Очень часто я такое слышала в своей юности: вот получишь диплом, тогда можно замуж и сразу детей.
20 лет назад рожали раньше. Кому кажется, что сейчас «давление» на бездетных женщин после 27-30 лет, просто забыл или не застал то время. Возраст 22 года считался самым оптимальным временем для первых родов. Если ты молодая девушка, тебе это транслировали даже те, кого не спрашивали.
Почему 22? Потому что 17 лет (окончание школы) + 5 лет универа = 22. А после универа чего тянуть?
Я училась на типично женском факультете и так думали практически все девочки, кто к концу учебы уже были замужем или готовились.
На самом деле 22 года – самый неудобный возраст для женщины, чтобы родить ребенка.
Всем остальным он очень даже удобен:
- У родителей женщины снимает переживания о том, как ее жизнь устроится после универа. Найдет ли она хорошую работу…
Думаете, после универа все легко находят работу? О нет! Качество высшего образования у нас не самое лучшее. Выпускники многих универов мало кому нужны. Если к тому же учились плохо и не работали во время учебы, то тем более. Идут дружным строем в продавцы-консультанты и в ноготочки. С точки зрения родителей, которые еще, вероятно, оплатили учебу, родить ребенка это более привлекательный вариант. Да и внуков многие хотят.
- У мужа женщины также снимается вопрос, чем она будет заниматься.
Безработная жена это одно, а жена в декрете это совсем другое. К тому же многие мужчины хотят детей с самой эгоистичной позиции, не им же рожать и воспитывать.
- У какого-то абстрактного несостоявшегося работодателя снимается головняк: замена сотрудницы в декрете.
- Государство довольно: те, кто родил первого в 22, имеют больше шансов родить в будущем второго и третьего.
- Довольны родственники, соседи, знакомые, незнакомые и мимо проходящие люди.
Все довольны, кроме самой женщины. Родив ребенка в 22 года сразу после универа, очень рискуешь получить большой провал в трудовом стаже. А значит, и в доходах, и в самореализации.
Одно дело уйти в декрет с привычного места. Уже есть опыт, а многие часть работы на дом берут. Или хотя бы поддерживают контакт с коллегами и знают, что им есть куда выйти. Я уж не говорю о том, что у работящих женщин есть пособие до полутора лет.
Другое дело – сесть с ребенком дома «из ниоткуда». Опыта нет, знания забываются. Начать работать в декрете с нуля очень тяжело. Будешь первое время нарываться на лохотроны и зарплату типа 1 000 р. в месяц при нагрузке 2 часа в день. Выйти некуда, нигде никто не ждет.
Те, у кого есть работа, обычно выходят на нее к 3 годам ребенка. Кроме разве что случаев, если ребенок очень трудный или с особенностями. В основном все выходят, чтобы сохранить место.
Сужу по своим знакомым, кто не работал после универа до рождения первого ребенка: они не выходили на работу до 4–5 лет ребенка и позже. Некоторые рожали второго и не выходили на работу до 30 лет.
Очень часто можно услышать, что оптимально родить первого в 22-23, второго в 27. В реальности это самый плохой вариант.
Пока ровесницы займут лучшие рабочие места, получат повышение, наберутся опыта и станут более востребованными, счастливые молодые мамы так и останутся счастливо сидеть без работы.
Это сейчас еще чуть получше стало: есть разная удаленка. Может, повезет и сразу, с нулевым опытом, получится найти то, что будет приносить какую-то стабильную оплату. Раньше совсем грустно было.
Если не вышло родить в 18, надо детей откладывать на время, когда наберется стаж года 3 на работе. То есть не раньше 25-26 лет. И эта работа должна быть нормальной: чтобы с нее можно было уйти в декрет и вернуться из него. Должны быть официальные отчисления, белая зарплата, не маленькая, само собой. А лучше не 3 года, а побольше – просто чтобы была какая-то финансовая устойчивость. Очень много проблем в декрете снимает.
По себе знаю, насколько облегчает жизнь, когда можешь себе позволить отдых, все нужное и т.д.
Почему-то, когда рассуждают о возрасте, часто говорят о риске хромосомных заболеваний. Но этот риск очень небольшой даже в старшем возрасте. До 30 точно никакие риски не растут. Думать о хромосомах, планируя свою жизнь, не нужно. А вот социальные вопросы касаются всех без исключения.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: