Друзья, всем привет! Сегодня продолжу рассказывать про объект в Переславле-Залесском – необычный банный комплекс, в котором будут две купели: с холодной водой и джакузи.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Подготовка фундамента
Мы не стали делать цокольный этаж, а просто вырыли котлован под купели. В одной из прошлых статей я уже рассказывал, как готовили фундамент. В котлован мы опустили бетонные кольца – несъемную опалубку – для джакузи и для холодной купели.
Огромный плюс – не нужно возиться с круглой опалубкой. Готовые кольца можно купить на рынках или прямо на заводе ЖБИ. Вы сэкономите время и деньги.
Для подключения коммуникаций подвели закладные трубы и выложили из кирпича специальный колодец. Сама система фильтрации будет располагаться в техпомещении.
Теперь расскажу подробнее про купели.
Джакузи
Вместимость маленькой купели под джакузи – примерно 2 куб. м, а большой – около 3,5 куб. м. Фундамент у нас сделан на одном уровне, но для джакузи, высота которой 1,10 м, мы чуть-чуть подсыпем керамзит, чтобы ее приподнять и равномерно распределить нагрузку.
Подсветка
В купели для джакузи установлен специальный понижающий трансформатор на 12 вольт для подключения подсветки, а сама светодиодная лента спрятана по периметру борта.
Аэромассаж и гидромассаж
На дне располагаются аэромассажные форсунки. При аэромассаже создается эффект бурления воды, как в кипящих источниках. Кнопка для включения аэромассажа установлена на борту. В борт также встроен гидромассаж – струи воды под давлением массируют спину.
Подогрев
Внизу расположен подвод горячей и холодной воды и контроллер включения датчика температуры, сам датчик находится на борту. Благодаря подогреву такую купель можно поставить и на улице – получается бассейн летом и горячий чан зимой.
Система фильтрации
Также предусмотрены выходы под систему фильтрации. Вода прогоняется через песок.
Подробнее об устройстве купелей в видео (2:58) рассказывает специалист фирмы-производителя.
Холодная купель
В холодной купели у нас дополнительно присоединяется специальный резервуар – скиммер – для фильтрации. В нем есть сетка для сбора мусора, листвы и т. п. Сюда подключается насос, если вам нужно откачать воду или почистить дно от осадка.
Облицовка купелей
В большинстве случаев декоративная облицовка доской из лиственницы доходит до самого низа – получается эффект деревянной бочки.
У нас купели опускаются в бетон, но чтобы подчеркнуть хотя бы часть деревянной бочки, мы сделали 15 см интересного борта. Почему деревянные борта, а не пластиковые? Просто борта ближе к человеку, а с деревом теплее и комфортнее.
Русская печка
Еще одно интересное решение в этом спа-комплексе – русская печка в виде круглой шахты. Многие привыкли видеть в парилке огромную печь на 20-30 кубов. А у нас печку будет видно только там, где поддается вода на камни.
Таким образом, из гостевой зоны она будет выглядеть как камин, который одновременно отапливает банную печку. Все остальное скроем за деревянными стенами.
Теплый пол в УШП
Хочу еще немного остановиться на будущем фундаменте – утепленной шведской плите с подведенными коммуникациями, теплотрассой и всеми необходимыми выводами.
Рассмотреть все детальнее можно в видео (8:38)
Основной технический момент в УШП – коммуникации не пересекаются с теплым полом. Теплый пол идет на поверхности, а все подводки горячей и холодной воды прокладываются ниже. Они между собой не переплетаются нигде, нет точки росы.
В этом огромный плюс УШП. По сути на теплый пол заливается сразу готовая стяжка. Вы получаете чистовой пол, и него можете положить плитку, паркет, инженерную доску – что хотите. Не надо заливать полусухую стяжку, утеплять, что-то еще прокладывать.
Армирование в УШП
Так как я делаю УШП-фундамент уже с коммуникациями и теплыми полами, не нужно выполнять двойное армирование, как в монолитной плите.
Нам достаточно сделать только контур по периметру и в тех местах, где располагаются несущие стены. На этом получается существенно сэкономить.
Конечно, все зависит от грунта, но если позволяет участок и вы реально хотите сэкономить, то делайте сразу УШП, а не ленточные фундаменты или моноплиту.
Итак, друзья, сегодня я рассказал про нашу необычную баню: как готовим фундамент и какие есть особенности монтажа купелей.
Мы потом на наш YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО снимем выпуск, как эти купели будут в эксплуатации работать. Обязательно подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
До скорых встреч!