Тональность: си-минор
Певческий диапазон: ля малой октавы - ре второй октавы.
Анализирую в той редакции, которая звучала на радио в начале двухтысячных. Здесь более интересен тональный план, чем инструментовка. Формально тональность определить сложно - скорее сфера параллельных тональностей ре-мажор - си-минор. Тонального центра как такового нет, есть много общих трезвучий побочных ступеней, сменяющих друг друга. Это мне напоминает модальность.
Сначала рассмотрим аккорды и структуру. Мне встречались в интернете гитарные аккорды на эту песню в си-бемоль миноре. Но я, как ни странно, эту песню слышу хоть убей в си миноре. Тем более для тех, кто будет еë играть на клавишах, меньше знаков в тональности.
Структура песни проста: два куплета с припевом, ямка и повтор припева, без outro.
1) Intro: как такового нет, но есть ощущение интро, поскольку не включаются ударные инструменты, звучит один пэд. и вокал.
e - A - h - G - D - F#m7 - h
F#m - E - D
F#m - E - D
F#m - E - D - F#m7 - h - E - A
Hm - G - A
Hm - G - A
Hm - G - A
Hm - G - A
D
Куплет делится на две части: первая, менее подвижная с ми-минора, и вторая, более подвижная, с фа диез минора.
Инструментовка:
1) Сначала up-down fx-эффект, потом широкий объëмный глубокий пэд, с таким же объëмным и жирненьким стерео-расположением голоса. На второй такой же фразе усиливается звучание пэда, подмешиваются шумовые эффекты. Далее идëт вторая половина куплета с фа диез минора. Может еë можно назвать бриджем или прехорусом, но мне кажется, что музыкальный материал тут яркий, самостоятельный, и не предваряющий. Здесь контрастом к глубине включается
близенькая, узенькая и высокочастотная подвижная ударная партия. Там бочки как таковой нет, просто два отличающихся по тону малых барабана. Сайдчейна нет, у пэда звук стоячий, но не назойливый. Перед припевом ударная партия автоматизацией плавненько убирается в ноль по громкости. И к основному вокалу добавляются бэки.
На припеве ударная партия уже более динамичная, основательная, с отчëтливой низкой (по сравнению с предыдущей) бочкой. Вокал переходит в ощутимое стерео, которое обычно делается методом дабл трека. Добавляется в плак ритмический рисунок в виде разложенной аккордовой терции (в современных vst-синтезаторах это делается с помощью функции местного арпеджиатора или секвенсора).
2) Между припевом и вторым куплетом звучит только барабанная сбивка, тактов не прибавляется.Ударная партия сохраняется из припева, звучит ритмический синкопированный плак в той же тесситуре, гдп поëт певица, но благодаря мастерской работе звукоинженера, они не мешают друг другу. На второй фразе подключаются аккорды в той же тесситуре, у мягкого органообразного инструмента. Вторая половина куплета - с бэк вокалом, перед припевом прибавляется шумовой fx, становится более интенсивным ритм у плаков и в ударной партии (и немного автоматизацией усиливается громкость).
В припеве ударные снимаются, остаëтся только clap, а ритмическую синкопированную функцию берут на себя аккорды того самого органообразного инструмента... И так бывает, казалось бы🙂. Конечно, для движения сохраняются фоновые шумовые эффекты rise up и rise down. Потом звучит один такт ямы: удар и яркий down-fx. Затем повторяется припев как в варианте с первым куплетом. И вместо outro за один такт мы слышим тоже удар и down-fx эффект, только другие.