Найти в Дзене
Русская дорога

Разрушенный храм в красивом селе

В наших сёлах не мало разрушающихся церквей. В начале XX века их закрывали принудительно, открывая вместо них сельские клубы. А к тому времени когда церкви открывать стало можно жителей в деревнях практически не осталось, а у тех кто есть денег на восстановление церкви, которую пару сотен лет назад строили их предки точно не хватит.

 храм в Донской Негачевке Автор фото Владимир Малдер https://m.vk.com/mulderphoto
храм в Донской Негачевке Автор фото Владимир Малдер https://m.vk.com/mulderphoto

Подобная картина наводит тоску, зато когда жителям удается восстановить церковь - сердце радуется. Обиднее всего мне было смотреть на храм в селе Донская Негачевка Липецкой области, ведь он стоит на живописном высоком берегу Дона, и руины видно за десяток километров.

Вид на храм с противоположного берега Дона
Вид на храм с противоположного берега Дона

К счастью, жители села Донская Негачевка, решили восстановить свой храм.

Далее, рассказ жительницы Светланы Склярской

Село Донская Негачевка находится на правом высоком берегу реки Дон. В центре села, основанного в 1650 году, на вершине огромного известнякового холма, спускающегося вниз к реке, стоит Богоявленская церковь, построенная в 1836 году на средства прихожан.

Вид с высокого берега Донской Негачевки
Вид с высокого берега Донской Негачевки

Время не пощадило церковь, нет того купола, который когда-то, отражая солнечные лучи, виден был за десятки верст, нет могучего колокола, звон которого заставлял снимать шапки и креститься тысячи жителей ближайших деревень. В 30-е годы прошлого столетия церковь была закрыта. Село во время Великой отечественной войны было на линии фронта, проходившему по реке Дон и в церкви размещали раненых. В послевоенные годы в храме располагался то зерновой склад, то склад химических удобрений. И потом церковь долгое время стояла с пустыми глазницами оконных проемов и с осыпающимися фресками.

-4

Местные жители, даже самые пожилые, уже не помнят служб в церкви, но жизнь села всегда была связана с ней. Около церкви два кладбища и родственники усопших очень часто приезжают на могилки к своим родным. 

Рядом с церковью в зарослях канадского клена, грустно спрятались руины церковно-приходской школы. В советское время здесь училось 170 детишек и на переменках они играли около церкви и самые отважные проходили по бортику церкви с внешней стороны на высоте 3 метров.

-5

И вот каким-то чудом, наша Богоявленская церковь попала в список объектов культурного наследия Липецкой области, на которые обратило внимание Министерство культуры РФ. В 2022 году в нашей церкви провели консервационные работы, закрыли окна, сделали временную кровлю, укрепили своды. Жители села это известие восприняли как промысел Божий и Благочинный Хлевенского района отец Владимир предложил провести Пасхальную службу, впервые почти за 100 лет. Селяне в Чистый четверг провели субботник, вырубили кусты и деревья, которые за эти годы выросли около церкви, убрали мусор внутри церкви. 30 человек участвовали в субботнике, понимая, что участвуют в новом рождении церкви и своей веры.

-6

На Пасхальную службу пришли 42 человека и церковь впервые за многие годы забвения услышала возглас-Христос Воскресе! И окрыленные прихожане ответили –Воистину воскресе!

И с тех пор в церкви регулярно проводятся службы, пока только молебны и панихиды.

-7

Жители села делятся своими рассказами, о том, что они всегда мечтали о возрождении церкви.

«Гуляя в детстве по нашему селу, я всегда представляла себе хутор из Тихого Дона-рассказывает одна женщина – а вид на реку Дон и поля с высокого берега, где стоит Храм, остался со мной на всю жизнь. Когда мы проезжали по Воронежской трассе в село и из села, я всегда искала глазами знакомые очертания на высоком берегу реки и мечтала увидеть сверкающие в лучах солнца, золотые купола нашего храма»

-8

«Что для меня наш Храм?- размышляет коренной житель села.- С вестью о возрождении Храма появился свет в душе. Тепло и хорошо стало, греет меня наш Храм»

«Я человек простой, коренной житель и патриот этого села, верующий, – делится еще один прихожанин. -С душевной радостью прихожу сейчас в Храм на службы и очень желаю его восстановления.»

-9

«В этом селе живут родители мужа,-рассказывает еще одна женщина. - Мы часто приезжаем в село, теперь уже только к свекрови. Свекр недавно умер и он был первым, кого отпевали в нашей церкви, после стольких лет забвенья. Я очень рада что добрые люди взялись за восстановление церкви. Церковь-это свет и надежда для всех жителей села».

«Еще в раннем детстве, я с бабушкой ходил в храм, там было зернохранилище,- вспоминает житель села. -Бабушка ходила туда на работу, а я играл рядом и любовался фресками на стенах и потолке. Тогда я не знал, что означают эти фрески, мне они просто нравились. Я очень люблю свое село и церковь. Каждый раз, приезжая на кладбище рядом с церковью, я заходил в церковь и молился как мог. Больно было смотреть как Святыня разрушается. Много раз разговаривал со своими друзьями о восстановлении церкви, но не знали с чего начать и где взять столько денег. И все-таки Бог увидел наши благие мысли и прислал добрых людей которые начали возрождение нашей Богоявленской церкви».

-10

«В детстве мой сын упал с дерева и врачи не давали шансов на его выздоровление и только материнская молитва в нашем Храме совершила чудо! Сын выжил и пошел на поправку,-делится своей историей очень верующая женщина. -Я во многих Храмах была, но в нашем я чувствую себя как дома».

Администрация Хлевенского района, в лице главы Плотникова А.И. поддерживает инициативу селян в восстановлении церкви. Администрация оказала помощь в оформлении земельного участка под церковью, помогли с другими разрешительными документами.

Администрация и местный фермер пожертвовал средства на 6 окон (в рамках консервации). Теперь службы проходят не только при свете свечей, но и светло от окошек.

Местный плотник сделал 2 стола и лавки для церкви.

Сами селяне, со своих скромных пенсий жертвуют на церковь. Благотворитель из Санкт-Петербурга, зять жительницы села, пожертвовал на подсвечник,2 аналоя и тетрапод.

Наша Богоявленская церковь, опять же чудом, попала в число 23 объектов культурного наследия из 14 областей России проекта «Хранители Наследия» Благотворительного фонда «Белый Ирис». В рамках Проекта были обучающие занятия по восстановлению храмов со специалистами в этой области. И появилось понимание какие шаги надо делать для восстановления церкви.

На восстановление Церкви нужны конечно большие средства, но построена она была на деньги простых людей и я думаю ,что в наших силах, с Божьей помощью и с помощью неравнодушных людей Богоявленская церковь будет восстановлена.

Желающие помочь в восстановлении этого храма пишите Светлане Склярской https://m.vk.com/svetlana_skl