В марте 1918 года участие нашей страны в Первой мировой войне завершилось. Она понесла тяжелые потери: более 1,3 млн. человек были убиты и 3,6 млн. ранены. В этих условиях занятые революцией большевики пошли на заключение в Брест-Литовске сепаратного мира с державами, воевавшими державами с Антантой: Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарским царством.
Условия Брестского мира для них были кабальные:
- Выплата контрибуции в размере 3 млрд. золотых рублей.
- Страна теряла территорию общей площадью 780 тысяч кв. километров, на которой проживало 56 млн. человек.
- От нее отторгались Прибалтика и часть Белоруссии.
- Туркам отходили города Ардаган, Батум и Карс.
- Украина и Финляндия становились независимыми государствами.
- Советская Россия должна была демобилизовать свою армию и флот.
Заключение сепаратного договора стало по мнению многих историков одним из поворотных моментов к началу Гражданской войны. Дело в том, что большевики должны были также признать «украинский» Брестский мир. Оказывается, был и такой.
После захвата власти в Петрограде большевиками, украинская Центральная рада провозгласила независимость Украинской народной республики, которая фактически была в состоянии войны с Советской Россией.
Руководство УНР в том же Брест-Литовске вступило в переговоры с Германией и Австро-Венгрией на предмет заключения договора о мире. Так в феврале 1918 года был подписан «украинский» Брестский мир.
Он предусматривал:
- Установление дипотношений.
- Постепенный вывод войск с территорий занятых немецкими и австро-венгерскими войсками.
- Обоюдный отказ от компенсаций.
- Возвращение военнопленных и обмен интернированных граждан.
В ходе переговоров сторонами были обговорены важные условия, не попавшие в текст договора. В частности, делегация УНР обратилось к Германии и Австро-Венгрии с просьбой оказать военную помощь Украине, которая «борется за свою независимость со вторгнувшимися на ее территорию красногвардейскими отрядами». За это она обещала германцам расплачиваться хлебом и другими продуктами.
В результате обоих договоров Германия получила богатые ресурсы юго-западных областей бывшей Российской империи, а украинское руководство, при поддержке немецких штыков, заявило о своих правах на некоторые ее области.
Восемь месяцев Украина жила под немцами. В этот период ее формальным руководителем был гетман Скоропадский. Области, города и большие села находились под властью атаманов с их вооруженными «армиями». В сельской местности немцы возродили помещичьи усадьбы и батрачество. Крестьяне взбунтовались и жгли поместья.
9 ноября 1918 года в Германии вспыхнула революция и через три дня она подписала соглашение с Антантой о капитуляции. Начался отвод немцев с Украины. Большевики отдали приказ о выдвижении своих войск на освобождаемые территории. На ней столкнулись несколько противоборствующих лагерей: красные, белые, зеленые и остатки интервентов. Так началась Гражданская война.