомов. Я понятия не имею, зачем это было сделано. Скорее всего это было сделано в связи со сменой звукозаписывающей компании. Но причин могло быть несколько: они что-то там напортачили и хотели перезаписать; они не хотели платить бывшему лидеру группы и основному автору песен Сиду Барретту гонорар за песню и вокал записал Гилмор. Никаких сомнений, живая версия просто великолепна. В версии Ummagumma группа представлена в первую очередь вокалом Дэвида Гилмора-он поет нетипичный шедевр Барретта. А в A Nice Pair оставлен вокал Барретта, запись которая принадлежала Harvest/ Capitol. Концертные треки были записаны 27 апреля 1969 года в Mothers Club в Бирмингеме. "Матери" располагались на втором этаже над парой магазинов. Это был бывший мебельный магазин, а затем бальный зал Carlton, он закрылся в марте 1971 года.

Заполнение остального пространства 1-й части Ummagumma - это капризный и взрывной концертный номер "Осторожно с этим топором, Юджин" (вверху). Эта песня, которая была второй стороной сингла Point Me At The Sky, никогда не входила в студийный альбом. Она была выпущена на сборнике Relics 1971 года. Первоначально песня называлась "Beset By Creatures Of The Deep", но в 1970 году Флойд повторно исполнил ее как Come In Number 51, Your Time Is Up для фильма Zabriskie Point".

В фильме-концерте 1972 года "Пинк Флойд в Помпеях" это довольно хорошее живое исполнение. Версия Ummagumma - лучшая - задумчивая, мрачная и холодная до середины, когда заглавную фразу произносит Роджер Уотерс. “Осторожнее, осторожнее... Осторожнее с этим топором, Юджин”, - говорит он, сопровождаемый одним из своих неподражаемых протяжных воплей, сигнализирующих о продолжительном взрывном джеме. Это завершает абсолютно безупречную первую часть альбома. Две четырехминутные композиции группа растягивает до почти девятимутного звучания каждую.

Сторона 2 начинается с другого основного концертного материала - того, который Уотерс до сих пор исполняет. Первоначально выпущенный на втором альбоме Флойд A Saucerful Of Secrets, он неуклюже сочетается с утомительными текстами, произносимыми шепотом, которые в изобилии присутствуют в саундтреке More. Песня была бы более эффектной при удвоенной скорости. Но фанатам это нравится.
Следующим (и последним) концертным номером станет эпическая
Saucerful Of Secrets. Первоначально песня называлась The Massed Gadgets Of Hercules и разбита на четыре основные части: Something Else, Syncopated Pandemonium, Storm Signal и Celestial Voices. Это означает четыре минуты унылого звона тарелок и колокольчиков, за которыми следует быстрый, классный барабанный ритм с визжащей гитарой и перкуссией в течение трех минут, затем все затихает на полторы минуты перед заключительной частью, которая является лучшей - великолепная прогрессия органа Райта и меллотрона с Гилмором, поющим бессловесную мелодию, наложенную поверх. Для меня это немного чересчур. Эпичный, потакающий своим желаниям и недостаточно музыкальный до последних четырех минут. Версия длится почти 13 минут. Видеть это исполнение лучше, чем слышать. Вы можете посмотерть еще раз на Pink Floyd в Помпеях.

Итак, концертный альбом для меня - 50/50. Сторона 1 интересная. Но даже несмотря на то, что два трека на стороне 2 являются подлинной классикой psychedelic Floyd, мне больше никогда не захотелось их прослушать.
Переходим к студийному альбому... Говоря о потакании своим желаниям, идея здесь заключалась в том, чтобы каждый из четырех участников задумал и руководствовался чем-то своим. Результаты в основном ужасны. Все начинается с эпического и скучного "Сизифа" Райта. Любопытная орфография: у Флойд написано SYSYPHUS, хотя верно SISYPHUS.

Основная мелодия - зловещий, мрачный марш смерти, который милосердно растворяется в довольно приятной инструментальной фортепианной пьесе, прежде чем игра становится беспорядочной и авангардной. Именно здесь я обычно проматываю и последние три части не слушаю. Следующий раздел похож на случайно перебираемые клавиши пианино в такт перкуссии выпускников детского сада. Это раздражает. Далее идет меллотрон и органный бит, который начинается тихо и мрачно и становится все громче и громче, прежде чем, наконец, к счастью, возвращается к начальной теме марша смерти. Это чушь собачья.

Следующие два трека - это вклад Уотерса. Во-первых, это прекрасная Grantchester Meadows (Грантчестерские луга), названные в честь зеленой зоны в их родном городе Кембридже. Это лучшая песня на студийном альбоме. За ним следует безумный трек "Several Species Of Small Furry Animals Gathered Together In A Cave And Grooving With A Pict.", в котором несколько видов маленьких пушистых зверьков с чудесными названиями собрались вместе в пещере. “Песня” состоит из двух частей - начало представляет собой набор имитируемых звуков грызунов и животных, постукивание по микрофону и щелканье в сопровождении своего рода психоделических бессмысленных звуков - и все это в исполнении Уотерса. Если вам этого было недостаточно, то это переходит в финальный аккорд - Уотерс кричит с преувеличенным шотландским акцентом.
Я не могу не задаться вопросом, что обо всем этом подумал продюсер Норман Смит. Хорошо известно, что, когда он был инженером Beatles, Джон Леннон называл его Нормальным (Normal) Смитом. Поэтому, конечно, когда Смит писал автобиографию, он назвал ее "Джон Леннон назвал меня нормальным".

Это был последний альбом, который он спродюсировал для Floyd, за который у него на самом деле есть одна заслуга - барабаны в Remember A Day из Saucerful Of Secrets. Точно так же, как Смит вмешался, чтобы помочь расстроенному Нику Мейсону. Говоря о Мейсоне, на четвертой стороне Ummagumma представлен его отвратительный вклад в написание песен для альбома - претенциозная трехчастная вечеринка в саду Великого визиря. Визирь, если вам интересно, был самым высокопоставленным политическим советником в арабском мире.
Песня, которая завершает альбом, начинается с вступления на флейте, прежде чем мы подвергнемся нескольким минутам любительской игры на литаврах. Или то, что похоже на игру на литаврах, или настройку какого-то барабана - сопровождаемую грохотом тарелок и другими звуками, игривым постукиванием по деревянному бруску и бог знает чем еще - абсолютно пропитанное реверберацией, чтобы звучать так, словно это было сделано в бетонной шахте. Ешьте от души. Он переходит в хриплое наложение барабанных партий, прежде чем вернуться к флейтам для завершения.

Последняя сторона начинается с вклада Гилмора "Скользкий путь", который кроме разочарования не может вызвать ничего. И, конечно же, она состоит из трех частей. На самом деле мне нравится это произведение. Оно открывается классным обратным эффектом, прежде чем перейти прямо к звучащей как саундтрек многодорожечной пьесе для акустической гитары с наложениями слайдов, снова пропитанных реверберацией. Часть 2 - это инструментальный рифф на электрогитаре, звучащий по-злодейски где-то в зарослях джунглей. Это снова могло бы быть в саундтреке, возможно, к фильму о монстрах, ориентированному на детей. Возможно, о гигантской ящерице, выползающей на солнечный свет из своей норы. В конечном итоге это переходит в шум перед началом части 3: Единственной песне на пластинке, которая звучит как более поздний Pink Floyd. Ну, саундтрек Флойда эпохи 69-72 годов. В нем есть превосходный ведущий вокал Гилмора и несколько удивительно небрежных и громких барабанных партий. Этому пошло бы на пользу парящее гитарное соло Гилмора, но на самом деле он этого еще не умел делать. Тем не менее, именно так альбом и должен был завершиться.
Концертный альбом - 4 из 5 звезд, студийный альбом - 2 из 5, то есть в целом 3/5. Такие мои оценки.

Вот такое чтение получилось - непростое. Но если мне удалось вспомнить один из альбомов известной группы, уже хорошо. И как всегда спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.