Найти в Дзене
RUSSPASS

Зоопарки

У животных в зоопарках каждый день полон дел: тренировки, обустройство дома, игры и обед по расписанию. Рассказываем, как звери в зоопарках России проводят свободное время.

Панды в Московском зоопарке

Мальчик Жуи и девочка Диндин принадлежат Китайской Народной Республике, а нашему зоопарку их дали в аренду в качестве дружеского жеста. Теперь они живут в соседних вольерах. Диндин скромная и осторожная, любит проводить время с игрушкой: небольшим красным мячиком. Жуи, наоборот, веселый и подвижный, предпочитает бегать и ползать по деревьям. Дважды в день у них тренировки: панд учат вставать в специальные позы, чтобы ветеринарам было легче осматривать животных.

-2

Бегемот в Казанском зооботаническом саду

Когда-то Захар выступал в передвижном цирке по всему миру, а в 1996 году осел в России. Когда сотрудники принимали животное, то обнаружили, что это вовсе не Захар, а Захарья. Теперь самка бегемота живет в вольере с бассейном, любит нырять, как дельфин, и пускать пузыри носом. Ее соседями стали египетские цапли: к счастью, животные подружились и теперь мирно делят территорию. Когда у Захарьи хорошее настроение, она дает покормить себя с рук кашей — так работники следят за ее зубами.

-3

Гиббоны в нижегородском зоопарке «Лимпопо»

Соня и Мишель — пара человекообразных обезьян, которые устроили в нижегородском зоопарке семейную идиллию. Познакомились животные еще детьми, а через шесть лет стали жить вместе: гиббоны выбирают одного партнера на всю жизнь. Теперь у них двое малышей, за которых родителям даже выплатили «материнский капитал» — его потратили на качели и столик для детей. Понаблюдать за семейным бытом можно в нижегородском зоопарке «Лимпопо».

-4

Медведи в Ярославском зоопарке

Медвежат Умку и Топтыжку принесли основателю зоопарка еще малышами. Теперь они дружно живут в одном вольере с волками. Умка — веселый проказник, а Топа (так зовут Топтыжку) — серьезный и задумчивый. Больше всего мишки любят сгущенку и мороженое из яблок, груш и ягод, залитых молоком, а развлекаются играми и общением с посетителями: встают на задние лапы и выпрашивают лакомства. Топа одет в бурую шерстку с теплым оттенком, а шуба Умки отливает серебром.

Сивуч в Калининградском зоопарке

Ким — старейший тюлень-сивуч среди тех, кто живет в зоопарках: ему уже 32 года. Когда-то он жил в Московском цирке, но его дрессировщик умер. Ким так расстроился, что перестал слушаться и выполнять команды. Поэтому в 1997 году его перевели в Калининградский зоопарк. По дороге тюлень сбежал из грузовика в канаву, так что пришлось вытаскивать животное краном. Сейчас дедушка успокоился: проводит дни в созерцании, питается путассу, салакой и кальмарами, особенно любит свежую селедку. А еще — внимательно следит за своим здоровьем и каждый день полощет горло специальным лекарственным раствором, как его научили смотрители.

Слон в Екатеринбургском зоопарке

Восьмимесячный слоненок Даша приехала в Москву из Индии в начале восьмидесятых. Жила в Театре зверей имени Владимира Дурова, а в 2007 году ушла на пенсию в Екатеринбургский зоопарк. Там для нее построили просторный вольер с песчаным участком, бассейном и закрытым зимним павильоном. Водные процедуры она принимает в специальной комнате между зимним и летним вольерами, иногда балует себя песчаным душем. Утонченная леди любит тыквы, арбузы и кабачки: встает на них ногой и разминает до состояния каши, которую потом отправляет в рот хоботом. Дашина любимая игрушка — корабельный кранец, амортизатор для судна. Может, слониха мечтает увидеть море?

Об интересной жизни животных в российских зоопарках.