Найти в Дзене
Лига Нутрициологии

НИТРИТ НАТРИЯ - КАК НАС ТРАВЯТ?

💁🏻: Зачем Е-250 в колбасе? 

💁🏻: Еще и Е-300 какой-то… 

💁🏻: Накидали химикатов, а нам есть теперь нечего… 

💁🏻: Лучше домашней колбасы поесть без всяких консервантов… 

Такой заголовок сразу прибавляет + 100 баллов к тревожности.

Небольшое отступление: если вы видите яркие лозунги, кричащие названия, страх и т.д. С вероятностью на 99,9% - это «желтая пресса», «некачественная статья». 

Главные вопросы этой статьи: 

•что такое нитрит натрия и что он делает в колбасе? 

•и что это еще за Е-300 рядом с ним? 

Нитрит натрия или Е - 250- это консервант, практически единственный, который останавливает бактерии clostridium botulinum. 

Нехорошая штука эти бактерии, т.к могут привести к развитию ботулизма и летальному исходу. 

А этого вовсе не хочется. 

Но в сознании народа: «Всякий консервант - плохой». 

Но здесь придётся выбрать или/или. 

Или безопасность или учитывать риски. 

Однако у Е-250 (нитрита натрия) есть недостаток. 

Могут превращаться в такую штуку как «нитрозоамины», а они уже канцерогенны. 

💁🏻: Ну вот же, воооот. Говорили же. Правы были же… 

Так то да, но снова нет.

В начале 1970- х выяснили, что аскорбиновая кислота способна помешать образованию нитрозоаминов. 

Так что возрадуйтесь, если в составе рядом с Е-250 обнаружите ту самую Е-300 (или Е-301-305, или Е-315, или Е-316-318). 

Ну, а если вас это не убедило, то вполне можно купить колбасу без добавок или съесть домашней. 

Кстати, употребление домашней колбасы может стать причиной знакомства с clostridium botulinum. 

Еще один казус, нитрит натрия - есть в натуральных продуктах! 

Как же так, спросите вы? 

Ну да, это природа. 

Так, что если вы спокойно едите шпинат, цветную капусту, не обижайте колбасу с Е-250. Ибо фрукты/овощи содержат нитраты, это позволяет им получать азот для жизни. 

Ну, а в организме у нас все это превращается в нитриты. 

Надеюсь не запутала. 

Для добавок есть свои нормы «сколько/чего класть в продукт». 

Так и для Е - 250 норма: «не более 50 мг/кг» 

Допустимая доза в сутки для человека - 3.7-7 мг/кг веса. 

А теперь давайте посчитаем. Вы весите 50 кг. А значит можете съесть 350 мг нитритов/сутки. 

Если ваша любимая колбаса содержит 50 (нитритов) мг/кг , то за день вам можно съесть 7 кг. колбасы.

Ну ка, кто готов поставить рекорд? 

Думаю, что желающих мало. К тому же неизвестно, как вы будете себя чувствовать после такого плотного приема пищи. 

В отношении информации важны детали, которые часто ставят все на свои места. 

Чтобы меньше испытывать тревогу в отношении еды, важно знать, как она приготовлена и какую роль в себе несут те или иные компоненты. 

Незнание рождает страх. А понимание его снижает. 

Еда
6,93 млн интересуются