Мы являемся обладателями прицепа-дачи/каравана/дома на колесах, в котором живем летний сезон на даче. Через пару недель как раз переезжаем, а пока готовимся потихоньку, например, Паша починил холодильник.
Итак, в нашем автодомике есть холодильник. Он хоть и небольшой, но с морозильной камерой.
Абсорбционный холодильник – это холодильный агрегат без компрессора, который работает за счет абсорбции воды. Его работа основана на процессе вбирания жидким поглотителем паров холодильного агента, образующихся в испарителе. Это процесс абсорбции. Для предотвращения коррозии внутрь системы заправляют хромат натрия. Такие холодильные установки бывают электрические, газовые и электрогазовые.
В нашем случае после покупки каравана оказалось, что от 220В холодильник не работает.
Перечитав специализированные форумы, достали неработающий холодильник. Сделали всё как советовали опытные караванеры, хоть эти советы и показались очень странными: требовалось хорошенько встряхнуть холодильник и перевернуть на пару дней.
Не помогло.
Подключили тогда через 12В, но если подключать от 12В, то он не охлаждает, так нужно подключать, когда едешь в пути и надо поддерживать температуру.
Итак, мы подключили к газу и прошлый сезон так и жили.
По расходу газа - на холодильник и готовку на газовой плите у нас тратилось около баллона в месяц. Заправка баллона 27л стоит 650 руб.
Оказалось, Паша не просто так ходил вокруг разобранного холодильника. Он вычислил поломку, заказал деталь...
На Алишке такая трубка стоит 250 рублей.
Так же Паша вывел в корпус датчик температуры внутри холодильника и теперь будет очень удобно контролировать температуру.
Крутая доработка, а затраты мизерные.
После замены трубки при проверке система нагревалась, но температура внутри холодильника не снижалась.
Для того, чтобы пошел процесс охлаждения ему необходимо проработать от сети хотя бы 12 часов.
Случались ли у вас какие-нибудь неполадки с холодильниками такого типа?