Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Пуэрто-Игарка. Лучше всё-таки ходить в другую сторону

То есть я как-то ещё по дороге сюда понял что Север крайний меня, в отличие от заслуженного певца Кола Бельды, всё и вся увозящего в тундру, не вдохновляет от слова "совсем". То есть после выпуска надо было принять все необходимые меры чтобы Севморпуть для меня остался в стороне. Так, собственно, и произошло. Ходил в тропики.

Но пока мы в гордом одиночестве чапаем по Енисею и вот, дочапали до Дудинки. Но заворачивать не стали, наши доски нас ждали в Игарке. Народа на речке не было никакого, видимо все стояли под погрузкой.
Трюма мы после Калининградского шрота выстирали ещё в Балтике, по относительному теплу и пока шли вокруг Норвегии, пока было это относительное тепло, пароход по-максимуму приготовили к погрузке. Шкрябать-красить хоть боцман и пытался нас на это настроить получалось не ах, погода была явно не та, а как завернули в Северный-Ледовитый боцман и вообще погрустнел. Но народа у него было не так чтобы много, всех забрали на вахты на мостик и чем они со старшим матросом занимались было не вполне понятно. Видимо судовое имущество разбирали.
Но на реке меня с моста убрали, вахту несли штатные матросы а мне оставалось только с боцманом приуготавливать все судовые механизмы к их бесперебойной работе.
А то скоро и нам грядёт погрузка и к ней надо было быть всемерно готовыми.

-2

А вообще суровое место этот Енисей. По реке мы шли не один день, Игарка находилась всё-таки довольно далеко, и любопытно было наблюдать как тундра потихонечку становится тайгой. То есть леса в тех краях явно хватало. Леса становились всё мощнее и мощнее и прикинуть как там сейчас работается нашим нефтяникам и газовщикам навскидку интересно.
Сто раз перекрестился что не попал на "Северолес" зимой. Там и в конце июля-то было зябко, а уж в январе-то... Но мои соображения остались при мне, только наделал для себя кучу выводов и на этом успокоился. Волноваться уже не приходилось, мой отпуск накрывался медным тазом с этим пришлось только согласиться.

Но зато сейчас я живу в перманентном отпуске и самое приятное в нём стало что когда встал, тогда и утро. Не, в пенсии есть свои преимущества. Жалко что нормально ими уже не попользуешься, но они есть и это радует.

-3

Причапали. Как выяснилось к причалу нас ставить не собирались ввиду конкретного отсутствия там причалов. Погрузка предполагалась на рейде. То есть на речке, в каком-то заливчике, куда мы зашли и встали на якорь. Корму кажется привязали к бочкам.
То есть пройтись по городу особой возможности не предполагалось. Впрочем стоянка обещала быть не шибко долгой и шляться нам было нечего.
Но кстати на "рейде" мы были далеко не одни. Раскладка была проста. Бригады грузчиков развозили буксиры и, кажется, плавкран, он к нам тоже подгрёб. Пакеты леса приплывали к нам на баржах, привёзшие их цепляли тросами и кран переваливал груз сначала в трюм, а потом просто на палубу.
Борта ощетинивались вертикально стоящими брёвнами, долженствующими удержать пакеты от сползания за борт, в общем работа шла споренько, все всё знали сами, чай оно не в первый раз.
Моя вахта у трапа была в самое рабочее время. То есть привязывали буксиры другие матросы а я лишь бы под ногами не путался. Знай себе стой ни на что не отвлекаясь.
Нормальное явление.

-4

Но, что выглядело необычно, на другой стороне заливчика был нормальный совхоз и каждый вечер там мирно бродили местные коровы. Паслись себе, невзирая ни на какую погрузку.
Вообще по части еды Игарка в лучшую сторону отличалась от Питера. Видимо северный завоз проходил серьёзную проверку всеми соответствующими структурами, а рыба в Енисее водилась своя.
Докеры выглядели парнями достаточно упитанными и здоровыми по-сибирски. Работали достаточно лихо, правда в одну (или две? Уже не паомню) смену. По ночам на пароходе воцарялся покой.
Да и работать в темноте мало кому понравится. Просто я не помню чтобы мы настраивали по трюмам люстры, как это было на "Ульбрихте". Видимо это было сочтено никому не нужным излишеством.
Но тем не менее пароход наш становился всё ниже и ниже, лес хоть и легче воды, но всё-таки груз.

-5

А вот справа тот самый кран, который нас грузил.
На самом деле нам повезло. Когда на переходе мы с боцманом расхаживали свои грузовые стрелы, было ощущение что работать докеры будут именно судовыми устройствами. И видимо в другие разы так оно и было. И с другими пароходами наверно было именно так.
Но то-ли нам повезло, то-ли всё потому что доски предназначались немцам, причём ФРГшным, но нас обработали споренько.
Мы особо не возражали, развлечься в Игарке было негде а пароход нам надоел ещё со времён отпуска. Вот Германия другое дело, а тут я даже не помню чтобы мы телевизор смотрели. Такое чувство что его тут вообще не было. Впрочем могу ошибаться, может дело было в антенне телевизора или в его мощности. Так-то предполагать что Пуэрто-Игарка будет жить без связи с большой землёй наверно было бы неправильно

Но в город я всё-таки выбрался. Была идея что можно будет из Красноярска удрать в Питер. Жертвовать отпуском очень уж не хотелось. Захотелось узнать что на этот счёт думает Трансфлот.
Но об этом я наверно обмолвлюсь в следующий раз, а пока хватит.
Удачи.