16 апреля на экраны российских кинотеатров выходит картина Эдуарда Боякова «Русский крест». Фильм снят в непривычном для широкой публики жанре: это поэма. На этапе производства создатели были уверены, что работают над авторским «фестивальным» кино, и лишь после чернового монтажа поняли, что «Русский крест» - история народная, и у нее есть все шансы завоевать любовь массового зрителя.
«Русский крест» — картина в стихах; рассказ о духовном возрождении почти спившегося деревенского мужика Ивана; баллада о вере, и о том, что от любого дна можно оттолкнуться.
Фильм снят по одноимённой поэме поэта Николая Мельникова. Главный ее герой, уверовав в Бога, решает изменить свою жизнь и восстановить разрушенный в советское время сельский храм. Иван отправляется в путь, чтобы собрать деньги. В доказательство силы своей веры, он несет на плечах тяжелый дубовый крест.
Михаил Пореченков смеется, отвечая на вопрос, тяжело ли было выполнить эту задачу на съемках:
- Свой крест всегда тяжело нести. И я не про съемки сейчас. На съемках было легко.
Несмотря на легкость съемочного процесса, в одной из сцен исполнителя главной роли все-таки подменяют на дорогостоящую 4-д копию. (Внимание, далее спойлер). Сделано это по настоянию Эдуарда Боякова. Герой Пореченкова трагически погибает. Режиссер, чтобы обойти известное актерское суеверие, положил в гроб не самого Михаила, а куклу, которую не отличить от реального человека. Она, к слову, продолжает использоваться в театре.
- А ты поживи пока, - кивает Бояков Пореченкову.
Фильм кажется очень простым, но ярким. Его изюминка – натурные съемки, которые проходили в Тверской области. Операторы запечатлели увядающую красоту русской деревни, застав все четыре времени года.
Жителям села, в котором происходят основные действия, авторы раздали книги с поэмой Мельникова, чтобы сразу обозначить, о чем будет фильм. Позже многие из местных снялись в массовке. На этом тоже настоял режиссер, несмотря на все уговоры продюсерской группы позвать профессиональных актеров.
Бояков признается, ему хотелось создать что-то очень понятное и близкое всем зрителям. Кажется, удалось. Даже собака главного героя, роль которой исполнил породистый пес из киноиндустрии, свою породу не выдала. Кубик, как и требуется, выглядит органичной умной дворнягой.
Пресса, побывавшая на предпремьерном показе, уже сравнивает «Русский крест» с «Островом» Лунгина. Фильмы, действительно, чем-то похожи по настроению, хоть и слог повествования у них совершенно разный.
Старт проката намечен на 16 апреля 2023 года, в день празднования Пасхи. Московская премьера пройдет в кинотеатре «Октябрь».
Категория 12+