Слово «благословение» состоит из двух слов: «благо» и «слово». Согласно мнению теологов, Благо считается одним из Божьих имен, Божьим словом, которое и есть Сам Бог.
Раскрывая суть Иисусовой молитвы, священник Павел Покровский говорит, что молясь, мы должны непрестанно просить у Бога следующего... Читай продолжение в нашем телеграмм канале, https://t.me/molitvaikona/7643.
Мария почиталась с раннего христианства и считается миллионами самой святой и величайшей.
Всему человечеству дано это Её благословение. Когда в Кане Галилейской Ей довелось побывать на свадьбе со Своим Сыном, то увидев нужду материальную тех, у кого была свадьба, Она решает помочь и просит об этом Своего Сына.
И нам всем, в лице тех людей, говорит « Что скажет Он вам, то сделайте».
И Её послушались люди, и преклонились на Её просьбу, Христос и помог нуждающимся.
Благословение дарует Господь, изливая его на тех, для кого он на первом месте в жизни. Он дарует нам свое благословение испытывающим благоговение перед Ним, покорным Его воле.
Дева Мария по милости Божьей признала, что ей нужен Спаситель. Библия никогда не говорит, что Мария была кем-то, кроме обычного человека.
Бог благословил Марию, дав ей ребенка, что в этой культуре было принято как самый большой признак Божьего благословения на женщину.
Однажды, когда Иисус говорил, женщина в толпе провозгласила: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Луки 11:27). У Иисуса никогда не было лучшей возможности заявить, что Мария действительно достойна похвалы и поклонения. Каков был ответ Иисуса? "Наоборот, блаженны те, кто слышит слово Божие и соблюдает его" (Луки 11:28).
В России сложилось трепетное отношение к иконам с изображением Богоматери. Особо почитаемы 3 иконы:
Смоленская – самая древняя икона Девы Марии. Этой иконой Константин благословил брак своей дочери Анны с Владимиром Мономахом. Вначале икона была привезена в Чернигов, а позднее Всеволод, сын Мономаха, перевез икону в Смоленск. В 1239 жители Смоленска с молитвой обратились к иконе, что спасло город от нашествия хана Батыя.
Казанская – была найдена на пепелище в Казане, на месте обретения иконы Иван Грозный построил Богородицкий монастырь. Обращение к иконе помогали в Полтавской битве, жителям блокадного Ленинграда, защитникам Сталинграда.
Владимирская - перед иконой Владимирской Божией Матери в Успенском соборе Кремля помазывали государей на царство и совершали избрание патриархов.
Праздники в честь этих икон совершаются:
в честь Казанской иконы — 21 июля (8 июля по старому стилю), 4 ноября (22 октября).
день Смоленской иконы празднуется 10 августа (28 июля).
икону Владимирской Божией Матери чествуют 3 июня (21 мая), 6 июля (23 июня) и 8 сентября (26 августа).