Найти тему

клинковое оружие которое мы заслужили (или самое расспрастронённое клинковое оружие стран бывшего СССР)

не многие в современное время господствующей артиллерии и огнестрела увлекаются даже современными видами холодного оружия не говоря уже о истории и в этой статье я расскажу о 3х самых известных видах клинкового оружия стран бывшего СССР

для начала стоит уточнить что такое клинковое оружие и с чем его едят, так вот, клинковым считается, как ясно из термина, оружие имеющего клинок, непосредственно и неподвижно соединенного с рукоятью, так же стоит уточнить тот факт что древковые оружия (такие как глефа или копьё) хоть и могут иметь клинок, но не классифицируются клинковым в большинстве источников.

каролингский меч, распространён был в период раннего средневековья
каролингский меч, распространён был в период раннего средневековья

1. Каролингский меч.

Меч всегда был признаком достатка и знати, не только из за сложности изготовления но и проблем ухода, так стоит ли он того? на самом деле меч встречается режже остальных видов. Большинство воинов периода средних веков было вооружено топорами и копьями, так как те было проще производить и сама себе стоимость их мизерная, тобеж таких можно было "наклепать" с десяток по цене одного меча, но вернёмся к объекту обсуждения. Каролинский меч - одноручное клинковое оружие имеющее обоюдно острый клинок средней длинной от 80 до 96 сантиметров, небольшая гарда, так же особенностью является массивное навершие, которое способствовало большей управляемости, которой способствовал малый вес около 1,5 килограмм, а так называемый "кровосток" по научному называется дол, и целью его было облегчение и облегчение оружия

-2

А кто же мог себе позволить такую дорогую игрушку войны?

чаще всего это был пример статуса и власти, меч в первую очередь это статус. На Руси приобрести его больше людей, но на уход за ним понадобится средств не меньше чем на покупку, по этому приобретали его могли даже не каждые князья, всего было найдено около сотни мечей каролингского типа, произведённые в период раннего средневековья, примерно с IX по XI век, хоть и возможна утеря в бою и коррозия поглотившее клинки, так что эта сотня очевидно не всё созданное, но даже учитывая это и факт малого населения на тот период количество людей использовавших мечи остаётся мизерным. В общем и целом большинство владельцев данного оружия были князи с крупной и сильной дружиной.

-3

2. Шашка

из себя данное оружие представляет клинковое оружие с зачастую небольшим изгибом, без оформленной гарды и предназначенный в основном для кавалерии от чего имеет расширение на конце рукояти, длинна всей шашки в основном 81-87 сантиметров. История оружия как ни странно имеет начало в грузии второй половины XIII века. особенность фехтования ей в балансе, который смещён ближе к острию клинка. Таким образом она могла наносить серьёзные раны в правильных руках, но управлять клинком было сложнее. цена у данного орудия была меньше но и период времени иной, шашку могли позволить уже не только князья но и обычные военные.

-4

3.Скрамасакс

на последок идёт самое интересное. Скрамасакс это оружие по сути являющееся длинным (до 75 сантиметров) ножом, который был гораздо распространенной мечей. подобные клинки периода X века находились в основном в европе но и на Руси было найдено несколько экземпляров. школы фехтования скрамасаксом были различны да и зачастую не изучались, знать считала его оружием низкого сорта, недостойного для них.

на последок добавлю что это моя первая статья ия буду рад критике и помощи.

Оружие
2735 интересуются