Велосипедная трещетка проста в обслуживании. Многих пугает обилие шариков и непонятного скрытого храпового механизма. Хотя на самом деле – это элементарная конструкция, которую можно починить даже «на коленке» в полевых условиях.
В этой статье рассмотрим вопросы, как открутить, разобрать трещотку, починить, если сломалась. А также как её смазать и в целом понять, что она пришла в износ. Приступим!
Пожалуйста, лайкните статью, если она для вас актуальна и подпишитесь на канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Большое спасибо!
ТРЕЩОТКА – ЗЛО
Мифы и легенды сильная сторона русского человека. Но не в быту, когда мифология затмевает здравый смысл. Уж каких только легенд не сложили про трещотку. Будто это «прошлый век» и «менее надежно». Вдобавок, что «тяжелая», «её ставят только на велосипеды новичков». Всё это чистая фантазия.
Трещотка – это простонародное название системы задних звёзд велосипеда. Всё потому, что храповый механизм внутри трещит при использовании. Внутри него находятся т.н. «собачки», которые создают упор, задевая за кольцо из зазубрин с одной стороны и беспрепятственно скользят при кручении в обратную сторону.
Грамотно называть трещетку кассетой звезд со встроенным храповиком. Но негласно принято отделять трещотки от кассеты, для удобства понимания.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ТРЕЩОТКИ ОТ КАССЕТЫ?
Кассета – это «голые звёзды», которые надеваются на барабан, являющийся продолжением осевой втулки колеса. Обычно они разборные. Ещё кассету называют «сменными звёздочками». И такая система считается более продвинутой. Просто потому, что она появилась позже.
«Для чего?» - спросите вы. Дело в том, что под трещоткой находится ось, которая не имеет точек опоры на изгибание. Если велосипед имеет трещотку с 7-8 звездами, то длина оси увеличивается, как и расстояние между дропаутами. А это грозит погнутой осью или её изломом.
Также, когда появились велосипеды с 1-2 звездами спереди, появилась необходимость увеличивать скорости. То есть нужно было добавить звёзд на втулку заднего колеса.
Вот почему появилась «барабанная система» внутри которой есть подшипники: насыпные или промышленные, как в трещотках. За тем лишь исключением, что в такой конструкции за счёт добавленных подшипников, нагрузка распределяется более равномерно.
Ну а если по-простому, главное отличие трещотки от кассеты в том, что первая — это совокупность храповика и звёзд. А во втором – звезды снимаются, а храповик убран в барабан. Об этом мы уже сказали.
ПОЧЕМУ ТРЕЩОТКА НА ВЕЛОСИПЕДЕ – ЭТО ПЛОХО?
Когда об этом говорят, всегда нужно задавать встречный вопрос: «ПЛОХО ДЛЯ ЧЕГО?». Дело в том, что многие велосипедисты путают спортивную езду на великах, туристическую и прогулочную. Спорят о том, что лучше или хуже, не задавая друг другу важный вопрос: «Для чего?». Мы даже статью об этом написали, почитайте если интересно:
Если мы говорим о спортивной езде, то да, трещотки там неуместны.
Банально – нужен легкий и прочный велик, чтобы достигать результатов. Для этого нужны облегченные системы звёзд и шатунов, карбоновая рама, полые каретки и много чего ещё. Но для прогулочных и туристических целей трещотка ничем не хуже. Конечно, если умеешь её обслуживать и чинить – это главное.
В этой статье попробуем убедить вас в том, что «не так страшен черт». Давайте посмотрим, что там внутри. А потом вы сами определитесь: плохо или нет?
КАК ОТКРУТИТЬ ТРЕЩОТКУ?
Откручивание трещетки – тот ещё стресс. Особенно если это делается на колесе, которое лет 5 не обслуживалось. «Прикипание трещотки» к втулке - частое явление. Но об этом поговорим чуть позже. Для начала поймём, как вообще открутить?
Понадобится специальный съемник трещотки. Однако не покупайтесь на дешевые варианты. Они красиво выглядят, но имеют очень маленькие шлицы из мягкого металла. Так что слизываются при первой же попытке откручивания. Берите модели из закаленной стали, например BIKE HAND. Они дороже рублей на 300, но зато качественные и долго вам прослужат.
Обычно трещотку можно снять даже без откручивания её с колеса. Инструкция о том, как это сделать будет ниже. Но удобнее разбирать трещотку в отвинченном состоянии.
Понадобится съемник, разводной ключ и какая-нибудь тряпка-ветошь.
Вставляете съемник в отверстие, он должен войти внутрь и провалиться, даже поверх гаек оси. Затем гаечным ключом начинаете создавать упор, откручивая против часовой стрелки. Если не получается – поробуйте «навалиться» резкими и частыми рывками.
Если рукоятка сильно впилась в руки - обмотайте её ветошью и попробуйте снова. Важно давить на самый конец разводного ключа, чтобы создать больший рычаг.
Если и в этом случае ничего не получилось – переверните колесо и набрызгайте на резьбу соединения трещотки и втулки смазку wd-40. И побольше. Пусть смазка проникает внутрь резьбы в течение 1-2 часов. После этого вновь попытайте удачу.
Если и в этом случае усилия не увенчались успехом, придётся либо искать больший рычаг, например, надевая на ручку разводного ключа какую-нибудь трубу. Либо запихивать съемник в тиски (если они у вас имеются) и поворачивая колесо, откручивать.
Еще один вариант откручивания трещотки – предпоследний вариант, когда все способы исчерпаны. Это разбор её на колесе. О том, как разобрать читайте ниже. Разбирается, шарики достаются. Конус зажимается газовым или же разводным ключом между выемками для «собачек», затем молясь и крестясь, откручиваете 😊
Таким образом можно снять трещотку без специального съемника.
Если ни один из способов не помог – несите колесо в вело или автосервис. У них там точно инструменты есть! Открутят!
ВАЖНО! Открутив трещотку однажды, впредь добавляйте ГРАФИТНУЮ смазку на резьбу. Благодаря этому проблем с откручиванием в будущем не возникнет.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗБОРУ ТРЕЩОТКИ И ЕЁ ОБСЛУЖИВАНИИ
Трещетка состоит из двух главных частей: звёзд и храпового механизма. Чтобы отсоединить одно от другого нужно раскрутить стопорное кольцо или гайку.
Раскручивается она очень хитро – по часовой стрелке, а закручивается против. В кольце есть два паза. Если не откручивается, нужно в один паз поставить какой-нибудь металлический стержень и чуть-чуть ударяя молотком выкрутить гайку.
Обычно слишком сильно её не закручивают. Если не получится – плесните туда смазки wd-40, чтобы проникла в резьбу.
Разъединять конструкцию нужно аккуратно, положив трещотку на стол. Дело в том, что внутри имеется много металлических шариков, которые могут высыпаться и потеряться.
Если всё аккуратно делать, то под отвинченной гайкой вы увидите кольцевую насыпь из мелких шариков.
В разных трещотках их количество разное. Обычно это 31 шарик.
Затем аккуратно поднимаем звёзды и обнаруживаем под ними конический механизм с нижним слоем шариков. Обычно в нижнем круге их 33 штуки.
На металлическом конусе есть два «рычажка», придавленных по всему периметру стягивающим проволочным кольцом.
Эти рычажки называют «собачками». Если они хорошо пружинят, значит с конструкцией всё отлично. А если плохо, налицо – износ деталей. Либо ослабло само прижимное кольцо, либо сами собачки уже «сточились» и их надо менять. Что будет если этого не сделать?
В этом случае, при кручении педалей собачки не будут упираться в барабан со звёздами и сцепки не будет. Станут возникать т.н. «прокруты».
Обычно с заменой этих деталей нет проблем, потому что трещотка меняется раз в два сезона или больше. Всегда есть старые трещотки, из которых можно взять рабочие запчасти. Кстати, поговорим о том, почему трещотку нужно менять – дочитайте до конца.
Главный испуг людей в том, что шарики держатся на конусе с помощью вязкой смазки. Но перебрав трещотку однажды в жизни, повторно это делаешь «на раз-два». Смазка подходит керамическая для насыпных подшипников (зелененькая, синенькая) или обычный Литол-24.
Сначала чистим все части трещотки. Сам конус и звёзды можно промыть под проточной водой с мылом. Главное не забыть смазать потом, чтобы не заржавело.
По завершению чистки, возвращаем на место собачки и кольцо. Наносим слой вязкой смазки, и начинаем «сажать» на нее шарики.
Затем аккуратно, чуть поворачивая кассету звёзд «по шерсти» собачек, насаживаем на конус.
Когда вы разбирали трещотку, наверняка заметили два тоненьких металлических кольца, надетых сверху? Они являются основанием для внешнего слоя мелких шариков и напрямую отвечают за «люфт» трещотки.
Если система звёзд у вас люфтит, то велика вероятность, что эти тонкие кольца стёрлись или их там недостаточно. Решается просто – добавлением еще одного-двух колец из старых трещоток.
После того, как насадили звёзды на конус – помещаем тонкие кольца сверху, затем мажем смазкой внутри по всему периметру и помещаем назад шарики.
После этого закручиваем гайку ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки!
Всё, обслуживание трещотки завершено!
ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТРЕЩОТОК И ЗАЧЕМ ЕЁ МЕНЯТЬ?
Проблема 1
Если вы ездите по равнине, то у вас изнашиваются три маленьких звезды. Если по горам – три больших звезды трещетки. Проблема в том, что звёзды несъемные. Нужно менять всю систему целиком. «Зачем менять» - спросите вы.
Дело в том, что цепь со временем изнашивается и растягивается. Она-то и начинает изнашивать кассету задних звёзд. Так можно ездить долго если по равнине. А вот при нагрузке, например, при езде в гору, цепь может начать неприятно проскакивать и даже рваться.
На изношенные звёзды новую цепь не поставить. Вы не сможете ехать, потому что сцепления не будет. Начнутся сплошные проскоки. Именно поэтому при замене цепи меняют сразу и трещотку.
А если долго ездить на изношенной цепи и трещотке, тогда придётся менять также систему передних звёзд.
Проблема 2
Она уже была озвучена – это погнутые и сломанные оси. Однако, если вы сделаете доработку и поставите под трещотку маленький промподшипник, можно минимизировать нежелательные следствия. Об этом можете почитать в нашей статье:
Проблема 3
Сложность в обслуживании. Этот пункт мы также рассмотрели. Люди боятся мелких деталей и их перебора. Но, надеемся, с нашими рекомендациями вы обретёте бесстрашие 😊
Проблема 4
Трудно откручивается. Это факт, с этим не поспоришь. Но если обслуживать и добавлять смазку на резьбу, такого не будет. Проверено!
ИТОГ
Трещотка – это не «страшный монстр», а проверенная годами штуковина. Люди на ней ездили даже в кругосветное путешествие. И ничего, как-то выжили.
Мы не призываем вас переходить на трещотки или кассеты, а просто поделились опытом.
Если он вам был полезен – ставьте лайк и подписывайтесь. Будем только рады. Напишите в комментариях, случались ли у вас проблемы с трещотками и если да, то какие? Как вы выбирались из этих ситуаций?
Также можете посмотреть наше видео по разбору трещотки:
Благодарим за внимание.
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘