Кошки – чувствительные существа. Они не только требуют качественного ухода за своим ментальным здоровьем, ведь питомцы остро реагируют на ссоры в семьях, но также им необходимо тщательное внимание за физическим здоровьем. Одно из правил гласит: кошке нельзя мочить уши. С чем это связано? И как избежать попадания воды при купании?
Специалисты утверждают, что оптимальная периодичность водных процедур для котов – несколько раз в месяц. Если кошка находится в квартире, то нет причин для увеличения частоты. На шерсти и подшерстке питомцев скапливается жир особого типа. Этот жировой пласт при купании смывается. Конечно, отдельную роль играют и шампуни. После смывания кот чувствует себя не очень уютно, поэтому можно заметить как пушистик начинает усиленно себя вылизывать после ванны.
Правила купания
Следует придерживаться основных правил. Прежде всего, после нанесения шампуня – тщательно его смывайте. Это убережет кота от отравления, ведь после процедуры он всё равно приступит к ритуалу умывания, который доступен ему.
Также ни в коем случае не надо мочить питомцу глаза и уши. Глаза лучше промыть заваркой. Она чище и полезнее обычной воды, в которой содержатся вредные хлориды.
Уши у котов имеют особое строение. В отличие от человеческого слухового аппарата, система питомца не может вывести воду. Мы используем для себя ватные палочки или наклоняемся для того, чтобы вода вышла из уха. У животного нет такой возможности. А если же мы после купания решим почистить ушки пушистику, то есть вероятность проткнуть перепонку. Оставшаяся в ухе вода провоцирует воспалительные процессы в организме.
К слову, коты крайне сложно переносят болезненные состояния. Питомец не может сразу же сказать, что его беспокоит. Соответственно, драгоценное время на лечение теряется. Как результат – отит. Подобные регулярные водные процедуры приведут к тому, что питомец станет глухим.
В идеале – мыть кошку частями: туловище отдельно, лапы отдельно. Если уж так произошло, что вода попала в уши, то первым делом аккуратно ватным диском, смоченным в перекиси водорода, протереть раковину. Глубоко залезать не стоит, потому что при болевых ощущениях кошка дернется, чем усугубит положение.
Также после инцидента нужно провести диагностику слуховой системы у ветеринара. При обнаружении воспалительных процессов специалист пропишет капли или антибиотик, если случай уже запущен. Данные методы помогут купировать осложнения и вернуть коту слух.
Здесь можно посмотреть товары для домашних животных по акции, я уже несколько лет заказываю всё для своих питомцев с Яндекс Маркета. Цены почти всегда ниже чем в обычных магазинах, можете убедиться в этом сами: