Чаще всего рептилий поражаю гамазовые клещи – это связано с условиями содержания, так как в террариумах поддерживается температура и влажность, чтобы создать условия гнезда.
В природе этот вид на рептилиях встречается редко, а вот в террариумах для развития клещей и постоянной инвазии созданы все условия, если не контролировать и не проводить дезинвазию.
Что нужно учитывать для составления грамотных рекомендаций:
- биологию клеща
- препараты, токсичные для рептилий
В зоопарке строго следят за рептилиями и тщательно обрабатывают террариумы, что дома не всегда возможно.
Вот какие две стадии паразитируют на змеях:
- протонимфа - выжидает хозяина на субстрате и немедленно нападает при первой возможности. Внимание! Поражает и человека.
- имаго - после спаривания самки несколько раз кормятся на хозяине и покидают его, чтобы отложить яйца в теплом, важном и темном месте
Клещ этого вида может размножаться без самца, когда из яиц появляются только самки. В биологии это называют партеногенез. Эти клещи могут передавать бактериальные и вирусные патогены, и микрофилярии. Живет до 40 дней.
Поведение змей в начале заболевания становится беспокойным. Они стараются всем телом залегать в бассейн или поилку. При тяжелом поражении клещами возможно сильное обезвоживание и летаргия, а это смертельно опасно для питомца.
Большая благодарность ветеринарному врачу, специалисту по лечению рептилий Анне Александровне Лобацевич за помощь в подготовке этого материала. Она ведет прием в Санкт-Петербурге в клинике Котонай на Бухарестской.
Поделитесь, кто из вас, заводя питомца, в первую очередь задумывается о его здоровье и находит специалистов, которые смогут помочь?