Подруга моей мамы довольно набожная женщина- помогла нам пережить тяжелый период. Да что там, спасла моих родителей от развода. Я наблюдала всё с болью и чувством бессилия, а она вмешалась и помогла! И я могу говорить о её подвиге спасения как свидетель...
До поры до времени ни мама, ни я не знали, что Татьяна так сильно воцерковлена. Ну поздравляла она нас всегда с Пасхой и Рождеством, как все. Все ведь на Пасху освещают куличи и красят яйца! Ну вышивала она иконы, так это тоже ни о чем не говорит- такое хобби. Помню, она подарила мне иконку моей святой Натальи на Рождество, изумительно бисером вышитую. Она и сейчас у меня висит в изголовье...
На Крещение они с моей мамой ходили за крещенской водой. Так положено. Я и значения не придавала... Даже узнав, что тётя Таня в купель погружалась в мороз, я лишь пожала плечами: "Придурки бывают разные!" А мама, обидевшись за подругу: "Почему придурки?! Многие так делают..."
Ей-то самой это тоже было странно. Ей, как многим, понадобилась церковь, когда прихватило, как говориться.. Пришла беда. Отец запил. Да так, что семья стала рушиться. Ссоры, скандалы, деньги пропивал, вещи... До драк доходило. И тут Таня и посоветовала маме пойти в храм. К батюшке...
Мол, он посоветует, как быть.. Мама сначала сопротивлялась: "Что этот твой батюшка сделает?! Если мы, зная друг друга как облупленные, не можем справиться с ситуацией, чем поможет какой-то странный поп?"
Но тёте Тане всё же удалось затащить подругу в церковь, когда обстановка стала совсем плохой: Отец, напившись, ударил маму. Взглянув на свое опухшее с синяком под глазом лицо в зеркале, мама беспомощно заплакала: "Всё. Сил нет больше. Надо разводиться. Позорище какое! На старости лет..." Ну про старости лет- это преувеличение. Им тогда по 40 лет было с небольшим.. Однако в остальном она была права: пора было что-то решать. Я хоть и жила уже отдельно в общаге техникума, но обстановочку дома вполне представляла себе. От неё и сбежала в общагу.
И вот тут тётя Таня ей заявила:
-Ты в храме давно была? Давно святых просила о помощи? То-то и оно. Совсем ты не веришь о Бога, а ведь даётся нам по вере..
-Что ты мне предлагаешь?- взмолилась мать. Пойти в храм? Пойдём! Что это изменит? Ну, помолюсь я, свечку куплю. И что? Он пить, что ли бросит?
-Да, бросит! Не сразу,конечно, но молитва дойдёт до Господа! -настаивала Татьяна. И не с такими бедами справлялись святые угодники!
-Ну хорошо! Пойдём, помолюсь...- сдалась мать.
-Этого мало! раскраснелась от возбуждения Татьяна. Нужно квартиру почистить от зла и грязи. У тебя тут дышать трудно! Да нет, не просто вымыть! Ты не понимаешь! Знаю, что ты убирала к празднику, это другое...
В тот раз после разговора с подругой мама поехала прямиком в храм. Взяла святой воды, купила свечей и ладан, как научила Таня.
Улучив момент, когда отец в очередной раз ушел в гаражи- вечное пристанище местных пьяниц, мать взялась за работу. Она целый список мероприятий наметила, записала даже под диктовку тёти Таня, как очистить квартиру. Окропив святой водой углы, мама добросовестно бормотала под нос молитвы, указанные подругой. Кстати, мать мне потом рассказывала, что в этот момент с кошмами а их у нас было три- стали происходить невообразимые вещи. Шерсть на их спинах встала дыбом, они пришли в неистовое волнение и начали носиться по квартире с истошными воплями. "Словно бесы их крутили!" -смеялась мама.
Несколько раз зажженные мамой свечи гасли, а если горели, то с сильным треском и истекая черными смолистыми каплями. В итоге, когда мама всё закончила, по её словам, даже воздух в квартире стал другим. Пришедший домой пьяный отец вел себя иначе, чем всегда, тихонько прошел в свою комнату и лёг спать: ни тебе скандала, ни продолжения банкета которое обычно требовал...
На следующий день сие мероприятие надо было повторить, так велела тётя Таня. На этот раз свечи не гасли, но потрескивали, и капли с них всё же тёмные падали. Про кошек тоже мать доложила не орали, не носились, но спрятались под диван и вылезать не хотели. Пришедший домой вечером отец, смущенно покашливая, попросил мать разогреть ему ужин и даже сказал потом спасибо.
Так начались перемены в доме.. Мама почти плакала от счастья, рассказывая мне по телефону о происходящем. Назавтра она пошла в храм, отстояла службу. Потом говорила с отцом Евгением. Мне, кстати, и не рассказала разговор, отмахнувшись... Дальше стала она захаживать в церковь ежедневно, просить святых о помощи. Первый раз, по её словам, она страшно волновалась, и не знала, что говорить, как креститься, о чем просить.. А потом слова сами вдруг полились из неё. Она с восторгом мне рассказывала позже, что на душе у неё через пару недель этих посещений храма и бесед с отцом Евгением стало до того спокойно и безмятежно, что и передать нельзя. "Только в 20 лет такая радость была в сердце!" -уверяла меня мама.
Через месяц знакомства батюшка подарил ей иконку Николая Чудотворца. Простенькую репродукцию на картонке.. А для верующих это настоящая икона. И мама поставила её на самое почетное место в доме. Однажды отец увидел её, взял в руки, долго смотрел.. И вдруг как разрыдается! Мама боялась пошевелиться, замерла, сидя на кухне, и молилась.. И знаете, с того дня всё изменилось. Я пару месяцев не заходила к ним, с тех пор как слишком накаленной стала обстановка в доме родителей. А тут зашла на майские- лишь, да благодать... Папа чистый, ухоженный, главное- трезвый. Мать светится.
Пироги на столе, гости пришли. Кстати, выпили немного вина, и ничего. Отец как огурчик, никаких попыток добавить или продолжить. Тётя Таня мне подмигивает: мол, замечаешь перемены? Ну а как тут не заметить! Я ей потом уж говорила спасибо много раз. Она спасла семью спасла от гибели отца. А он ведь неплохой человек, добрый.. Просто попал в зависимость. Это же болезнь, от которой, как оказалось, можно вылечиться!
Святые в помощь. (Мистическая история)
29 марта 202329 мар 2023
1204
4 мин
10