Кажется, я был слишком строг к этому тайтлу во время предобзора. И, судя по оценке от сообщества, не я один. Сейчас, посмотрев его целиком, я могу сказать — он смог несколько превзойти мои ожидания. И это, надо сказать, всегда приятная ситуация.
История разворачивается на постапокалиптической Земле. Весьма и весьма “пост-“, сложно даже представить, сколько прошло времени. Ещё бы: вся бывшая суша покрыта каким-то снежным океаном, из которого до облаков простираются стволы гигантских деревьев, а небо покрыто каким-то непонятным природным куполом. На этом куполе, в верхушке одного из деревьев живут остатки некогда более многочисленных людей: несколько старушек и стариков и один юноша по имени Кайна. Но в один из дней к ним через отверстие в куполе внезапно залетает девушка на, условно говоря, воздушном шаре.
Она рассказывает, что внизу живут люди — и немало — но питьевая вода в дефиците, поэтому она ищет некоего мудреца из маминых сказок, который якобы может создать воду из ниоткуда. Иначе её стране грозит завоевание. Увы, никаких мудрецов в последней деревеньке на куполе нет, да и спуститься оттуда молодая гостья не смогла бы — но старики снаряжают Кайну ей в компаньоны. Так начинается их отчаянная попытка остановить схватку за бесценный ресурс.
Первое, что хочется сказать: авторы — оригинала и адаптации — создали очень красивый мир. Он прямо-таки завораживает, особенно его часть на куполе и выше. Потому что поверхность сильно более суровая и пустынная, но это часть концепции. И под снегом вновь начинаются интересности. Я в предобзоре, пожалуй, чересчур придрался к визуальной части: да, это Polygon Pictures и их любимые трёхмерные персонажи — но, для начала, даже они прогрессируют и уже выглядят интереснее и детальнее, чем в прошлые годы. Их костюмы смотрятся лучше них самих, а задники так вообще отлично нарисованы. Когда-нибудь технологии достигнут того уровня, чтобы все эти элементы окончательно пришли в гармонию, но и сейчас после нескольких эпизодов привыкаешь. Так что анимации, в целом, зачёт.
С точки зрения сюжета аниме нельзя назвать сильно изобретательным, тут используются довольно привычные ходы. И героям, естественно, в определённые моменты сопутствует удивительная удача, куда же без этого. Но всё это не мешает переживать за них, потому что вдруг авторы решат подкинуть своим персонажам особого невезения?
Кстати, главные герой и героиня лично мне довольно-таки импонируют, у них приятные характеры без лишних перегибов. Да и окружающие их действующие лица живенькие, не создают впечатления каких-то болванок для антуража. Чувствуется, что создатель оригинальной манги не обделил их вниманием. Нам даже подкинули зачатки потенциального романа не только между протагонистой и протагонисткой. Озвучены персонажи также отлично.
Касательно музыки: мне понравился опенинг, довольно интересная композиция “Telepath” от дуэта Yorushika. Я даже пошёл и послушал полную версию — она немного затянута (японцы любят), но всё ещё весьма недурна. Эндинг менее интересен, просто норм. Музыка в эпизодах неплохая, но с ней есть нюанс, она местами громковата, можно было бы получше сбалансировать, прибрать пару-тройку децибел.
В завершение отмечу, что я в процессе иногда ловил вайбы старой приключенческой классики под названием «Изгнанник» (кто помнит такого, отметьтесь) — не в какой-то конкретике, а на уровне ощущений. Это можно назвать хорошим знаком. Ну и вообще, солидное повествование, специфическая, но солидная анимация, посмотрел с большим удовольствием, чем ожидал. В октябре должны выпустить сиквел в полнометражном формате — я добавил себе в список.
7 баллов из 10.