Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Молочный хлеб, по вкусу как сливочный батон. Для тостов или бутербродов. Можно испечь и булочки из этого же теста

Испечём молочный хлеб, с приятным сливочным вкусом. Идеально подойдёт на каждый день, для тостов на завтрак или бутербродов. Тесто: В тёплом молоке растворяю дрожжи и сахар. Размешиваю, оставляю на 10 минут. Добавляю соль и мягкое сливочное масло. Всыпаю муку и замешиваю тесто. Когда тесто соберётся в комок, перекладываю его на стол и вымешиваю до гладкого комочка. Тесто удобное в работе, нелипкое. Если замешивать в планетарном миксере, закладка ингредиентов в том же порядке. На 2 скорости я вымешиваю 5 минут. Тесто кладу в миску, накрываю. Оставляю подниматься на 1-1,5 часа. Готовое тесто обминаю, накрываю и оставляю отдохнуть на 10...15 минут. Кладу его гладкой стороной к столу и раскатываю в прямоугольный пласт. Ширина теста должна соответствовать длине формы. Моя форма размером 30*11 см. Сворачиваю в тугой рулет. Переношу в форму. Форму можно смазать маслом или застелить пергаментом. Накрываю, расстойка 1 час. Духовку включаю разогреваться до 220°С. Когда тесто поднимется, на

Испечём молочный хлеб, с приятным сливочным вкусом. Идеально подойдёт на каждый день, для тостов на завтрак или бутербродов.

Тесто:

В тёплом молоке растворяю дрожжи

-2

и сахар. Размешиваю, оставляю на 10 минут.

-3

Добавляю соль и мягкое сливочное масло.

-4

Всыпаю муку и замешиваю тесто.

-5

-6

Когда тесто соберётся в комок, перекладываю его на стол и вымешиваю до гладкого комочка. Тесто удобное в работе, нелипкое.

-7

Если замешивать в планетарном миксере, закладка ингредиентов в том же порядке. На 2 скорости я вымешиваю 5 минут.

-8

Тесто кладу в миску, накрываю. Оставляю подниматься на 1-1,5 часа.

-9

-10

Готовое тесто обминаю, накрываю и оставляю отдохнуть на 10...15 минут.

-11

-12

Кладу его гладкой стороной к столу и раскатываю в прямоугольный пласт. Ширина теста должна соответствовать длине формы. Моя форма размером 30*11 см.

-13

-14

Сворачиваю в тугой рулет.

-15

-16

Переношу в форму. Форму можно смазать маслом или застелить пергаментом.

Накрываю, расстойка 1 час. Духовку включаю разогреваться до 220°С.

-17

-18

Когда тесто поднимется, на дно духовки ставлю ковш с горячей водой. Для создания пара в духовке.

-19

Форму переношу в духовку и при 220°С выпекаю 20 минут, снижаю температуру до 200°С убираю ковш, и выпекаю ещё 20...25 минут.

-20

Готовый хлеб оставляю остыть на решётке.

-21

Мелкопористый, очень мягкий и ароматный, с молочно - сливочным вкусом.

-22

-23

Можно поджарить в тостере и сделать тосты на завтрак.

Если хотите чтобы хлеб всегда был свежим, его можно заморозить. Когда хлеб остынет я разрезаю его на кусочки, упаковую в п/э пакет и убираю в морозилку. Когда нужен хлеб, достаю и разогреваю любым удобным способом. На сковороде, в микроволновке или тостере. Хлеб будет как только что из печи)

-24

-25

Из этого же теста можно испечь и булочки. Когда тесто поднимется, делю его на 8 частей по 100 г.

-26

Каждый кусочек округляю и подкатываю.

-27

-28

Расстойка 50-60 минут.

-29

Перед выпечкой смазываю яйцом взбитым с 1 ст.л. молока.

-30

Можно присыпать кунжутом или маком.

-31

При 200°С выпекаю булочки 25...30 минут, до румяности.

-32

С такими булочками удобно делать бутерброды в школу, или на работу.

-33

РЕЦЕПТ:
Молочный хлеб ( форма 30*11 см, или 8 булочек)

  • 450 г муки
  • 300 мл тёплого молока
  • 40 г мягкого сливочного масла ( или 35 г растительного)
  • 18 г прессованных дрожжей ( или 6 г сухих)
  • 1,5 ч.л. соли ( без горки)
  • 1 ч.л. сахара
-34

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/63d4d376f86b2d2a16e2def8

Рецепт для хлебопечки: https://dzen.ru/video/watch/635779a6e9403f3c3f2e3247

Хлеб
117,3 тыс интересуются