Привет, друзья! Сегодня необычная статья про изготовление плотницкого инструмента – традиционного малого топора. Подробно расскажу, как выковать такой топор и для чего он нужен.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Чем отличается плотницкий топор
Итак, мы сегодня посмотрим, как выковать маленький плотницкий топорик. Он используется, например, для обтесывания досок, кромок.
Особенность такого топора – клинообразная форма, для того чтобы заминать, заглаживать годичные слои дерева.
Топор – хороший пример классической ковки. Здесь очень важно понимать последовательность процессов. Не менее важны и материалы.
Из какой стали выковать топор
Традиционно для ковки топора лучше подходит сталь 65г – в ее составе присутствует до 1% марганца.
Есть советский ГОСТ 1976 года на топоры, где написано, что топоры общего назначения делают из стали 60г. Сталь 65г даже лучше, потому что в ней на 0,05% углерода больше
Раньше были только углеродистые стали, теперь используются легированные.
Легированная сталь имеет намного больше возможностей: у нее лучше прокаливаемость, лучше механические свойства после закалки.
Топливо для кузнечного горна
Нагрев отнимает очень много времени, поэтому важно правильно выбрать топливо
Некоторые предпочитают работать на коксе. Кто-то работает на более чистом древесном угле, как исторически работали.
Чаще используется каменный уголь (антрацит). Основной минус – в нем содержится сера и фосфор. Это две вредные примеси, которые частично переходят в металл.
Мы работать будем на каменном угле. Первый нагрев самый долгий и длится примерно 20 минут.
Для начала работ деталь раскаляется примерно до 1150ºС. Когда металл остывает до 700ºС, требуется повторный нагрев
Первый этап: подготовка болванки
Для начала нашу заготовку цилиндрической формы необходимо превратить в параллелепипед нужных размеров.
Чтобы ускорить процесс, будем работать на пневмомолоте.
Согласно подсчетам один пневмомолот по производительности заменяет труд 26 молотобойцев
Второй этап: прошивка проушины топора
Проушина (или проух) – это отверстие в топоре, куда насаживается топорище. Для формирования проушины используется прошивень.
Прошивни бывают разных типоразмеров и делаются из быстрорежущей стали.
Особенность быстрорежущей стали в большой красностойкости: при нагреве даже до вишневого цвета она не плывет, не теряет геометрических параметров, сохраняет твердость
Всего у нас будет 4 разных прошивня до конечного результата. Это объясняется тем, что каждый последующий прошивень должен заходить в отверстие предыдущего хотя бы на треть длины.
Третий этап: придаем топору вытянутую форму
Для придания топору вытянутой формы, на пневмомолот ставят специальные скругленные бойки.
Дело в том, что прямые бойки разгоняют металл во все стороны одновременно. На полукруглом бойке удлинение идет строго перпендикулярно его радиусной части.
После того как мы сковали на конус, отверстие под топорище с одной стороны сжалось. Чтобы его вернуть к изначальному состоянию, снова забиваем в него прошивень – это последний этап на молоте.
Четвертый этап: проглаживание и слесарная обработка
После того как работа на пневмомолоте завершена, будем ручным методом проглаживать топор при помощи специального кузнечного инструмента – гладилки.
Кузнечная гладилка предназначена для выглаживания поверхностей после ковки
Далее разметим нашу заготовку и на станке придадим ей форму плотницкого топора.
Итак, мы подготовили болванку, придали ей форму. После заточки видна геометрия нашего топора.
Пятый этап: закалка и заточка топора
Топор закаливается не целиком, а только полоса три сантиметра шириной от режущей кромки.
Закалка – охлаждение металла после нагрева
Так как сталь легированная, она закаливается в масле. После закалки металл приобретает светло-серый цвет.
После того как мы произвели закалку, на точильном станке делаем режущую кромку-фаску.
Далее круговыми движениями делаем заточку на гранитном камне.
Шестой этап: изготовление топорища
Из какого материала лучше изготовить топорище?
Мы взяли болванку из березы. Также используют лиственные породы: яблоня, вишня, дуб, вяз, клен.
Рекомендовано длину топорища делать на высоту от земли до ладони опущенной руки. Но, как показывает практика, в быту высокое топорище не нужно
Для начала я зарисовал форму нашего топорища. Далее можно выпилить лобзиком, но я сделаю это традиционно – топором.
Последний этап: насаживаем топорище
Осталось насадить топорище, для этого все готово.
В первую очередь, отмечаем центр топорища. Далее очерчиваем проушину и стесываем лишнее дерево.
После того как насадили топор на топорище, нужно забить клин.
Предварительно на клин и запил наносим клей по дереву, лучше водный. Вбиваем клин и оставляем сохнуть.
Тем временем обработаем топорище шкуркой. Сначала пройдем 60 зерном, потом можно восьмидесятым, а потом уже под финишное покрытие – 140-м.
Покрывать можно подсолнечным маслом или воском – это уже на любителя. Мы покроем маслом, потом сверху воском.
Итак, друзья, вот мы и изготовили наш малый плотницкий топор. Когда держишь топор именно из кузницы, скованный своими руками – очень приятно осознавать, что это ремесло еще живет.
Смотрите весь процесс ковки топора полностью в нашем видео.
Читайте также:
Еще больше интересной информации вы найдете на нашем YouTube-канале PRO.ДЕРЕВО.
До скорых встреч!