Сегодня день памяти Марка Шагала — самого известного авангардиста XX века. Шагал умер 28 марта 1985 года в возрасте 97 лет. Он поднимался в лифте из мастерской на второй этаж своего дома в Сен-Поль-де-Ванс во Франции — и сердце художника остановилось во время этого подъёма. «Шагал умер в полёте», — так любят выражаться некоторые искусствоведы.
Я давно забросила рубрику, где писала об известных художниках, как вдруг моё размышление про обесценивание творчества совпало с памятью одного из любимых художников.
Подумалось, что весь творческий путь Шагала — это преодоление неодобрения и откровенного осуждения со стороны родителей. Его пример показывает, каких усилий стоит исполнение мечты, не получившей родительского благословения.
Моисей Хацкелевич Сегал родился 7 июля 1887 года в городе Лиозно Витебской губернии. Его отец торговал селёдкой, а мать занималась воспитанием семерых детей. Мовша был старшим. Мальчик сильно заикался, поэтому сторонился ровесников, боясь насмешек. Отец и мать видели в нём будущего приказчика или бухгалтера, а Моисей любил рисовать.
Но рисунки сына мама использовала в качестве салфеток за обедом, отец высказывал свое категорическое «нет», когда Мовша заикался о том, что хочет пойти в ученики к известному местному живописцу Юделю Пэну. Однако талант тревожил робкого юношу сильнее родительского гнева.
Из книги Марка Шагала «Моя жизнь»:
«Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Решено! Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Ползал и подбирал. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств… Какую мину он скроил и что сказал, не помню точно. Вернее всего, сначала промолчал, потом, по обыкновению, разогрел самовар, налил себе чаю и уж тогда, с набитым ртом, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это всё, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать».
Марк Шагал надеялся учиться в Академии художеств, однако без должной поддержки он не смог хорошо подготовиться и провалился на первом же экзамене.
Это испытание стало последней в его жизни попыткой приблизиться к академическому искусству. Тем не менее художник не отказался от мечты и учился у Рериха, а потом у Бакста. Летом 1909-го художник вернулся в родной город.
У Шагала началась депрессия, но тут состоялась его судьбоносная встреча с Беллой Розенфельд, которая стала любовью и музой всей жизни художника. Эта встреча наполнила его вдохновением, и Шагал всю жизнь черпал силы в этом браке.
Пройдя ряд испытаний, супруги поселились в Париже, где Марк Шагал спокойно занимался живописью. С тех пор художник жил без кисти в руках лишь несколько месяцев — после внезапной кончины Беллы.
Перевернув все холсты лицом к стене, он не мог найти сил прикоснуться к живописи. Его творчество как будто не существовало без внешней опоры.
Марк Шагал прожил долгую жизнь и ещё два раза вступал в отношения, и в своих женщинах художник всегда искал черты Беллы — родственной души, которая подарила ему безусловную любовь.
Стоит ли фантазировать, что случилось бы, если бы родители Шагала поддержали его? И как выглядели бы летящие по небу люди, будь у Марка Шагала художественное образование? Не думаю, но как педагог по образованию делаю вывод: мечты, детей — тонкая ткань, из которой нужно постараться помочь создать что-то стоящее.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.