Друзья, всем привет! Сегодня расскажу, как закрываем крышу на бане POST&BEAM и покажу, как можно самостоятельно сделать потолки из тесаной доски.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Сам по себе банный комплекс необычный, на канале уже есть несколько статей о нем. Например, про купели для мыльной зоны и особенности каркаса POST&BEAM. Если еще не читали, обязательно заглядывайте.
Каркас выполнен из кедровой сосны, диаметр бревен доходит до 80 см. Конструкция крыши непростая, т.к. есть два эркера и дугообразная центральная часть.
Вылет холодного контура забили планкеном, покрасили, сделали подшив. Уличную арку еще не сформировали, потому что параллельно будет раскидываться электрика.
Обычно мы кладем сразу сплошной настил – вагонку, или имитацию бруса, или штиль. Но сейчас из-за погодных условий решили поступить немного иначе.
Укладка потолка: подготовительный этап
В гостиной зоне потолок будет из амбарной доски. Так как строительство ведется зимой, доску может повести, покоробить. Чтобы этого не произошло, мы вначале уложили сплошным настилом ОСБ-плиту.
Таким образом вместо обрешетки получили сплошную плоскость. Когда контур закроем, уже спокойно на нее будем прибивать доску финишными гвоздями.
Вся электрика тоже скрытая – она будет протянута в кровельном пироге.
Арочный свод сделали из фанеры 12 мм – она спокойно гнется. Из ОСБ не стали здесь делать, потому что ОСБ все-таки ломается.
Учитывая необычную геометрию крыши, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.
В первую очередь – у нас нет ровных углов. Тут и эркер, и круглая труба, и бревенчатые стропила, и гнутые “рогалики”, как мы их называем.
Визуально в глаза это не бросается, но сложности с примыканиями, конечно, возникают. Мы уже в процессе монтажа крыши сразу все подготавливаем, чтобы потом было проще в отделке.
Как устроена крыша
В первую очередь, когда мы сделали конструктив POST&BEAM, то все стропила, все мауэрлаты, все слеги вывели в плоскости. Это довольно непросто и не каждый сможет сделать.
Многие спрашивают, как мы соединяем арочные своды.
Вот у нас есть массивные стропила, в них врезаны “рогалики”.
Они соединены как будто “в чашу”, но там ещё находится шип, чтобы ничего не надломилось. И они получаются как бы распёртыми. Когда сверху имитируется стропильная конструкция, она еще дополнительно укрепляется.
Видите, лучи такие идут – они еще дополнительно всю эту конструкцию соединяют. И потом вместе с обрешеткой, ОСБ и мягкой кровлей получается единая жесткая конструкция.
Особенности тесаных потолков
В мыльной зоне будет тесаный потолок из кедровой сосны. Все кромки подогнаны вручную, протесана фаска, покрашена в орех.
Основная сложность в том, что потолки не везде прямолинейные: где-то есть своды, треугольники. Чтобы правильно вымерять, надо первую доску положить идеально ровно, иначе потом просто рисунок не сойдется.
Все это предварительно размечается и уже по месту подгоняется и укладывается в четверть – ее предварительно выпилили в бревнах.
Можно сымитировать четверть, просто прикрутив доску, но тогда на стыке теплого и холодного контура образуется “карман”, через который будет уходить тепло.
Часто задают вопрос: как сделать тесаный потолок своими руками?
На самом деле процесс не такой сложный, хотя трудоемкий.
- В первую очередь нужно брать сухой материал.
- Второе – плоскость должна быть идеально отшлифована.
- Кромку можно протесать плотницким топором или угловыми болгарками.
Сейчас расскажу, как это сделать.
Как сделать тесаный потолок своими руками
Есть несколько способов сделать фаску.
- Можно протесать плотницким топором, который загибает волокна древесины.
- Использовать угловую шлифовальную машинку. Это универсальный инструмент, который применяется во многих видах работ. Даже кромку можно сделать болгаркой.
Конечно, сначала доски подгоняются друг к другу. Потом уже делается фаска. Показываю.
Вот я сделал на грубую, в одном направлении. Если хотите получить более интересный рисунок, можно пройтись в обратную сторону.
После этого нужно затонировать кромку.
Затем шлифуется плоскость. Тоже можно пройтись угловой шлифовальной машинкой и потом довести вибрационкой, уже заходя на кромку для создания бликов.
И только потом покрываете бесцветным маслом.
Вот так выглядят доски уже отшлифованные и обработанные маслом. Когда они соединяются между собой, объемная фаска подчеркивает структуру дерева и красиво смотрится на потолке.
Сейчас покажу, как кромку можно не маслом скрывать, а затонировать горелкой.
После того как сделали термическую обработку, проходите плоскость вибрационной машинкой и получаете чистую плоскость. Можно дополнительно пройтись 120-й или 140-й шкуркой вдоль волокон для создания бликов.
Заглядывайте на YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, смотрите другие выпуски о наших проектах. Делитесь мнениями, ставьте лайки понравившимся видео.
Читайте также:
★ Интересный и сложный банный комплекс по технологии POST&BEAM
★ Современная баня по технологии Post & Beam
★ Как выковать настоящий плотницкий топор
До скорых встреч!