Кержаки – это старообрядцы, имеющие культуру северорусского типа. Этнически они относятся к русским. Специалисты установили, что этноним «кержаки» произошел от названия реки Керженец, находящейся в Нижегородской области.
После того, как в 1720-х годах произошел разгром Керженских скитов, их обитателям пришлось бежать в Пермскую губернию, чтобы спастись от преследований политических и религиозных.
Имея строгие религиозные правила и традиционную культуру, представители данной группы всегда вели замкнутый образ жизни. Известно, что одними из первых жителями Сибири стали кержаки.
С Урала кержаки расселились по всей территории Сибири, до дальнего Востока и Алтая. К примеру, в Новосибирской области были основаны такие сёла кержаков, как Козловка, Макаровка, Бергуль, Морозовка и Платоновка. Последних два села уже не существует.
В советском обществе происходили серьёзные преобразования из-за влияния таких факторов, как коллективизация, раскулачивание, индустриализация, атеизм и другие. Всё это отразилось и на потомках кержаков, переставших соблюдать древние традиции.
Относя себя в наши дни к общерусскому этносу, они живут как в России, так и за рубежом. Проводимая в 2002-м году перепись показала, что всего лишь 18 человек причислили себя к кержакам.