Глава 13
Начало ЗДЕСЬ
- Откуда тебе известно моё имя? – удивился белобрысый парнишка.
- Значит, тебя и правда Ильёй зовут, - прошептала изумлённая Лика. – Ничего не понимаю. Как же так?
- Я пока тоже не понимаю. Хоть намёк какой-то дай, - голос Ильи звучал напряжённо.
- Сон. Это было в моём сне. Ты был в моём сне…
- Да? – нахмурился парень, присаживаясь на край кровати. – Очень странно…
- Что может быть ещё страннее? – тихо засмеялась Лика.
- Ты мне тоже снилась.
- Обалдеть… Надеюсь, сон был приличный, - почему-то разозлилась Лика.
- Приличный, - серьёзно кивнул парнишка. – Но такой странный… Я когда тебя впервые увидел, обалдел просто, такого же не бывает. Девушка из моего сна и вдруг здесь, в клинике. Мне даже пришлось приступ безумия сыграть.
- То есть, ты хочешь сказать, что ты нормален? – осторожно спросила Лика.
- Как и большинство здесь.
- То есть, это не психушка… Уже радует, а то я было подумала… Погоди! Ты сказал «большинство»? Это означает, что всё же тронутые тут обитают?
- Боюсь, что постепенно все перейдут в эту категорию. Тронутых. Если только…
Он резко оборвал фразу, покосившись с недоверием на Лику. Она ждала продолжения, но Илья словно замкнулся в себе, выставив между ними невидимую стену. Лика прямо чувствовала её, эту стену. Кажется, протяни она руку, как тут же упрётся в её холодную поверхность.
- Что? Что «только»? – настойчиво начала спрашивать Лика. – Договаривай.
- Нет. Я, пожалуй, обожду, - решительно возразил Илья. – Для начала давай познакомимся. Моё имя ты уже знаешь, а как тебя звать?
- Если полностью, то Анжелика. А так, просто Лика.
- Анжелика… Лика… Необычно. А вообще-то красиво, - вдруг улыбнулся он, и всё лицо его будто озарилось изнутри, на щеках заиграли по-детски очаровательные ямочки, в глазах заплясали искорки.
Лика невольно мысленно ахнула от такого преображения. «Какой симпатичный мальчишка, - думала она. – А казался таким… ненормальным». Илья повернулся к ней:
- Ну что ж, Лика, добро пожаловать в ад.
***
Эдгар припарковал машину возле подъезда и с трудом вывел из неё сильно отяжелевшую Олю. Сложно тащить человека, находящегося в таком состоянии. И вроде бы ноги сама пытается переставлять, но бросить её без поддержки ни в коем случае нельзя. Сразу же рухнет наземь, ещё и расшибётся, чего доброго. Эд крепко подхватил её за талию и повернулся к Инге.
- Прихвати из машины мою сумку. И ключи лови, закрой её пожалуйста.
Он подвёл Олю к двери подъезда, а Инга, справившись с его просьбой, резво следовала по пятам, тихо радуясь, что сейчас глубокая ночь, все спят, и никто не заинтересуется их странной компанией. Из лифта они вышли в таком порядке: впереди бежала Инга с ключами от квартиры, своей сумкой на одном плече и сумкой Эда на другом, следом за ней Эдгар с Олей на руках. Если кто-то сейчас посмотрел бы в глазок, то явно подумал бы, что молодёжь возвращается из клуба, а одна из девушек изрядно перебрала.
Эдгар проследовал в гостиную, осторожно уложил Ольгу на диван и со скрипом разогнулся:
- Ох, старость не радость.
- Угу, - согласилась Инга. – Спину растереть? Есть какая-нибудь мазь обезболивающая?
- Не надо, ничего страшного, - отмахнулся Эдгар. – Это всё мелочи, а вот есть хочется так, что уже почти жрать.
- Сейчас разогрею, - рассмеялась Инга. – Я, честно говоря, тоже не откажусь. Желудок меня уже последними словами кроет.
Она кинулась к холодильнику, достала кастрюлю, быстро подогрела, и разложила по тарелками изумительно пахнущее жаркое. Покосившись на отключившуюся подругу, она поинтересовалась:
- Олька надолго так?
- Думаю, до утра. Утром ещё голова раскалываться будет.
Он жадно набросился на еду, словно и впрямь «же не манж па сис жур». Обычные манеры отброшены, перед Ингой сидел смертельно проголодавшийся первобытный мужик. Прыснув со смеху, она взяла вилку и тоже приступила к еде.
- Угу, смейся, - пробурчал Эдгар, налегая на жаркое. – Глумись над голодным мужчиной.
Они молча поглощали пищу, после чего девушка налила им по большой кружке чаю.
- Поговорим? – тихо спросила она.
- Не особо горю желанием, но, видимо, придётся, - тяжело вздохнул Эд. – Идём на лоджию.
Просторная лоджия вмещала в себя два кресла и маленький диванчик, перед которым раскладывался откидной столик. На стене два светильника, по бокам стеллажи, впереди открывается роскошный вид на ночной город. Под ногами расстелен пушистый коврик, на который так приятно становиться босыми ногами, что Инга тут же и сделала. Эдгар никак не мог решиться заговорить, Инга терпеливо ждала, отхлёбывая чай и не своя глаз с мужчины.
- Даже не соображу, с чего начинать, - признался вдруг Эд.
- Что ты ввёл Оле? – тут же спросила Инга.
- Нейтрализатор.
- Ну да, - кивнула девушка. – Сразу же всё стало ясно.
Эдгар уже раскрыл рот, собираясь начать рассказ, как в кармане его раздался пронзительный звук. Подскочив от неожиданности, он достал телефон и нахмурился, прочитав сообщение.
- Извини, я сейчас. Один звонок.
Он ушёл с лоджии, и Инга услыхала, как он быстро и нервно говорит с кем-то. Слов разобрать ей почти не удавалось, обрывки, долетавшие до неё, были столь непонятными, что она оставила надежду что-то расшифровать. Мелькнула было мысль подкрасться ближе и подслушать. Любопытство вопило, подстрекало, настаивало на этом, но совесть категорически запретила так поступить, и девушка послушалась.
- Лика...Первоисточник, думаешь? – услышала она обрывки фраз. – О, нет! Плохо...
Снова поток слов, произносимых вполголоса, Инга замерла, пытаясь разобрать хоть что-то.
- Всё? Да, займись им, Тим.
Снова молчание, видимо теперь говорил собеседник. «Кто ещё такой Тим?» – подумала Инга. Эдгар скатился почти до шёпота, теперь она уже вообще ничего не слышала и не различала. Вернулся он неожиданно, бесшумно возникнув за спинкой её кресла. Инга вздрогнула и ойкнула.
- Это всего лишь я, - произнёс Эдгар без тени улыбки.
- Плохой звонок? – робко спросила Инга.
- Не особо радостный, - рот Эдгара дёрнулся, как от судороги.
- Рассказывай, - велела Инга, удобно откидываясь на спинку кресла.
- Это будет долгий рассказ, - вздохнул Эдгар.
- Ничего. Спать уже всё равно не хочется, в универ завтра (вернее, уже сегодня) не нужно. Так что, до понедельника я совершенно свободна.
- Для начала моё настоящее имя не Эдгар, а Захар.
Рассказ Эдгара.
Я был тогда молодым и очень перспективным учёным, готовым ради науки смести все преграды на своём пути. Закончил ВУЗ с отличием, ещё во время учёбы примкнув к группе таких же амбициозных молодых людей, помешанных на биологии. Не буду особо грузить тебя темами, которыми мы занимались, скажу лишь, что наши данные впоследствии использовались самыми именитыми и прославленными учёными, каждого из нас ждали головокружительные перспективы и блестящее будущее. Но мне посчастливилось гораздо больше остальных: на меня обратил внимание не кто-нибудь, а сам Алексей Сергеевич Лисовский. Ты не представляешь себе, что это за величина! Его труды известны повсеместно, переведены на десятки языков, количество его открытий превышало все мыслимые цифры, а уж об их качестве я вообще молчу. Ему удалось завязать вместе биологию и генетику такими невиданными ранее сторонами, что все диву давались. И вот я, совсем молодой, но готовый копытом землю рыть, попадаю в помощники к ТАКОМУ ЧЕЛОВЕКУ! Инга, ты представить себе не можешь, что я тогда чувствовал! У меня душа пела, сердце колотилось так бешено, что впору было ему выпрыгнуть из груди, я летел домой, окрылённый надеждами и открывающимися возможностями, а мои соратники неприкрыто завидовали мне, признавая, однако, всё случившееся совершенно справедливым.
- Захар, да кому, как не тебе, должно было достаться это место?! Не парься, они, конечно, тоже надеялись, но с тобой всем нам не тягаться. Я это признаю, и они тоже признАют, дай время. Страсти улягутся, и нам всем ещё выпадет шанс поработать вместе, я уверен в этом!
Так говорил один из нашей группы, мой самый близкий друг Кирилл. У меня было и по сей день остаются двое друзей. Кирилл и Тимка (Тимофей). Только с Кириллом мы ещё и одним делом занимались, а Тимофей выбрал для себя другую дорогу, но об этом позже.
Так вот, знакомство с Лисовским Алексеем Сергеевичем стало для меня одновременно и самой большой удачей, и самой грандиозной катастрофой.
А начиналось всё просто сказочно! Я работал, как проклятый, не поднимая головы. Хотя, это неверное определение – «как проклятый». Неверное, потому что моя работа доставляла мне ТАКОЕ удовольствие, какое я никогда ранее не испытывал. Ни с чем не сравнимое. Я готов был обходиться без сна и еды, лишь бы провести лишнее время в лаборатории за испытаниями или у рабочего стола за расчетами.
- Захар, мне иногда кажется, что Ваш компьютер докрасна раскаляется, - смеялся Лисовский. – Так нельзя, голубчик, отдых необходим всем и каждому, даже такому молодому и одержимому, как Вы.
Я лишь смеялся в ответ, делая себе наскоро очередной бутерброд, и снова погружался в опыты и расчёты. Я наслаждался тем, что делаю. Опять же, не буду грузить тебя спецификой моего направления, ты же не биолог, но скажу без ложной скромности, что многого добился за те несколько лет нашей совместной работы, а без некоторых моих результатов не было бы многих весьма важных научных трудов Лисовского, где он указал моё соавторство. И это прибавило мне завистников. Из всей моей бывшей группы лишь Кирилл искренне радовался моим успехам, остальные же при встречах где-нибудь в кулуарах научных симпозиумов лишь сдержанно здоровались. А вот с Киром мы общались по-прежнему, как в старые добрые студенческие времена, ничего между нами не изменилось. Мы с ним и Тимофеем, как были, так и остались неразлучной троицей. Я всё мечтал перетянуть Кирилла в нашу группу к Лисовскому, но пока не было единицы. Алексей Сергеевич пообещал, что как только мы закончим с одним весьма важным исследованием, он тут же выбьет себе ещё помощника.
В таком режиме я прожил довольно долго, пока, наконец, Лисовский своей волей не отослал меня насильно в отпуск. К тому времени он уже называл меня на «ты», и это было высшей степенью признательности. Как рассказывали мне, Алексей Сергеевич никогда ни с кем на «ты» не переходил, не терпел фамильярности. А со мной вот, видишь, так случилось.
- Захар, это даже не обсуждается! Ты уже три года со мной работаешь и ни разу в отпуске не был! Негоже так, да и нарушает все законы. Поэтому ты идёшь в отпуск на целых два месяца. Не спорь! – Лисовский остановил меня жестом. – Вот здесь направление в лучший отель на побережье. Всё оплачено за счёт лаборатории. Будешь наслаждаться жизнью, купаться в море, испытывать все развлечения, которые там готовы будут предоставить, а предоставляют они многое, я знаю. Через два месяца ты мне понадобишься отдохнувшим, загорелым, весёлым и полным сил. Есть у меня кое-какие задумки…. Но нет! Пока не скажу! Сначала отдых, наука подождёт.
Не послушаться его было невозможно, и я уехал. Отель действительно оказался одним из самых лучших. Сервис просто потрясающий, кухня на высоте, развлечений масса. Я, кажется, перепробовал всё, что только можно, чего раньше и не предполагал. Это был обалденный отдых! Я не уставал мысленно возносить хвалу Лисовскому. Почему мысленно? Потому что однажды в телефонном разговоре я рассыпался в благодарностях после того, как с восторгом описывал, как замечательно провожу отпуск. Лисовский резко осадил меня:
- Захар! Отставить! Не хочу больше слышать твои бесконечные «спасибо». Ты это заслужил, и точка! Скажу тебе один раз, больше не смогу. Я раньше никогда никому такого не говорил. Так вот, ты – моё лучшее приобретение на протяжении всей моей научной жизни. Никогда не было у меня такого потрясающего соратника. Да-да, именно соратника. Не помощника. Я давно считаю тебя отличным учёным, у тебя большое будущее. Всё! Я высказался! Никому не говори!
Он расхохотался и попрощался. Я сидел, потрясённый услышанным. Да, я, конечно, понимал, что не просто так попал к нему, но не подозревал, что он НАСТОЛЬКО высоко меня ценит. Естественно, я такой окрылённый был… Молодой, амбициозный, и тут мне такое говорит величина мирового уровня. Представь моё состояние. Самая настоящая эйфория, и в ней я пребывал до конца отпуска. Вернулся я, как и велел Алексей Сергеевич, отдохнувший, загорелый, весёлый и готовый ринуться в бой за покорение новых научных горизонтов.
В первый же рабочий день после отпуска Лисовский озвучил мне свою новую теорию. Признаюсь, я был потрясён. Я знал, что он давно считается главным гуру в области генетику и биологии, и генотерапия развивалась семимильными шагами во многом благодаря ему, но я даже представить себе не мог, что у него на уме. Я тоже загорелся его идеей, и мы вдвоём набросились на исследования. Спустя два года мне удалось перетянуть к нам Кирилла.
Первый тревожный звоночек прозвенел именно от него. Конечно, он, не задумываясь ни на миг, согласился перейти к нам. Ещё бы, ведь работа с Лисовским открывает такие горизонты в дальнейшей научной карьере, которые не могли присниться даже в самом фантастическом сне. Кирилл с головой окунулся в работу. И вот, спустя полгода, когда мы, наконец-то, поставили первые удачные опыты, как-то раз после работы он предложил посидеть за кружкой пива. Я с радостью согласился и предложил было позвать и Тимофея, но Кирилл категорически заявил:
- Нет, Захар, в другой раз. Сегодня я хотел поговорить только с тобой. Тим не сечёт в нашем деле, а разговор пойдёт именно о деле.
Мне показалось это немного странным, но ничего такого не заподозрил, подумав, что Кир хочет за кружкой пива обсудить кое-какие рабочие моменты без присутствия Лисовского и без снующих постоянно рядом лаборантов.
- Захар, мне не нравится всё это, - с места в карьер начал Кир, когда мы сели за столик и заказали себе по первой кружке.
- Что тебе не нравится? – удивился я. – Это же удивительное открытие будет. Если, конечно, всё получится.
- Возможно, - задумчиво согласился он. – А может и нет.
- Что тебя тревожит?
- Сегодняшний опыт. Ты видел, как среагировали клетки этого образца?
Дело в том, что для своих опытов мы брали микроскопические образцы ткани сначала лягушек и мышей, затем свиней. А некоторое время назад мы впервые стали проводить опыты над человеческой тканью. Нет, мы не брали образцы у людей, ткань была искусственно выращенная. И, поскольку использовались разные образцы ДНК и разные стволовые клетки, то и материал, естественно, разнился. В тот раз мы впервые столкнулись с совершенно непредвиденной реакцией. Этот опыт выбивался из стройной череды предыдущих, заставив нас задуматься и даже растеряться. Я несколько раз перепроверил ткань, над которой мы поставили опыт, и не нашёл в ней ничего вызывающего тревогу. Но реакция ткани на препарат была необычной, если не сказать больше...
- Видел, - отвечаю. – Не вижу ничего тревожного. Мы же практически только на полпути. Будем продолжать, вносить уточнения, коррективы.
- Это понятно, - вздохнул Кирилл.
- Тогда что тебя вдруг подорвало?
Кирилл замолчал, передёрнув плечами, лишь сделал очередной глоток пива. Я решил, что он просто перестраховывается на ровном месте. Кажется, есть такая поговорка – у страха глаза велики? Я перевёл разговор на другую тему, но через минут двадцать понял, что веду монолог. Кирилл же сидит совершенно отрешённый, глубоко уйдя куда-то внутрь себя, погрузившись в свои тревожные размышления. Лицо сосредоточенное, хмурое, словно эти самые размышления вносят смуту в его душевное состояние.
- Захар, - вдруг сказал он, вынырнув из своих мыслей. – А ты сам-то веришь в затею Лисовского? Веришь, что такое вообще возможно?
- Конечно! – горячо отозвался я. – Представь: мы избавим человечество от ВСЕХ болезней! Разве это не стоит таких трудов? Разве это не благо?
- Благо… Конечно, благо, - задумчиво ответил Кирилл. – Захар, а ты в курсе, куда выстелена дорога благими намерениями, а?
Для желающих поддержать канал:
Номер карты Сбербанка: 5469 5200 1312 5216
Номер кошелька ЮMoney: 410011488331930
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 70)
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Мой второй КАНАЛ (кулинарный) "Щепотка колдовства и капелька любви"