Найти тему
Кухня Технолога

Как отличить правильные макароны от безвкусных макаронных изделий: 2 главных признака

Оглавление

На первый взгляд по пачке макарон сложно понять правильные они или нет. А ведь качество макарон напрямую влияет на вкус и пользу.

В этой статье коротко объясню:

  • что такое правильные макароны,
  • что такое «неправильные» макароны,
  • как их отличить: первый и второй признак
Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал здесь, в telegram

Кухня Технолога

и Одноклассниках

Кухня Технолога | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!

Что такое правильные макароны

Это макароны, которые делают из муки из твёрдых сортов пшеницы. В такой муке больше белка и меньше углеводов, чем в муке из мягких сортов. Такие макароны:

  • полезнее – потому что продуктов с высоким содержанием белка в типичном рационе человека меньше, чем с высоким содержанием углеводов,
  • вкуснее – потому что макароны из твёрдых сортов пшеницы меньше развариваются, меньше слипаются, имеют более упругую консистенцию.

Что такое «неправильные» макароны

Формально, макароны из мягких сортов пшеницы – тоже макароны, но менее вкусные и полезные. Я их назвал «неправильными» потому что они портят впечатление от настоящих макарон.

Как правило, такие макароны:

  • совершенно безвкусные,
  • слиплись в единый комок теста,
  • мягкие – в том смысле, что они не держат форму, легко ломаются и крошатся.

Пробовали такие макароны? Согласитесь, впечатление не очень.

  • Зато они дешёвые.

Недобросовестные производители пытаются продать дешёвые макароны из мягких сортов пшеницы под видом дорогих макарон из твёрдой муки. Для этого, они используют всякие маркетинговые уловки. Например, дизайн упаковки, рекламу, красивые слова на пачке и др.

Но сам продукт при этом – низкого качества.

Как правильные макароны отличить от неправильных

Первый признак

На пачке макарон должно быть написано: макаронные изделия группа А. Это требование прописано в ГОСТе на макаронные изделия.

Производитель дополнительно вправе написано «из твёрдых сортов пшеницы» или «durum» – это такой сорт пшеницы. Но всё это лирика. Главное, что группа А.

Группа Б и В - как раз макароны из муки из мягких сортов пшеницы.

Второй признак

Это содержание белка. Белка должно быть больше 12,5 г на 100 г продукта, лучше 14-15 г.

Кроме того, на макаронах пишут сорт:

  • высший
  • первый
  • второй

Это может ввести в заблуждение.

Интуитивно кажется, что макароны «группа А второго сорта» хуже, чем макароны «группа Б высший сорт». Ведь там же высший сорт. На самом деле сорт меньше сказывается на качестве макарон, чем группа.

Сорт влияет на цвет макарон и немного на вкус. Чем ниже сорт, тем более серо-коричневые макароны.

Еда
6,93 млн интересуются