💁🏻: Зачем Е-250 в колбасе?
💁🏻: Еще и Е-300 какой-то…
💁🏻: Накидали химикатов, а нам есть теперь нечего…
💁🏻: Лучше домашней колбасы поесть без всяких консервантов…
Такой заголовок сразу прибавляет + 100 баллов к тревожности.
Небольшое отступление: если вы видите яркие лозунги, кричащие названия, страх и т.д. С вероятностью на 99,9% - это «желтая пресса», «некачественная статья».
Главные вопросы этой статьи:
•что такое нитрит натрия и что он делает в колбасе?
•и что это еще за Е-300 рядом с ним?
Нитрит натрия или Е - 250- это консервант, практически единственный, который останавливает бактерии clostridium botulinum.
Нехорошая штука эти бактерии, т.к могут привести к развитию ботулизма и летальному исходу.
А этого вовсе не хочется.
Но в сознании народа: «Всякий консервант - плохой».
Но здесь придётся выбрать или/или.
Или безопасность или учитывать риски.
Однако у Е-250 (нитрита натрия) есть недостаток.
Могут превращаться в такую штуку как «нитрозоамины», а они уже канцерогенны.
💁🏻: Ну вот же, воооот. Говорили же. Правы были же…
Так то да, но снова нет.
В начале 1970- х выяснили, что аскорбиновая кислота способна помешать образованию нитрозоаминов.
Так что возрадуйтесь, если в составе рядом с Е-250 обнаружите ту самую Е-300 (или Е-301-305, или Е-315, или Е-316-318).
Ну, а если вас это не убедило, то вполне можно купить колбасу без добавок или съесть домашней.
Кстати, употребление домашней колбасы может стать причиной знакомства с clostridium botulinum.
Еще один казус, нитрит натрия - есть в натуральных продуктах!
Как же так, спросите вы?
Ну да, это природа.
Так, что если вы спокойно едите шпинат, цветную капусту, не обижайте колбасу с Е-250. Ибо фрукты/овощи содержат нитраты, это позволяет им получать азот для жизни.
Ну, а в организме у нас все это превращается в нитриты.
Надеюсь не запутала.
Для добавок есть свои нормы «сколько/чего класть в продукт».
Так и для Е - 250 норма: «не более 50 мг/кг»
Допустимая доза в сутки для человека - 3.7-7 мг/кг веса.
А теперь давайте посчитаем. Вы весите 50 кг. А значит можете съесть 350 мг нитритов/сутки.
Если ваша любимая колбаса содержит 50 (нитритов) мг/кг , то за день вам можно съесть 7 кг. колбасы.
Ну ка, кто готов поставить рекорд?
Думаю, что желающих мало. К тому же неизвестно, как вы будете себя чувствовать после такого плотного приема пищи.
В отношении информации важны детали, которые часто ставят все на свои места.
Чтобы меньше испытывать тревогу в отношении еды, важно знать, как она приготовлена и какую роль в себе несут те или иные компоненты.
Незнание рождает страх. А понимание его снижает.