– Ты теперь замужем… Ты теперь замужем… - недовольно бормотала Тоня, как будто передразнивая кого-то. – Сколько можно! Будто то, что я замужем, не определение моего статуса, а приговор! Пожизненный и обжалованию не подлежит. Как будто жизнь моя закончилась, когда я замуж вышла! Все так и норовят меня под одним им ведомый шаблон подогнать. Достали!
– Да если бы знала, что так будет, совсем бы замуж не пошла, - с силой выдергивая сорняки из грядки с клубникой, прошипела себе под нос Тоня.
Она еще боялась в этом себе признаться, но у нее, где-то глубоко внутри, зрел бунт.
- Понимаю раньше замуж выходили – считай, жизнь закончилась. Тогда не замуж, а фактически в рабство в семью мужа уходили. Но сейчас двадцать первый век на дворе. И все туда же.
Слабое недовольство Тони началось в тот момент, когда ее буквально на следующий день после свадьбы мать назвала женщиной.
- Ты теперь женщина. Привыкай к своему новому статусу. Что это ты кудри навертела? Скромнее надо быть. И платье девчачье-то выброси. Стыдно теперь тебе такое носить. Ты замужем, помни об этом.
Тоня тогда скривила нос, но промолчала. Только подумала: «Женщина! Словно я за несколько часов свадебного торжества лет на десять постарела! И платье, видите ли, теперь не то. Позавчера было то, а сегодня нет.
Она и не предполагала, что пристальная слежка окружающих за ее дресс-кодом, и не только, в качестве жены началась. Что она не просто вышла замуж, а как будто попало в тайное общество женщин, простившихся с жизнью и превратившихся в роботов. И мечтающих в подобных себе роботов превратить всех, кто имел счастье или…несчастье выйти замуж.
Тоня повторяла, колотя тяпкой по грядке:
- Я – девушка! Девушка! И пусть проглотят себе язык те, кто меня в двадцать четыре года упорно называет женщиной.
Надо сказать, что выйти замуж Тоня мечтала с детства. Вот сколько себя помнит, столько и мечтала. Сначала она с любопытством рассматривала свадебные фотографии мамы, и двух своих теть. Они были похожи на принцесс в облаках белых кружев и тафты.
Однажды отец привез дочери куклу-невесту. Его сестра, третья Тонина тетя вышла замуж и после свадьбы куклу передала племяннице.
Вот это было счастье!
У куклы были красивым вензелем уложены светло-русые волосы на затылке, к ним венком из белых цветов крепилась фата с вуалью. Платье было длинное-предлинное… и туфельки белые.
Тоня повсюду носила куклу с собой.
А потом произошло вообще чудо. Бабушка нашла в шкафу и дала Тоне играть свадебное платье и фату своей младшей сестры. Да. В семье Тони к свадебным нарядом относились трепетно и хранили долго.
Платье было короткое, поэтому по длине Тоне подошло. А фату подрезали под ее рост, ровно чтобы до пола была. Теперь Тоня наряжалась в невесту и играла в «Я выхожу замуж».
Когда девочка подросла и превратилась в девушку, ее мечта немного изменилась. Теперь она уже не только мечтала выйти замуж, а обязательно влюбиться в самого красивого, самого умного и доброго мужчину и чтобы он тоже влюбился в нее. А только потом выйти замуж. Она понимала, что после замужества ее жизнь изменится. Но в лучшую сторону. Да, появятся новые обязанности. Но рядом с ней будет ее любимый мужчина, потом дети…Это ли ни счастье!?
Тоня дала отставку многим кавалерам. Потому что искала самого лучшего, самого любимого.
Бабушка часто повторяла: «Ох, Тоня, тебе прямо принца заморского подавай. Смотри, упустишь хорошую партию, так и останешься в девках».
Тоня слушала, кивала… Но не понимала, как хорошей партией может быть тот, кого она не любит.
Наконец, она встретила мужчину своей мечты и в двадцать один год вышла замуж.
- Поздно! Ишь, засиделась, - стыдила ее мать.
Но Тоне было все равно. Главное то, что она любила, и ее любили тоже. Муж оказался и красивым, и умным, и добрым.
Свадьба была сказочной. Платье Тони напоминало платье принцессы. Оно было все в воланах, кружевах и расшито жемчугом. Жених был строг и представителен в черном костюме.
В этот день Тоня была самой счастливой.
А потом началось… И ладно бы муж или свекровь… Но нет. Учили Тоню жить замужем мама, тетя, бабушка, соседи… и все те, кого называют общественным мнением. Свекровь, надо ей отдать должное, никогда невестку не поучала, а муж тем более.
-Ты это платье не носи. Ты теперь замужем – говорила мать.
- Как скажет муж, так и делай. Ты больше ничего сама не решаешь, - твердила тетя.- Он главный, а ты в подчинении. А ты как думала? Ты теперь замужем.
- Какие встречи с подружками? А мужу обед варить?
- Так сварила уже, - робко отвечала Тоня.
- Ты замужем. С мужем посоветуйся, куда на работу пойти! – безапелляционно велела бабушка.
- Смотрю я на тебя Тоня. Куда ты красные брюки надела? А ресницы зачем накрасила? Не девочка уже, ты замужем! Ты женщина теперь! – поучала старушка-соседка.
У Тони слезы наворачивались на глаза. От этой ежедневной «лесопилки». Но «лесопилка не прекращалась.
Тоня готовила, убирала, стирала, вот как сейчас полола огород, одевалась скромно, подружек забросила… А требования и претензии росли.
Все лепили из Тони «идеальную» жену.
А когда родился ребенок, добавилось:
- Халат надень, с ребенком так удобнее. Ишь, в платье вырядилась. И футболка не годится. Какие шорты?! Не девочка уже. Ну и что, что ноги красивые. Не пристало их выставлять.
А каблуки зачем? Обувь должна быть удобная, ты теперь себе не принадлежишь, твой начальник ребенок.
И ногти обстриги. Волосы не крась. Ребенку вредно. Совсем о нем не думаешь. Мало ли что ты есть не хочешь! Фигура? Какая тебе теперь фигура ты замужняя женщина! Ты мать! Куда ребенка в магазин потащила? Хочешь, чтобы вирусы подцепил. Погулять? Во дворе гуляйте!
Тоня уже не столько полола, сколько колотила из всех сил землю на грядке. Во все стороны летели не только трава, но срубленная в ярости клубника. Тоня словно все свои переживания хотела таким образом разбить, уничтожить и, наконец, от них избавиться. А слезы градом катились по щекам.
Тоня больше не могла жить так, как от нее требовали родные. Недовольство собой стало Тониными спутниками.
Было время, когда Тоня сама себя обвиняла в том, что она плохая жена, потом, что плохая мать, которая способна только погубить, а не воспитать ребенка.
Хмурое выражении лица стало для нее привычным. Небрежная, но удобная одежда – все для ребенка, как учили.
А теперь терпение лопалось. Прямо сейчас лопалось!
Она вспомнила, как смотрела на подружек-ровесниц, которые повыскакивали замуж, кто одновременно с Тоней, а кто раньше…
Сначала она их осуждала.
- Вот, красятся. Юбки короткие напялили. По кафе сидит и дети с ними.
А сегодня ее вдруг осенило. Она даже привскочила на грядке от неожиданного своего открытия:
- Нет. Не осуждала. Завидовала! Девчонки живут полной жизнью. И дети им радость, а не обуза. А Тоня? Разве она посмела радоваться первому слову дочки? А первому шагу? Нет. Все ее мысли были заняты только одним: «Когда же она, наконец, вырастет, выучится, выйдет замуж, и я отдохну». Тоня гнала часы, дни, свою жизнь! Радость материнства? Для Тони это был только труд. «Будешь радоваться, ребенка потеряешь: заболеет, покалечится…», - предостерегали ее. И она … не радовалась.
Тоня вскочила. Отшвырнула тяпку.
- Все. С меня хватит.
Вошла в дом, умылась, переоделась, взяла дочь от бабушки.
- Ты куда это собралась? О ребенке подумай, беспутная. Ты же женщина, мать, жена, - неслось ей от матери вдогонку.
Но Тоня не слушала. Она посадила дочь в коляску и они отправились с ней в первое путешествие. Пока в ближайший городок в торговый цент Тоне за новой одеждой, а там как пойдет.
Вечером Тоня вернулась с новой прической и ворохом пакетов. Что удивительно, ее дочь тоже отлично перенесла прогулку. Девочка весело ворковала, сжимая в руках нового пушистого зайца, которого сама выбрала, а мама Тоня купила.
Муж, пришел с работы, посмотрел на Тоню и глаза его загорелись давно забытым Тоней светом. Муж явно восхищался преображением жены. А Тоня радовалась. И для себя решила: «Теперь так будет всегда. Жаль потерянных лет… Но лучше все исправить поздно, чем никогда» Она впервые за долгое время почувствовала себя счастливой.
Со вступлением в брак жизнь девушки, женщины не заканчивается. Как бы кто-то ни хотел заставить девушек и женщин так считать. Как бы кто ни старался навязать свои предрассудки.
И в рабство они не попадают, если, конечно, сами ни захотят стать рабынями.
Семья, брак – безусловно, новые обязанности. Но эти обязанности должны быть в радость, а не в тягость.
Семья – это союз двух единомышленников, друзей, влюбленных, а не господство одного над другим, не унижение одного другим, не безвольное подчинение одного другим. Брак не цепи и путы, мешающие двигаться, дышать, жить…
Если это понимать сразу, то и расставаний будет меньше.
Ведь отчего люди бегут из отношений? Оттого, что отношения становятся клеткой, а семейные бытовые дела воспринимаются, как работа в каменоломне где-то в веке 18-19 или лагере строго режима, в который муж и жена запирают себя добровольно на пожизненный срок. Пожизненный срок в каменоломне…или лагере. Страшно-то как даже представить… Я даже пионерский лагерь ненавидела как учреждение ограничивающее свободу, хотя и наблюдала за ним только издалека. Попробовать удовольствие подобного летнего отдыха меня так и не уговорили. Чтобы я туда? Да ни за что!
Почему же для многих брак – темница, конец жизни.
А потому что много слушают старое поколение. Примеряют и применяют опыт предков к своей семье. Боятся сломать стереотипы и просто жить так, как нравится, а не так, как велит «общественное мнение» соседей, друзей или многочисленных родственников.
Почувствуйте вкус семейной жизни и сохраните радость, которую испытывали, когда говорили заветное «да» (Большего-то и не надо). И будьте счастливы!