1. Покажите ребёнку свой искренний интерес.
Оставайтесь с ними наедине, только вы и ребёнок. Отключите телефоны, отложите все свои дела на это время. Дайте ребёнку почувствовать, что вы ему открылись и заинтересованы в общении. Дети Проекторы очень проницательные, они очень быстро распознают фальшь. Не обманывайте их, если нет времени с ними побыть и пообщаться, лучше скажите честно, что вы заняты, но, как только освободитесь, то пригласите во взаимодействие.
2. Распознание и стимуляция к интеллектуальному взаимодействию, которые исходят от вас лично.
Очень важно не просто стимулировать детей Проекторов к новым опытам, физической нагрузке, весёлым играм, но и распознавать их природные особенности. В первую очередь больше стимуляции к интеллектуальной деятельности и общения. Ребёнку важно получить обратную связь, что вам с ним интересно, что вы отметили его глубину рассуждений, идеи и чувства. Стимулируйте Проекторов, зовите и приглашайте их с вами посоветоваться, предложите им стать вашим «наставником». Например, мама собирается на важную встречу или собеседование и приглашает Проектора помочь ей с выбором образа и стиля гардероба.
Стимулируйте их познавать этот мир и психологию поведения людей. Детки Проекторы очень тонкие психологи от рождения. Если вы пригласите их высказаться, поделиться своей перспективой, то вы увидите насколько проекторы внимательные к окружающим.
3. Покажите ребёнку Проектору ценность их стратегии ждать приглашения.
Создавая стимулы, вы показываете ребёнку Проектору, что мир сам его позовёт, что нет никакой необходимости гоняться за вниманием других и инициировать общение. Покажите ему на опыте, что именно от заинтересованных в нем людях, он испытает удовольствие и успех от общения. Ждать другого (ждать приглашения) — не значит сидеть без дела или скучать. Если у ребёнка есть свои интересы и хобби, ему будет комфортно, даже если рядом нет компании детей. Для детей проекторов важно качество общения, а не количество связей.
4. Признайте его внутренний авторитет, то, как ребёнок может сам принимать решения, которые будут оберегать его и защищать вместе со стратегией.
Есть Проекторы с эмоциональным авторитетом, есть с инстинктивно/интуитивным авторитетом, есть с идентичностью «я» выраженным голосом авторитетом, есть с Ментальным (внешним авторитетом). К каждому необходимо найти ключи и пояснения.
Ребёнок Проектор никогда не сможет самостоятельно распознать внутри себя эти качества. Роль мудрого родителя - помочь ребёнку признать специфику авторитета и опираться на него каждый день 24/7 при принятии решений, чтобы не было горечи и обид.
5. Помогите им вовремя «выйти из игры».
Дети Проекторы подвержены сильнейшим энергетическим перегрузкам, когда находятся в постоянном контакте с родителями и детьми генераторами. Научите их вовремя выходить из игры или деятельности. Детки Проекторы в буквальном смысле забывают про кнопку «стоп», когда уже все, достаточно, пора успокоиться. Покажите им ценность уединения, чтобы им не было обидно, что вы забрали их из гостей и лишили общения с друзьями. Проговорите с ними наедине, что они ощущают от людей в близком контакте и что ощущают, когда проводят время в уединении.
6. Влюбите их в системы знаний.
Именно благодаря знаниям и интеллектуальному развитию ребёнок Проектор будет способен направлять других людей, помогая окружающим прийти к успеху и самореализации.
Дождавшись приглашения, Проектор сможет проявить свои знания и осведомленность, благодаря своей экспертности.
7. Общение один на один.
Аура детей Проекторов очень сфокусированная, поэтому общение и взаимодействие один на один удаётся им гораздо лучше, чем с группой. Очень болезненно дети Проекторы переносят ситуации, когда их пригласили и забыли, вокруг люди, шум, гам, а ребёнок словно один во всем мире.
И самое важное — говорите ребёнку Проектору, что вы ждали его появления на свет, что вы очень сильно его любите.
Обнимаю, ваша Ирина Филатова!
Вам может быть интересно:
Подписывайтесь на мой Telegram-канал Humandesign365 — транзитная погода и еще больше полезной информации о Дизайне человека.