Искусственный интеллект и базирующиеся на нем сервисы могут оставить без работы порядка 300 миллионов человек по всему миру, сообщает CNBC со ссылкой на отчет банка Goldman Sachs.
"В новом отчете Goldman Sachs говорится, что рынок труда может столкнуться с серьезными потрясениями. Проведенный банком анализ рабочих мест в США и Европе показывает, что две трети рабочих мест могут быть автоматизированы", – говорится в статье.
Отмечается, что больше всего рискуют подвергнуться автоматизации профессии, связанные с бухгалтерией, административной и офисной работой. Среди профессий, наименее подвергнутых риску, отмечаются специальности, требующие большого физического труда, а также обслуживание зданий и услуги по уборке помещений.
Специалисты подчеркивают, что в скором будущем возможны масштабные изменения на рынке труда, хотя исторически технологический прогресс не только сокращает рабочие места, но и создает новые.
При этом применение технологии ИИ способно ускорить рост производительности труда и увеличить мировой ВВП на 7% с течением времени.
Специалисты Goldman Sachs полагают, что в развитых странах автоматизация сильнее повлияет на рынок труда, чем в развивающихся. В целом 18% рабочих мест по всему миру могут быть автоматизированы, отмечается в статье.
Специалисты считают, что больше всего опасаться за свои рабочие места необходимо сотрудникам в Гонконге, Израиле, Японии, Швеции и Соединенных Штатах.
"Но хотя данные показывают, что ИИ, несомненно, повлияет на рынок труда, пока не ясно, насколько разрушительным он будет на самом деле", – заключает издание.
Ранее радио Sputnik сообщило, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев призвал готовиться к эпохе ИИ.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.