27 марта отмечается Всемирный день театра. Свет — главный волшебник сцены. Он помогает увидеть все, что на ней происходит, создать нужную атмосферу, расставить акценты и даже психологически воздействовать на зрителя.
Первыми театральными источниками света были, конечно, солнце и огонь, так как античные представления игрались на открытом воздухе.
Позже, в эпоху Возрождения, театральные подмостки стали освещать свечами в стеклянных абажурах и масляными лампами. Благодаря итальянцу А. Инженери зрительный зал был светом отделен от сцены — на контрасте освещенный помост был лучше виден зрителям. Уже тогда были попытки работать с цветным светом, который помогал создавать определенную атмосферу по ходу действия. Для этого использовали окрашенное масло или стекло.
«Включение» больших театральных люстр долгое время было тем еще квестом. Всю конструкцию спускали вниз, а после аккуратно поднимали с уже зажженными свечами или лампами. В более сложном варианте над театральной залой размещалось техническое помещение, куда подтягивали люстру, чтобы ее зажечь.
Вот как об освещении Большого театра рассказывает в своих записках князь Владимир Михайлович Голицын, государственный и общественный деятель второй половины 19 - начала 20 века, бывший губернатор Москвы:
«Зрительная зала освещалась лампами, в коих горел так называемый олейн. Случалось, что во время действия в одной из тридцати или сорока ламп рампы лопалось стекло, и она начинала немилосердно коптеть; когда же наступал антракт, то из-за спущенного занавеса появлялся рабочий в фартуке и высоких сапогах и поправлял беду. Люстра состояла из трех рядов таких же ламп, и она поднималась в отверстие потолка как для того, чтобы зажигать их и тушить, так и по случаю лопнувшего стекла, что бывало и во время представлений.
После того, как куски стекла несколько раз падали на головы сидевших в креслах зрителей, догадались приделать под люстрой тонкую сетку. Лишь гораздо позднее было введено газовое освещение в люстре и в рампе. В особо торжественных случаях, например в спектаклях в большие праздники или царские дни, зажигались стеариновые свечи в прикрепленных к бортам лож бронзовых бра, и свечи эти бывало текли опять-таки на головы зрителей».
В начале XIX века в театрах появились газовые источники света, а затем и дуговые электрические лампы. Первый дуговой прожектор с параболическим зеркальным отражателем был использован в парижском Grand Opera в 1849 году для имитации восхода солнца и пожара в опере «Пророк». Полученный эффект превзошел все ожидания, и вскоре все крупнейшие европейские театры обзавелись подобной техникой.
Современное театральное освещение имеет в своем арсенале огромное количество самой разнообразной техники: прожекторы, сканеры, проекционные устройства, световые пушки… Управлять всем этим многообразием помогают световые пульты. Именно им мы обязаны за появление протокола управления DMX512. Этот стандарт был разработан в 1986 году для унификации систем управления многоканальным сценическим оборудованием. Позже он получил распространение и в других отраслях, в частности, в архитектурном освещении.
Подробно о театральном освещении, его истории и современных приемах можно прочитать в учебнике авторства двух патриархов театрального мира — Дамира Исмагилова и Елены Древалёвой, художников по свету Большого театра, преподавателей Школы-студии МХАТ на курсе «Технология художественно-светового оформления». Читать