1 марта Росреестр запретил разглашать информацию о собственниках недвижимости, поговорим о нововведениях.
Вы приняли решение купить квартиру, нашли подходящие, запросили выписку о подтверждении собственности. Теперь этого сделать нельзя, выписку можно получить только вместе с общими данными о жилье. Информация о собственнике будет отсутствовать, тем не менее получить её всё - таки можно.
Нужна консультация или помощь в оформлении документов ходите на мой сайт: rieltor-naumov.ru (https://rieltor-naumov.ru/) или Звоните на WhatsApp и Telegram📞 +7 (926) 636-41-00 Телеграмм
Выписку может запросить сам собственник справку делают в течение нескольких дней. Но по каким то своим причинам он может отказаться. Такой документ можно получить по доверенности от собственника которую он выпишет на того кого посчитает нужным. Но оплатить расходы нужно будет покупателю. К сожалению нет сто процентной уверенности что выписка будет подлинной. Попросите сделать выписку в электронном варианте, её оригинальность можно будет проверить на сайте Росреестра. Qr кода ещё к сожалению нет.
Есть вариант попросить нотариуса, но для этого ему нужно будет объяснить цель запроса и дать все необходимые бумаги. ( предварительный договор желательно от обеих сторон) ПДКП обязательно должен быть подписан в присутствии нотариуса, но его услуги не бесплатны. Можно ещё пойти в МФЦ. Но как заключать предварительный договор не получив подтверждении о собственичестве? Потом в случае проблем концов не найдёшь.
Страховые компании делают выписку, но делают они это для своей документации.
Если вы покупайте квартиру в ипотеку банк сам запрашивает нужные документы, справки и информацию о продавце. Если всё хорошо, то банк даёт добро.
Если при покупке квартиры не так много сложностей, то с комнатами ещё труднее. Хозяин комнаты может без проблем сделать выписку как только она потребуется, но в квартире есть ещё и другие комнаты, от собственников этих комнат нужен отказ от преимущественного права покупки. Но к сожалению не всегда хозяева комнат знают друг друга.
Сейчас казалось бы всё очень просто, электронный документооборот упрощает все. Но получается так, что паспортный стол узнаёт о том что сменяется собственник только тогда, когда он приходит прописываться.
Управляющая компания начнёт присылать счета на имя нового собственника только в том случае, если он сам придёт для переоформления договора.
Человек продаёт жильё, нашёл двух покупателей, продал одному из них, пообещав освободить квартиру за 14 дней. Получает деньги и после не выходит на связь. Второму кандидату показывает документы на собственность и перепродаёт её повторно. Мошенннических схем масса, поэтому очень важно чтобы было документальное подтверждение сделки. Да с новыми изменениями в Госреестре всё будет дольше и скажется на денежных затратах. Самым надёжным сейчас является покупка жилья в ипотеку либо перевод денег официально только через банк.
______________________________________________________________________________
Пишите мне в соцсетях: https://t.me/kvartiri_v_hamovnikah
Читайте на моем канале: