Одна из самых интересных встреч во время нашего путешествия по Алтаю и прилежащим регионам произошла после того, как мы въехали на территорию республики Тыва. Ландшафт поменялся: высокие и плотно стоящие горы сменились широкими долинами и остепненными предгорьями. Дорога извилисто шла у подножий сопок, и нам оставалось только любоваться окружающими ландшафтами и их обитателями. Я как-то уже писал о том, как мы встретили архаров - горных баранов, - эта встреча произошла в те же дни, когда я впервые встретил и горных гусей. Вдоль дороги, по которой мы ехали, было большое количество мелких озер, и я вглядывался в них, надеясь увидеть интересных птиц. И мои надежы оправдались.
На одном таком мелком озере плавали птицы, и я не мог понять, кто это, пока мы не остановились. Сфотографировав из окна машины, я обрадовался: горные гуси (Anser indicus)! Я впервые встречаю этих интересных представителей отряда Гусеобразных в природе, это очень необычные гуси, не похожие на других внешне и отличающиеся некоторыми особенностями поведения и экологии.
Во-первых, это гусь, которого не спутаешь ни с каким другим: на его белой голове сзади есть две полосы. Размером он примерно с серого гуся, то есть мельче домашнего. Масса крупных особей может немного превышать 3 килограмма, длина тела - достигать 75 см.
Во-вторых, горный гусь является рекордсменом среди всех гусеобразных по высоте полета. (В этой статье я писал о самых высоко летающих пернатых). Гнездятся они в странах Центральной Азии на плоскогорьях неподалеку от небольших озер на высоте до 5000 метров: в России на Алтае и в Тыве; а также в Монголии, Китае, реже в других странах региона. А зимуют на юге Азии: в основном в Индии, поэтому ежегодно им приходится дважды преодолевать высочайшую горную цепь - Гималаи. Горные гуси нередко летят непосредственно над вершинами гор, предпочитая короткий путь. На такой большой высоте они сталкиваются с трудностями: воздух здесь разреженный, кислорода меньше, в результате чего горным гусям пришлось "придумывать" различные адаптации. В результате эволюции у них увеличилась площадь крыла, а молекулы гемоглобина стали намного эффективнее связывать кислород, по сравнению с другими видами.
Мы немного понаблюдали за птицами из окон машины, а затем я решил немного приблизиться к озеру. К сожалению, в том путешествии у меня были некоторые проблемы с техникой, поэтому приличных фотографий почти не получилось. Но зато по ним можно оценить хотя бы численность гусей.
Ареал горного гуся расширился благодаря человеку (а возможно, и не только). Так, они были выпущены на юго-востоке США и с тех пор иногда встречаются и в других регионах страны. В Западной Европе горные гуси кое-где стали довольно обычны, а где-то на них даже охотятся. В пределах родного ареала их численность более-менее стабильна, однако в целом она, по данным сайта Международного союза охраны природы, сокращается из-за сбора яиц, охоты, освоения и использования земель для сельскохозяйственных нужд, развития туризма и иного причинения беспокойства со стороны человека.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! ;-)