Найти тему
active.siberians

Восхождение на Мунку-Сардык

Мунку-Сардык или Мунхэ Сарьдаг (с бурятского «вечный голец»)– самая высокая точка Бурятии и Восточных Саян (3491 метр над уровнем моря). Мой друг Виктор (Тот самый «Лось» из других рассказов) и я очень спонтанно решили отправиться штурмовать вершину. Буквально за пару часов идея превратилась в реальность.

Наше путешествие началось в Иркутске в 6 вечера. В ночь мы доехали до посёлка Монды, переночевали в гостинице и в 5 утра продолжили наш путь. Через пару часов добрались до моста через Белый Иркут, где и начался наш маршрут. Восхождение такого уровня сложности требовало от нас особой подготовки к походу, а именно – обзавестись парой кошек для большей устойчивости, гамашами от глубокого снега, солнцезащитными очками и кремом от загара (уровень ультрафиолетового излучения на такой высоте очень серьезный в любую погоду, а наличие снега еще больше усиливает влияние солнца на глаза и кожу).

Весь маршрут я бы разделил на 4 участка.

Первый – самый легкий, но длинный переход, по замерзшей реке с небольшими проталинами. Местами было видно, как под льдом бушует горная река, что одновременно и завораживает, и пугает. Данный этап заканчивается «стрелкой» - пересечением рек Белый Иркут и Мугувек. Здесь стоит лагерь МЧС, поэтому многие люди ставят свои лагеря для ночевки именно в этом месте, чтобы немного облегчить себе восхождение на следующий день. Также тут можно встретить пограничников, которые проверяют пропуска на въезд в приграничную зону (как оформить такой пропуск, писали в предыдущей статье: Оформление пропуска ). Этот участок мы начали преодолевать с восходом солнца и прошли его на одном дыхании, практически по ровной поверхности. До "стрелки" также возможно доехать на машине (при должной подготовке авто).

Следующий этап начинается, с преодоления ледопада, который можно преодолеть только с помощью кошек. Маршрут следует вдоль русла реки, которую по всей длине сопровождают, словно присматривают за ней, высокие горы. После того как пройдете ледопад, поймете, о чем именно я говорю: неописуемая красота и все еще легкий подъем! Идешь и наслаждаешься! На самом деле, по расстоянию первые два этапа занимают процентов 70 пути, а вот дальше…

А дальше начинается «веселье». Третьим этапом я бы назвал подъем к озеру и обед. Подъем короткий, но достаточно крутой, а после него открывается вид на озеро и, наконец-то, впервые видишь вершину, которую нужно покорить – Мунку-Сардык. Озеро (на высоте 2700м), находится, как и полагается горным озерам, в центре, окруженном со всех сторон скалами. Наступил долгожданный обед, который мы провели, любуясь снежными вершинами. В день нашего похода, 9 мая, озеро было в снегу, а тропа проходила напрямую через него, позволив сократить минут 20.

Так заканчивается третий этап и начинается четвертый - самый адский. Расстояние вроде бы не большое, всего каких-то пара километров. Но набор высоты на этом участке приблизительно 800м. И чем ближе ты к вершине, тем круче подъем. "Подушка" - небольшой участок с ровной поверхностью, где туристы останавливаются, чтобы перевести дух, оставляют снаряжение и берут на вершину только штурмовые рюкзаки. У нас только такие и были, поэтому мы, ничего не оставляя, пошли дальше, пытаясь как можно меньше простоять в очереди, что к сожалению, нам не удалось.

С этого момента начинается опасная часть маршрута, где возможен камнепад и легко сорваться с тропы. К счастью, ближе к вершине, на скалах установлен трос, чтобы люди могли безопасно подниматься, держась за него руками или, зацепившись карабинами (желательно иметь парочку при себе). Но не все двигаются рядом с этим тросом, некоторые идут напрямик, на свой страх и риск. В день нашего восхождения было очень много людей, и на вершине образовалась пробка, в которой мы провели достаточно много времени, чтобы начать замерзать без движения. Подъем, с нашей физической подготовкой, дался очень легко, так как мы шли с темпом толпы. Ближе к вершине тропа раздвоилась и я, не выдержав холода, рванулся по ней, чтобы обойти людей вокруг и не замерзнуть окончательно.

Преодолев все трудности, мы достигли вершины, увидели панорамные виды Окинского плато и монгольского озера Хубсугул. На вершине, как правило, ветрено, так что одежда должна быть соответствующая.

Вдоволь насладившись удачным восхождением и шикарными видами, мы начали спускаться. За день, все так растаяло, что на участке от «стрелки» до моста поверх льда текла река. К воде в чистом виде я был не готов, поэтому обувь оказалась насквозь мокрой. Благо наш путь уже заканчивался, и было не страшно замерзнуть. В 18:00 мы вернулись, и солнце вместе с окончанием нашего маршрута скрылось за горой, словно бы проводив нас к машине. Уставшие от дороги и большого перепада высот, мы выдвинулись в обратный путь. С Виктором мы редко видимся и всю обратную дорогу мы проболтали. До сих пор удивляюсь, как у нас с ним хватило тем на 20 часов совместного время препровождения. Вернулись мы в Иркутск в час ночи. Так закончилось наше спонтанное, но очень удачное и атмосферное восхождение.