По дороге в Михайловский сад наша маленькая компания иногда останавливались у дверей таксопарка. Бледно-зеленые «Волги» с шашечками на дверях въезжали и выезжали с неосвоенной нами территории. Некогда дубовые двери регулярно покрывали коричневой краской, резной декор за десятилетия превратился в бесформенную лепешку, но я всегда смотрела на него и на растрескавшиеся вокруг стекла.
Иногда машины стояли в очередь и добродушные таксисты интересовались хорошо ли мы учимся, и что надо учиться «а то мой не учился, - пошел в ПТУ». Постепенно машины въезжали в распахнутые двери и останавливались над ремонтной ямой, а мы во все глаза смотрели на влажный асфальт, провода, светильники на стенах и расторопных водителей.
На противоположной стороне находилась бензозаправочные колонки красного цвета, мы бегали разглядывать радужные пятна бензина на асфальте. Рядом на здании красовалась таинственная надпись «Лентрансагентство», у ворот - «Берегись автомобиля». Как-то мама обронила, что это бывшая церковь и здесь отпевали Пушкина.
Церковь расположена в центре здания напротив Конюшенного двора. Ничем не выделялась, внутри трудились сотрудники НИИ Гипропроекта. История храма Спаса Нерукотворного непростая, перестраивался несколько раз, был закрыт и разорен.
Постройку деревянной церкви на площади затеяла Анна Иоанновна. Из Константинополя были привезены иконы и Плащаница расшитая жемчугом и шелком, которая бесследно пропала, а паникадило удалось найти и вернуть, оно находилось в Адмиралтействе.
В начале 19 века В.П. Стасов начал перестройку всех зданий на Мойке и в центральном флигеле над воротами разместил храм, в башнях - звонницы.
Конюшенную церковь начали реставрировать к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Внутрь никогда не заходила, но соберусь непременно.
Центр площади был вымощен булыжником, сюда приезжали на кольцо трамваи, 51 и 53 маршрутов. Площадь прибывала в постоянном движении и нас детей это очень привлекало.
Реконструкцию одной из старейших площадей города начали лет 10 назад. Фасады комплекса Императорских конюшен закрыты яркими щитами и ждут очередного инвестора, который возьмется за реставрацию и благоустройство. Во время ЧМ по футболу здесь организовали деревню для болельщиков, в дальнейшем проходили фестивали, зимой заливали каток.
Южная сторона площади – Конюшенный двор, построен в барочном стиле. Его стены всегда были теплого оранжевого цвета, верх здания украшали вазоны, которых я не увидела.
Не увидела и дубовые двери, за исключением двух, в начале и в конце здания, им на смену пришли стеклянные арочные, за которыми разместились кафе и магазины.
Центральные ворота бывшего таксопарка сняты, и мы беспрепятственно вошли в некогда таинственный двор. В опустевшем пространстве нашли два музея: ретро-автомобилей и советских игровых автоматов, стены построек покрыты граффити, кругом лужи, запахи кухни и запустение.
Со стороны канала Грибоедова идет строительство апарт-отеля.
Площадь имеет вытянутую форму, Первый конюшенный двор появился на этом месте при жизни Петра I. Архитектор Гербель построил сложное по форме здание, главный фасад которого выходил на набережную Мойки. Предполагалось, что площадь будет находиться внутри Конюшенного двора, но с ее передачей ведомству придворных выездов замысел архитектора изменили.
Район стал застраиваться домами и мастерскими. В дальнейшем формировании площади участвовал Садовников, позднее Стасов. Императорские конюшни дали название не только площади, но мостам, церкви и улицам.
До революции на втором этаже Конюшенного двора демонстрировали экипажи царской семьи и возок Петра Великого.
В 80-х мы переехали, и я не увидела как сняли трамвайные рельсы, переименовали Желябову и опустели здания площади. В моей памяти осталась тихая и умытая площадь, готовая встретить утро нового дня. Спас стоял в лесах, на Конюшенной церкви не было креста, и только вода тихо плескалась под Гриневицким мостом, ныне Ново-Конюшенным.
Спасибо, что прочитали!