Сегодня расскажу, как я делаю пирожки с капустой. Про любимое сдобное тесто и особенности моей начинки.
Начнём с теста. Рецепт я нашла несколько лет назад на сайте хлебопечка ру (спасибо автору!). Сразу скажу, тесто получается сдобное, сытное, но при этом лёгкое в изделиях. Подходит как для сладкой, так и не сладкой начинки. Да и просто булочки получаются вкусными.
Нам понадобится:
Мука - 500 гр
Молоко тёплое - 250 мл
Дрожжи свежие - 25 гр или сухие - 1,5 чайной ложки
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - от 1/4 до 1/2 стакана (на свой вкус, многие любят послаще тесто, я кладу 1/4 стакана)
Масло сливочное - 75 грамм
Масло подсолнечное - 25 грамм
Яйцо - 1 шт
Из этого количества у меня получается 16 пирожков.
1. Если вы месте в хлебопечке, то просто сложите всё ингридиенты, кроме жиров, в хлебопечку, включите режим "пельмени" или "пресное тесто", тот, где только замес. Ближе к концу режима добавьте размягченное (не растопленное!!!) сливочное и подсолнечное масла и проследите, чтобы хорошо вмешалось. При необходимости включите режим замеса ещё раз. Оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. За это время тесто подойдёт и его можно разделывать.
2. Если замешиваете вручную - в молоко добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи разошлись и начали подниматься шапочкой. Добавьте соль, яйцо, муку. Вымесите. Затем добавьте размягченное сливочное и растительное масла и ещё раз тщательно вымесите тесто.
Сначала будет казаться, что масла очень много, но не пугайтесь, всё правильно)))
Так же оставить на подъемное на 1 час.
Расскажу, почему важно масло добавлять в конце замеса, а не сразу же. Дело в том, что клейковина в муке при наличии жиров развивается крайне плохо. И если положить масло сразу, то тесто будет рассыпчато-рыхлое, масло в нём будет чувствоваться очень сильно. А если сначала намочить муку и немного помесить тесто, то клейковина начинает работать и жиры ей уже не мешают.
Вот, посмотрите, какая структура теста получается в этом случае
Также сливочное масло лучше размягчить (например, достать из холодильника заранее или на тёплой водой), а не растапливать его. Если масло растопить, то получится, что в тесто вмешивается дополнительное количество жидкости, тогда нужно уже регулировать муку. Ну и опять же, структура теста разная с растопленным и размягченным маслом.
Пока тесто расстаивается, займёмся начинкой. Я люблю именно такую капусту в начинке, не тушёную, а светлую.
Примерно 1/4 часть вилка нашинковать в кастрюлю
Залить водой, посолить и поставить вариться. Если капуста зимняя, то после закипания варить около 7-10 минут. Капуста должна остаться с небольшой хрустинкой. Если капуста летняя, то достаточно просто довести до кипения. Капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Тем временем мелко режем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета на среднем огне. Я жарю на сливочном масле, можно использовать растительное
Отдельно отвариваем 4-5 яиц.
Теперь к луку добавляем капусту, нарезанные кубиком яйца и прогреваем всё на слабом огне. Просто, чтобы начинка стала тёплой.
За это время тесто подошло. Выкладываем его на разделочную доску. Делим на 16 частей (или на то, сколько хотите сделать пирожков)
Разделываем пирожки и выпекаем. Ориентируйтесь на свою духовку. В моей это 20 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!