Найти тему

10 вещей, которые надо сделать в Будапеште

1. Сходить в купальни

Купальни Сечени - красиво и многолюдно
Купальни Сечени - красиво и многолюдно

Будапешт стоит на горячих источниках, поэтому в городе более 10 уникальных комплексов-купален с природной горячей водой (изначальная температура в 70 с лишним градусов, для подачи в купальни вода специально охлаждается). В каждой из купален - множество бассейнов и купелей разной температуры, от горячих до ледяных. Куда именно идти - выбирайте по вашему вкусу:

- Сечени - наиболее известное и тусовочное место
- Геллерт - самые роскошные по отделке в стиле модерн
- Кирай - самые старые, построенные еще при османском владычестве, и имеют весьма экономную цену в утренний сеанс
- Палатинус - самые большие, целиком под открытым небом, работают с мая по октябрь, сочетаются с аквапарком. Мои любимые!
- Лукаш - не только купальни, но и водолечебница
и т.д.


2. Прокатиться на старом метро

Станция Опера будапештского метро.
Станция Опера будапештского метро.

Метро в Будапеште - самое старое в континентальной Европе, было построено аж в 1896 году и состояло из одной ветки, которая пролегала под проспектом Андраши. Эта линия (М1) сохранилась в почти первозданном виде и до наших дней. Она проложена не глубже обычных подземных переходов, по ней ходят забавные поезда из трех желтых вагончиков, напоминающих трамваи, а станции оформлены в стиле арт-нуво начала 20 в.
А на станции "Площадь Деак Ференц" есть специальный музей старого метро, с настоящими вагонами, в которые можно садиться, и манекенами в старинной одежде

3. Выпить токайского на любой вкус и кошелек.

Токайские вина - уникальный венгерский продукт. Это белое десертное вино делается из винограда позднего урожая, пораженного благородным грибком и естественно подвяленного на ветках под солнечными лучами. Токайские вина очень сладкие без приторности, имеют привкус изюма и медовый оттенок. Категория этого дорогого вина изменяется в "путтонях" - количестве корзин такого заизюмленного винограда, который собирают вручную и добавляют в бочку с базовым вином при приготовлении.

Токайское асцу 3 путтоня... короче, это - дорогой и элитный вариант.
Токайское асцу 3 путтоня... короче, это - дорогой и элитный вариант.

Такое вино и стоит соответственно. Но... существуют вполне бюджетные и приятные на вкус варианты того же токайского, вы их можете найти в том же магазине Лидл.

4. Посетить театр

В Будапеште есть два знаменитых театра - Опера и Оперетта. Прежде всего - это красивейшие здания по внешнему виду и внутреннему убранству, построенные в конце 19 века и бережно реконструированные впоследствии.

Театр Оперы
Театр Оперы

Ряд лож, золоченый орнамент, стены, обитые бархатом, — все это как бы возвращает зрителей в начало века и превращает каждое посещение театра в настоящий праздник.

Зал театра Оперетты
Зал театра Оперетты

Вы сможете не только послушать мировые музыкальные шедевры, но и окунуться в роскошь бархата и золота. Для тех же, кто не считает себя насколько искушенным меломаном, чтобы слушать пение на венгерском - в репертуаре Театра оперетты есть гала-представления с песнями из наиболее популярных мюзиклов, которые у всех на слуху.

5. Отведать венгерскую кухню.

То есть, как минимум (на мой вкус): гуляш, утиную ножку, либамай, паприкаш, салями и рётеш.
Что означают эти слова? Все очень просто.

Венгерский гуляш – это номер один национальной кухни, суп, название которого дословно переводится как «пастуший». Это то самое двойное блюдо, которое формально является супом, но фактически совмещает в себе первое и второе. Густой и сытный, он готовится из говядины, которая предварительно обжаривается, а затем тушится со шпиком, луком, картошкой и приправами. Отдельно стоит выделить добавки – тмин и паприку, которые придают гуляшу характерный красный цвет, особенный вкус и аромат.

Берете гуляш - этого хватит на весь обед. Порции тут щедрые
Берете гуляш - этого хватит на весь обед. Порции тут щедрые

Куриный паприкаш - второе по популярности венгерское национальное блюдо, которое также можно найти практически в любом кафе или ресторане. Куски курицы тушатся в сметанном соусе с паприкой и пряностями. Обычно паприкаш подается с "галушками"- особыми мелкими макаронами.

Либамай - гусиная печень, венгерский аналог фуагра. Сырая гусиная печень режется на небольшие кусочки, а потом обжаривается в панировке, сохраняя естественный розоватый цвет. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. Она нежная, воздушная, тающая во рту.

Либа май с конфитюром. И вином!
Либа май с конфитюром. И вином!

Утиная ножка - готовится в духовке с овощами, добавляется тушеная красная капуста. И, конечно же, большое количество приправ, а главное сладкой паприки! Идеально приготовленная утка, правильной прожарки, с хрустящей корочкой и сочным мясом. При этом в разных ресторанах Будапешта можно встретить несколько версий обычной утиной ножки: с яблоками, с различными овощами, в вине или с оригинальными соусами.

Салями - королева среди колбас - венгерская салями Pick, производимая в городе Сегед. После трех месяцев созревания на салями появляется легко узнаваемая, благородная белая плесень, которая придает особенный аромат продукту ("зимняя салями"). Также очень любима и пользуется неизменным спросом среди местного населения и туристов будапештская салями Herz, с отчетливым запахом можжевелового дыма.

Не только вкусная штука в Будапеште, но и отличный подарок домой
Не только вкусная штука в Будапеште, но и отличный подарок домой

Рётеш - похож на австрийский штрудель, но сладкие начинки более разнообразны. Обычно их основу которых составляет сырная масса, куда добавляются изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Историки утверждают, что традиция готовить ретеш восходит к турецкому господству в Венгрии и популярности пахлавы, которую принесли в Европу османы.

6. Полюбоваться великолепной застройкой 150-летней давности

Будапешт был значительно перестроен в последней трети 19 века и представляет собой изумительный пример смещения стилей венского сецессиона, северного и английского модерна, позднего ар-нуво. В особенности эта красота сосредоточена на левом берегу города (в Пеште), так что все места при желании можно обойти пешком или объехать на трамвае (о, эти будапештские трамваи! 50+ метров в длину и ходящие круглосуточно точно по расписанию!).

  • Вокзал Ньюгати (или Западный вокзал) строился в 70х годах XIX века под руководствам самого Густава Эйфеля (да, того самого. что строил Эйфелеву башню в Париже). Он находится на площади (что не удивительно!) Эйфеля и, скорее, напоминает не транспортный объект, а настоящий дворцовый комплекс.
Вокзал Ньюгати
Вокзал Ньюгати
  • Венгерский парламент - самое большое и одно из самых красивых зданий в Будапеште, постоянное место Государственного собрания на берегу Дуная. В его архитектуре хорошо видны элементы неоготики по образцу лондонского Вестминстерского дворца (и похож, правда?).
Парламент
Парламент
  • Проспект Андраши - главный парадный проспект Будапешта, который за свою изящность даже получил название «будапештские Елисейские Поля». Он строился в 70х годах XIX специально как место жилья венгерской аристократии и знати. Там что ни дом - то украшен мозаикой, лепниной, статуями, стрельчатыми крышами, полукруглыми окнами и прочей изящной отделкой. При том все эти дома сейчас - жилые, и там без труда можно арендовать квартиру. На проспекте Андраши, кстати, находятся и Опера, и купальни Сечени, про которые выше.
Проспект Андраши
Проспект Андраши
  • Большая Синагога с виду похожа на дворец из сказок «1000 и одной ночи». Высокий храм, возведенный из красного и белого кирпича, со стенами, празднично украшенными орнаментами цветной керамики, с башнями, венчаемыми луковками куполов с золотым узором, с резной розеткой окна над входом.
Большая Синагога
Большая Синагога

Внутри тоже великолепно. Пусть вход туда платный, кроме как для верующих, но никто не мешает вам полюбоваться бесплатно этой красотой снаружи.

Конечно, этим будапештские архитектурные красоты не ограничиваются. Ищите свое!

7. Посмотреть на Венгрию в миниатюре

И снова возвращаемся на проспект Андраши. Там расположился аттракцион Миниверсум - интерактивный музей достопримечательностей Венгрии и (частично) Австрии и Германии в миниатюре. Огромный игрушечный мир под стеклом, который можно оживлять нажатием кнопок. Там скрупулезно воспроизведены будапештские памятники архитектуры, там ходят по сложным маршрутам поезда, там меняется освещение в зависимости от времени суток, там крошечными человечками разыгрывается множество мелких бытовых сценок. Взрослым будет интересно не меньше. чем детям!

Миниверсум
Миниверсум

8. Увидеть в современном городе античные развалины

Надо ли для этого ехать в Грецию или Италию? Не обязательно. Музей Аквинкум, названный по имени древнеримского форпоста на Дунае, города Аквинкума, расположен в черте города Будапешт. Большую часть музея занимает археологический парк, где можно побродить по вымощенным каменными плитами античным улочкам и осмотреть руины городского форума, дом законодателей, термы, святилища и фундаменты жилых домов.

Доехать до Аквинкума от центра Будапешта в район Обуда проще всего на электричке (действует обычный билет на транспорт).

Музей Аквинкум
Музей Аквинкум

9. Пересчитать необычные памятники

Помимо самых обычных памятников модели "государственный деятель или герой на пьедестале или на коне" в Будапеште есть множество совсем уникальных и "приближенных к зрителю". Фигуры стоят на асфальте, сидят на перилах и бортиках - вот, например:

  • памятник маленькой принцессе
Маленькая принцесса
Маленькая принцесса
  • памятник герою ТВ-сериала - детективу Коломбо
Коломбо и его собака
Коломбо и его собака
  • памятник толстому полицейскому
Полицейский в старинной форме
Полицейский в старинной форме
  • памятник девочке с собакой
Девочка с собакой
Девочка с собакой
  • памятник Шекспиру
Шекспир
Шекспир
  • памятник художнику Игнатию Рошковичу
Художник Роцкович
Художник Роцкович
  • ... и даже - неожиданно - памятник Рональду Рейгану. Идет себе человек по площади, по-простому...
Рональд Рейган
Рональд Рейган

10. Прокатиться по Дунаю

Дунай - красивая широкая река с сильным течением. По нему ходят не только экскурсионные, но и обычные рейсовые "речные трамвайчики" (привычные нам теплоходики "Москва"), которые ходят по расписанию и на которые действует общебудапештский проездной билет. Прокатитесь по маршруту с севера на юг и полюбуйтесь красотами города и всеми его мостами с воды.

Дунай и Цепной мост
Дунай и Цепной мост

Приятных вам визитов в столицу Венгрии - город, в который я влюбилась и в который хочу еще попасть!