Несмотря на старания производителей, формула совершенно безопасной краски для волос пока не найдена. Частое окрашивание все еще причиняет вред локонам, делает их сухими, ломкими и тусклыми. Как найти компромисс между желанием перемен и здоровьем волос? Постараться минимизировать риски и подобрать правильный уход после процедуры! О том, как это сделать — рассказывает врач-трихолог и медицинский консультант нашей компании.
Виды красок для волос: от самых вредных к безопасным
Перманентные краски
Механизм действия перманентных красок завязан на цепочке химических реакций:
- Оксид окисляет краситель и активирует искусственный пигмент.
- Перекись водорода и аммиак разрыхляют кутикулу, вымывают естественный пигмент и изменяют белковые цепочки в структуре волоса.
- Активированный искусственный пигмент занимает пустоты, образовавшиеся на месте родного красителя.
При обесцвечивании процесс заканчивается на удалении натурального пигмента из стержня волоса.
К плюсам перманентных красок относятся: стойкость (до 6-8 недель без потери цвета), предсказуемость, широкий оттеночный ряд и возможность закрашивания седины.
Минусы:
Разрушение стержней волос. После воздействия аммиака чешуйки кутикулы навсегда остаются открытыми. Они начинают легко терять влагу и хуже справляются с защитой кортекса. В дальнейшем это приводит к сухости, тусклости и ломкости волос.
Негативные последствия для кожи головы. Кожа тоже страдает от агрессивных компонентов. Аллергия, раздражение, зуд и даже химический ожог — нередкая реакция на перманентную краску. А проблемы кожи головы могут вызывать дефицит питания волосяных фолликулов и выпадение волос.
Степень вредности перманентной краски зависит еще и от цвета. Самой опасной считается черная: в ней содержится наибольшее количество красящих веществ и чаще встречается аллерген парафенилендиамин.
Полуперманентные краски
Эти краски работают так же, как и перманентные, но с одним исключением — вместо аммиака в их составе присутствует этаноламин. Он тоже отвечает за раскрытие чешуек кутикулы, но не проникнет так глубоко внутрь волоса, а значит – травмирует его не настолько сильно.
К тому же для полуперманентных красок применяются оксиды с меньшей концентрацией перекиси водорода — 1,5-4,5% по сравнению с 3-12% для перманентного красителя. Это тоже снижает нагрузку на стержни волос.
Минусы:
Повреждение кутикулы. Несмотря на «щадящий» состав, полуперманентные краски все же нарушают верхний слой волос и ослабляют пряди.
Цвет не меняется кардинально. Этаноламин оказывает менее сильное воздействие и не способен полностью удалить натуральный пигмент. Поэтому добиться резкой смены цвета за одно окрашивание не выйдет.
Натуральные краски
К этой группе относятся красители природного происхождения — хна и басма.
Хну изготавливают из высушенных листьев лавсонии, она красит волосы в рыжий цвет. Басму делают из листьев красильной индигоферы, и она придает прядям черный или холодный синеватый/зеленоватый оттенок. Эти красители часто используют в паре, чтобы получить желаемые тон.
Красящие компоненты хны и басмы – дубильные вещества и смолы. Их молекулы имеют крошечный размер и легко проникают под кутикулу, почти не нарушая ее структуру. Оказавшись внутри, они объединяются с натуральным пигментом и придают волосам дополнительный оттенок и плотность.
Минусы:
- Непредсказуемый результат. Никогда точно не угадаешь, какой оттенок получится после использования натурального красителя. На результат влияет качество и «возраст» краски, исходный цвет волос, точность пропорций… Если тон не понравится, смыть его будет невозможно. К тому же, реагируя с некоторыми химикатами (хлором в воде, например) хна и басма могут зеленеть.
- Сухость волос. Встраиваясь в волос, натуральные пигменты делают его более плотным и жестким, но вместе с тем и более сухим. Это не представляет большой проблемы для волос восточного типа — прочных, прямых и толстых. Но славянские и южно-русские волосы – тонкие и мягкие – от этого страдают, становятся более сухими и ломкими.
- Перхоть и зуд. При сухой или чувствительной коже головы дубильные вещества могут вызывать раздражение, шелушение и зуд.
- Вредные добавки. Безопасные хна и басма должны содержать в своем составе только измельченные листья растений. Но сейчас на рынке трудно отыскать чистый продукт. К хне и басме часто примешивают консерванты, вредные синтетические красители и другие токсичные и аллергенопасные компоненты.
Подробнее об особенностях и последствиях окрашивания хной мы писали здесь.
Пигменты прямого действия
Пигменты прямого действия окрашивают волосы не за счет химических реакций окисления, а с помощью физических процессов: они притягивают ионы краски к поверхности волоса. Такие краски не содержат аммиака или перекиси и не проникают вглубь волоса.
Пигменты прямого действия работают только на светлых или обесцвеченных волосах и позволяют получить яркий оттенок, не причиняя существенного вреда волосам.
Минусы:
- Низкая стойкость. Красители прямого действия смываются через 6-8 процедур мытья головы, а иногда и раньше. Их пигменты лучше всего прикрепляются к пористым и поврежденным волосам. На здоровых, гладких прядях такие красители не задерживаются.
- Неравномерность окрашивания. На неокрашенные волосы пигменты прямого действия часто ложатся и смываются «пятнами». Это происходит оттого, что в местах повреждения кутикулы пигменты держаться лучше.
Качество процедуры: на что обратить внимание при окрашивании
Чтобы окрашивание не закончилось испорченными волосами, обращайтесь к специалистам. Прежде всего, потому что они используют в работе профессиональные, а не бытовые краски для волос. Перманентные краски, продающиеся в супермаркетах, идут в наборе с концентрированными оксидами (6-9%) и имеют более высокое содержание аммиака, поэтому сильнее повреждают волосы.
Опытные колористы перед окрашиванием обязательно собирают «анамнез»: спрашивают о прошлых манипуляциях с волосами, о регулярном уходе, аллергии на химические компоненты и т.д. При необходимости специалист может окрасить контрольную тест-прядь, чтобы посмотреть на ее цвет и качество. Исходя из полученной информации он подберет красящий состав, отвечающий индивидуальным потребностям клиента.
Для защиты кожи головы во время процедуры окрашивания колористы используют специальные протекторы, сыворотки или масла-барьеры, которые выпускаются брендами профессиональной косметики для волос. Эти средства помогают избежать раздражения, жжения и сухости, предотвращают реакции чувствительной кожи.
Уход после окрашивания
Чтобы волосы после окрашивания не теряли эластичность, мягкость и блеск, нужно позаботиться об их увлажнении и укреплении. В этом помогут 2 ключевых вещества:
- Низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Из-за приподнятых чешуек кутикулы окрашенные волосы быстро теряют влагу. Гиалуроновая кислота помогает удержать ее внутри.
- Гидролизованный кератин. Это кератин, разорванный на короткие молекулярные цепочки белок. Он способный проникнуть внутрь стержня и частично восстановить поврежденную краской структуру. Чем выше степень гидролиза, тем мельче цепочки и тем эффективнее они работают.
Оба эти вещества можно найти в уходовых средствах: кондиционерах и масках. При этом нужно помнить, что первые воздействуют только на кутикулу, а вторые — достают до первой трети кортекса. Поэтому кондиционеры используются после каждого мытья головы, а маски — 2-3 раза в неделю.
Усилить эффект от кератина помогут масла для волос. Сами по себе они не могут повлиять на плотность стержня, так как быстро испаряются. Зато они могут доставить кератин глубже к кортексу.
Улучшить состояние волос и ускорить их рост также помогут профессиональные фолликулостимулирующие лосьоны. Так, лосьон Dekohair, разработанный трихологами нашего бренда, стимулирует кровоснабжение волосяных фолликулов и ускоряет рост новых волос. Благодаря этому волосы утолщаются, начиная от корней, и обретают плотную здоровую структуру. Подробнее узнать про действие лосьона можно здесь.
А вам приходилось восстанавливать поврежденные окрашиванием волосы? Какие средства вы для этого использовали? Поделитесь своим опытом!
Другие статьи по теме:
Уход за седыми волосами: как превратить седину в достоинство? Рассказывает врач-трихолог
Массаж головы для роста волос: как он работает и действительно ли помогает? Объясняет врач-трихолог
Наши эксперты – врачи-трихологи – пишут статьи по вашим запросам. Расскажите о своей проблемной ситуации, задавайте вопросы о здоровье волос в комментариях – и мы рассмотрим эти темы в новых материалах! Подписывайтесь и оставайтесь на связи!