Найти тему

85. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ВЕДОВСТВА

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

-Ну, как показывает практика, то в наше время никакой опыт, и никакие знания вам не помогают. Вы все давно забились по углам, изолировались от прогресса и стали настолько архаичны, что на это просто невозможно без слез смотреть. К тому же у меня куча всяких волшебных прибабахов есть. Слушай, - я кое-что внезапно вспомнила, - а ты умеешь делать индивидуальную защиту? Ну вот так, - я повторила действия Марьи, когда она перед боем с нечистью создавала нам защитный кокон.
- Я-то умею, да смотрю, тебя учить тут уже нечему, ты всё делаешь правильно, единственное, только заклинание не прочла.
- А заклинания мне не сказали, - с обидой сказала я, - даже тогда, когда Марья обнаружила, что я её защиту превратила в броню.
- Ну, это ты, матушка, заливаешь, - воскликнул ведун, глядя на меня с улыбкой, - броня это миф, легенда, сказка, её не существует в мире заклинателей, потому что... хм... Да, просто, не существует и всё.
- Да, я и не спорю, - приложив руку к груди, начала я.
- Вот и не мели чепухи, - рявкнул он на меня.
- Да, это не я молола, а Марья. Правда она немного была в шоке. Да, ладно, чего уж там, она просто выпучила глаза.
- Ну, хорошо, - ткнул пальцем в меня Григорий, - ну-ка, повтори то заклинание, что смогло изменить структуру защиты.
- Эээ, - я смущенно почесала затылок, - так это... Я ничего не говорила о заклинании, потому что сделала это в ручном режиме.
- Как это? - опешил ведун.
- Да, вот так, - я подробно начала рассказывать о прошедших событиях.
- Ну-ка, ну-ка, покажи, - вцепился мне в руку он.
- Что, здесь, что ли, - усмехнулась я, – прямо на кровати, давай хотя бы выйдем, - я дёрнула ручку двери, но она оказалась запертой, - странно, мне казалось, что здесь должно быть открыто, ладно, не проблема.
Я взяла за руку ведуна и переместилась буквально на пол метра, за дверь. Она действительно оказалась закрытой на ключ. Но не это удивило меня. В соседней комнатке, где стояли мониторы, была открыта настежь дверь, вся техника работала, на столе стояла кружка с кофе и от неё поднимался небольшой парок.
- Не поняла, - ошарашено сказала я, - а кто тут кофе хлебает?
- Крыса, - воскликнул ведун.
- Точно, шпион, - хмыкнула я и показала на стену, – смотри, да тут практически весь первый этаж на мониторах, он за нами все время наблюдал.
- Да, как же такое могло случиться, за нами больше суток кто-то следил, а мы ни сном, ни духом, - загромыхал ведун на весь дом, - ты точно всем документы отдала, точно всех рассчитала?
- Все документы, что были в коробке, были розданы и согласно даты зачисления на работу, рассчитаны. Больше там ничего не было.
- А в другом месте?
- Блин, Гриша, ну в каком другом? Я же говорила тебе, давай весь дом сразу прочешем, а ты всякими отмазками кидался, всё потом, да потом. Вот тебе потом и вылезло.
- М-да, - ведун потер подбородок, - слушай, ну, кто же знал.
- Я знала, - рявкнула я, - вернее не знала, а задом чувствовала, но меня никто не слушал. Дом странный, архитектура просто бомбическая, крыша съедет от неё, куча народа по зданию бродят. Чего они бродили, чего им в комнатах не сиделось?
- Не сиделось только одному, - поправил Григорий.
- Минимум двоим, - прошипела я, ткнув пальцем в сторону шпионской комнаты, - минимум. Да, ладно, чего теперь об этом говорить, - махнула я рукой, - как шпиона ловить будем?
- Эмм, - задумался ведун, - так это... Как же его поймать, если он всё видит?
- Вот, о чём я тебе и говорила, - рассердилась я, - вы, старички, в технике полный ноль. С этим точно проблем не будет,- я зашла в комнату и принялась отключать всё подряд, вытаскивать в коридор и складывать в одну большую кучу, - всё, это теперь работать не будет, и видеть нас он тоже не сможет.
- Хм, - хмыкнул ведун, - подумаешь наказание. Мы сейчас уйдём, а он вернется и всё на место поставит.
- Ага, щасс, а я такая дура, возьму и всё тут так и оставлю.
Я взяла в руки столько, сколько могла удержать и переместилась в свой гараж. Быстро раскидав технику по углам, я вернулась обратно. Несколько раз сгоняв туда - сюда, я вынесла всё из комнаты.
- Ну, а дальше что? - спросил меня ведун.
- Закроем все комнаты, - я показала пальцем на ключи, торчащие в замках, – иии... - я многозначительно поднесла палец к губам.
Ведун кивнул и практически на цыпочках начал подниматься по лестнице. Я быстро закрыла комнату на ключ, вытащила ключ из замка второй двери и торопливо кинулась за ним. Было очень неприятно думать, что кто-то смотрит тебе в спину и затевает что – то плохое.
Мы молча добрались до двери, ведущей в гостиную, выглянули из - за неё, пытаясь осмотреть всю комнату и только потом зашли.
- Неплохо бы было запереть и эту дверь, - сказал ведун и начал водить руками, явно собираясь, читать заклинание.
О, Господи, - произнесла я, и показала ведуну на замочную скважину, - смотри, в этих ручках нет стандартного замка, но если сделать вот так, - я засунула кончик ключа в скважину и повернула его, – всё нафиг заклинит, и с той стороны никто и никогда не сможет открыть эту дверь. Ну, теперь попробуй открой её. Григорий с силой дернул несколько раз за ручку, дверь оказалась заперта, - вот так, - я подмигнула ему, - я же говорю, что вы ничерта не смыслите в современной жизни.
Может, всё – таки заклинание кинуть? – предложил он.
-Если это простой человек, то я думаю, этого будет достаточно.
-А если непростой? – снова задал вопрос ведун.
Я опять приложила палец к губам, схватила Григория за руку и переместила его в комнатку, за белым камином.
-Мать твою, – не сдержался ведун, – да, что же это такое, везде столько всего понатыкано. Он, что, сам себе не доверял?
-Думаю, что тут не всё так просто. Насколько я поняла, всё шло поступенчато. Были пленники, за ними следили охранники, за охранниками следил сам Лагач, но и за пленниками он приглядывал. А может, выбирал очередную жертву, кто его знает. Возможно, эта система была намного сложней, но я этого не заметила. Давай – ка, мы сейчас включим эту всю байду и посмотрим, кто прогуливается по нашему дому.
-А ты умеешь?
-Хм... – я немного призадумалась, а и правда, смогу ли я справиться с этой системой, вот если бы сюда Петьку...

Я метнулась за телефоном, вернулась и набрала номер друга. Тот ответил сразу, как будто ждал моего звонка.

-Петь, скажи, а ты сталкивался когда – нибудь с техникой для наблюдения? – спросила я без лишних слов, и после положительного ответа сразу же переместилась к нему. Он стоял за авто мастерской, в привычной рабочей одежде и всё ещё разговаривал со мной. Объяснив в двух словах проблему, я быстро перенесла его в потайную комнату. Где парень тут же залез под стол, что – то включил, чем – то щёлкнул, загорелись все мониторы, и он уставился в них, спросив:
-Ребята, а что вы тут ищете?
-Лишний рот, – без всяких предисловий, ответил ему Григорий.
-Ой, – вздохнула я, - давай без лишнего трагизма, – Петь, кажется у нас в доме прячется шпион.
-Да, ладно, – ухмыльнулся парень, – а вчера вы точно...
-Рассчитали, отдали, отправили, - не дослушав его, ответила я.
-Ну, тогда я не знаю, – развёл руками парень, – на мониторах нет ничего. О, – воскликнул он и ткнул пальцем в монитор, показывающий двор, - да чего вы мучаетесь, возьмите, вон, Кирюху, да пустите его по следу. Он же зверь, он вам всё быстро найдёт.
Мы с Григорием переглянулись.
-Точно, – и я кинулась за медведем, крикнув мужчинам, – не трогайте ничего тут без меня.
Застав медведя во дворе со своими друзьями, я быстро объяснила ситуацию. Кирюша, выстроив собачек в ряд, рыкнул что – то непонятное, те что – то тявкнули в ответ и все разбежались в разные стороны, а медведь зашел в дом.
-Ну, надо же, а,- подумала я, глядя вслед Кирюхе, – какая дисциплина, они сработали почти как в армии, только лапу не приложили к голове.
-Маринка, ну, ты чего, с ума сошла что ли, – из дома вылетел взъерошенный Петька, – бросила нас в этой темнице, мы еле оттуда выбрались. Мне же на работу нужно. Я же всего на минуточку вышел.
Я, тяжело вздохнув, переместила Петьку на место.
-Как костюмчик? – подколола я его.
-Класс, – расплылся в улыбке парень, – представляешь, почти всей бригаде подошло.
-Погоди, так ты это не для себя, что ли? – удивилась я.
-Ну, почему не для себя, для себя. Себе парочку взял, отцу один достался, Серёге подошел, Сашке тоже, - начал с гордостью перечислять Петька.
-Петь, я рада за тебя, - я остановила его, – но, извини, мне пора обратно.
-Ты чего, обиделась что ли? – удивлённо спросил он, но когда я покачала головой, спросил, - вечером вернёшься домой?
-Честное слово не знаю, видишь, что у нас творится. И откуда он появился, куда делся, – я развела руками, – просто ума не приложу.
-Слушай, а вы весь дом осмотрели, а двор?
-Петя, лучше не начинай,- застонала я.
-Так, вы что, ещё никуда не залезали, что ли? Вы чего того, а вдруг там какой – нибудь задний двор, или запасной выход.
-Только этого мне и не хватало, – схватилась за голову я.
-Ты, вот, что, подруга... Я смотрю вы там зашиваетесь без меня. Ровно в пять забери меня отсюда, я вам помогу.
-Петечка, спасибо, ты настоящий друг, – я чмокнула его в щёку.
-Угу, настоящий, только жаль, что некоторые этого не замечают.
-Замечают, замечают, только дел у меня дофига. А ещё я боюсь тебя куда – нибудь втянуть. Дела – то у нас не шутейные, ведьмы, колдуны всякие. Да ещё и зверствуют, паразиты, не по детски.
-А чего за меня бояться, я не мужик что ли? Если нужно, то сам за себя постою, да ещё и тебя защитить смогу.
-Хорошо, договорились, будешь меня защищать. В пять я здесь, – я собралась перемещаться, но парень схватил меня за руку.
-Стой. Родителям позвони. Они, конечно, всё понимают, но всё равно переживают и за тебя беспокоятся.
-Хорошо, – кивнула я и вернулась во двор.
Пока наше зверьё обследовало дом и двор, я решила позвонить родителям. И хотя разговор был коротким и ни о чём, они так радовались моему звонку, что я вдруг осмыслила как важен он для них. И мне почему – то стало грустно. Мысли пошли в неправильное русло, я начала накручивать себя тем, что когда – нибудь они умрут, а я буду жить долго, может быть вечно и больше никогда не увижу их.
Я не заметила, как пришел медведь, а может быть он и не шел, а просто переместился, увидел меня плачущую, сел рядом со мной и принялся тяжело вздыхать. Он делала это так смешно, что я быстро забыла свои грустные мысли, вытерла слёзы и погладила Кирюшу.
-Ну, что, мой хороший нашел?
-В доме никого нет, отчитался медведь, – но был.
-Мужчина, женщина?
-Мужик. Простой мужик, от него не пахло ведовством.
-А ты даже такое почувствовать можешь? – удивилась я. Кирюша в ответ только презрительно фыркнул, – здорово, а я так не умею.
-Так учись.
-Как у тебя всё просто,- вздохнула я, - если бы понять, как и у кого учиться, я непременно бы это сделала. Много в доме комнат?
-Угу, – ответил угрюмо медведь.
-А чего так печально? – улыбнулась я, – с окнами есть ещё комнаты?
-Есть и много, – ответил он.
-О, Господи, ты не перестаёшь меня удивлять, - покачала я головой, - покажешь где они находятся?
-Над горницей, где мы спали.
Я задрала голову, посмотрела на здание, и в изумлении обнаружила ещё один этаж.
-Интересно, откуда он? Я раньше, вроде бы его не замечала.
-Грыша морок сейчас снял.
-Морок снял это хорошо, а вот лишний этаж в этом замке это плохо. Чую я, Кирюха, что застряла тут по самое не волнуйся. А планы у меня были совсем другие, и им, к сожалению, уже не сбыться. Марья оказалась ведьмой, бабка ещё эта нарисовалась. Кирюш, ну, почему вот так всё нехорошо? Как только кончишь одну ведьму, на горизонте нарисовываются две. Это вообще, когда – нибудь закончиться?
Медведь, как бы извиняясь, глупо улыбнулся в ответ. Наш разговор прервали собачки. Они, как по команде начали собираться со всех сторон и по очереди, подходя к медведю, садились перед ним и долго скулили и гавкали, как будто докладывали о проделанной работе. Одна из них гавкала дольше всех. Дослушав её, Кирюша задумчиво хмыкнул, что – то рыкнул собакам, те гавкнули в ответ и разбежались по всей территории.

-Фига себе у тебя тут банда, присвистнула я, – да, нет, не банда, а целое охранное бюро, во главе с медведем. А котёнку рыжему тут место найдётся? - медведь буквально растёкся в улыбке, – не, я серьёзно говорю. Если Рита приедет, то скорее всего и котейку возьмёт. Смотри, не дай Бог твои бультерьеры его обидят.
-Обижаешь, - рыкнул медведь.
-Ну, скажем так, я тебе верю, тем более сам знаешь, котёнок непростой. Давай, рассказывай, чего тебе собаки докладывали.
-А разе ты ничего не поняла? – удивлённо спросил медведь, – ты же умеешь слушать по-нашему.
-А я чего – то совсем об этом забыла, – растерянно ответила я, – я почему – то думала, что это одноразовая функция, один раз включил и всё, работает навсегда.
Кирюша неодобрительно посмотрел на меня и покачал головой.
-В доме есть ещё одна дверь. Не тут, с другой стороны. Маленькая и некрасивая. Там, за домом где они живут, в ограде есть ещё одна дверь. Человек прошел вон там, - он показал, что визитер вышел через вторую дверь с тыльной стороны дома, прошел вдоль него, затем нырнул в узкий проход между сараями, и вышел в калитку на заднем дворе.
-М-да, Петька оказался прав. Что за дурацкая архитектура, - вспылила я,- зачем две двери в доме, зачем две калитки, что за американские причуды, у нас так не строят.
- Да, успокойся ты, - из дома вышел Григорий, - ну, чего ты шумишь, и у нас так строят. Строили, строят и будут строить.
- Ненавижу этот дом,- проворчала я.
- Ну, так давай продадим, - весело ответил ведун.
- Да, кто его купит, с такой дурацкой архитектурой, и вообще, нам нельзя его продавать из-за бассейна с живой и мертвой водой.
- Эт, да, - крякнул с досады ведун, - так что же будем делать?
- Не знаю, ломать. Этот ломать и новый, маленький строить.
- А зачем ломать, а потом строить, мы же с тобой ого-го сильнющие, мы его ведовством перестроим.
- А что, так можно?
- Ну, если хорошо всё продумать, составить план и действовать только по нему, то да.
- Что, правда? - не поверила я.
- Правда, правда, - закивал Григорий, - если ты мне поможешь, то чего тут делать-то, раз, два и готово, только вот строительный мусор придется выбрасывать по настоящему. Ну, так что, ты мне покажешь как делать броню или нет? - резко перескочил на другую тему он.
Я даже сначала не поняла, о чем он говорит, но потом сообразила.
- Да, блин, нам на дом защиту нужно ставить, а ты о всякой ерунде.
- Да, какая же это ерунда, это не ерунда, если мы сейчас броню освоим, то мы на дом не защиту поставим, а её родимую. С ней-то будет и лучше спать и спокойнее есть. И быть уверенным, что тебе никто не плюнул в тарелку.
-Ладно, – махнула я рукой, – будем считать, что уговорил.
Я повторила движения Марьи, начертила круг, Григорий прочитал заклинание, и встал в него рядом со мной. На этот раз я не стала выходить из круга, чтобы получить личную защиту, а принялась смотреть на линии общего круга. Я точно не помнила что откуда нужно было отрывать и куда ставить, но я рассчитывала на свою интуицию. И она меня не подвела. Разглядывая голубые линии защиты, я вдруг поняла, что некоторые из них начерчены совершенно неправильно, и их непременно нужно исправить. Оторвав самую неправильную у основания, поднесла к другой, которую посчитала правильной. Линии тут же срослись, как родные.
- Хм, - произнёс задумчиво ведун, разглядывая мое изобретение.
А я уже нашла ещё одну линию, которую нужно было исправить, затем ещё одну и ещё, и ещё... Когда мне показалось, что рисунок теперь идеален, защита и вправду выглядела совершенно по другому, а Григорий стоял возле нее и в задумчивости изучал линии.
- Н-да, пожалуй, ты права, сказал задумчиво он, - здесь не сработает ни одно заклинание, здесь какое-то иное ведовство, и я скажу тебе, что оно не всем подвластно. Просто потому, что мы, ведуны не привыкли работать руками.
-А я не привыкла всё время бухтеть себе под нос. Да, и неправильно это. В наше время всё так быстро происходит, что некогда заклинания ваши читать. А некоторые из них такие длинные...
-Но, зато эффективные.
-Угу, и как это нам помогло? Вот взять сегодняшнюю историю, например. Что на самом деле произошло? Кто-то следил за нами, затем, когда понял, что его вот – вот обнаружат, свалил. Раньше что бы было, он побежал бы по полю, или постарался спрятаться в лесу, да фиг с ним, пусть бы он даже спрятался в соседних домах. Мы бы прочли пару – тройку всяких заклинаний, и быстренько обнаружили его. Даже если бы он лошадь упёр, даже если бы час – другой прошел, ничего бы не изменилось, нашли бы как миленького. А сейчас другие времена. Он выбежал из дома, вышел на трассу, руку поднял, его подобрали и в город увезли. Или, вон, до остановки добежал и был таков, там рейсовый автобус регулярно ходит. И не нашлось у нас на него заклинаний,- я развела руки, - только я, как дурочка, перемещалась туда-сюда от растерянности, да мониторы в кучу собирала. Вот я же дура, блин, – я всплеснула руками и больно ударила себя по ляжкам, – нужно же было просто подняться вверх, слевитировать, и сверху мгновенно просмотреть весь дом. У меня же прямо в руках было колечко.
-Оно так не работает, – буркнул ведун.
-Это у тебя оно так не работает, а у меня работает, я так Марьин дом просматривала. Кстати, неплохо бы было посмотреть, что наши красавицы делают.
-Ты одно дело сначала доделай, коза, а потом за другое хватайся.
-Угу, – согласилась я, но тут же вспомнила, что не одни мы в этом доме бываем, - слушай, мы сейчас железобетонный заслон поставим, а потом в дом никто не сможет пройти. А как же Кирюха, собачки, Петька, Рита? А, ещё Ритин кошак.
-Можешь всех не перечислять, мы правильную защиту поставим, её смогут перейти только те, кому мы разрешим, а Кирюша будет работать с нами. Мы что, зря его что ли кормим, – усмехнулся ведун.
-Ещё и такое заклинание бывает? – удивилась я.
-А как же, не так уж мы и просты, – Григорий улыбнулся, и подмигнул мне, затем прочёл заклинание, напомнив, что в некоторых местах оно меняется и мне обязательно это нужно помнить и предложил начать процедуру.
Мы встали втроём, плечом к плечу, и начали читать заклинание. Причём, сначала, я думала, что читаем мы только вдвоем, но, произнеся несколько слов, я вдруг стала слышать странный отголосок. Голос, как будто говорил вместе с нами, и в то же время, чуть – чуть отставал, буквально на секунду. От этого было немного жутковато, но испугаться сильно я не успела, потому что заклинание не было длинным.

А потом наступило моё время.Время менять нити заклинания. Я сновала то вверх, то вниз, то тут, то там меняя их местами и совсем забыла про этот голос. Вспомнила я его часа через два, когда закончила свою работу. Медведь уже ушел, руководить своими собаками, а Григорий ждал меня во дворе, потому что внимательно наблюдал за моей работой.

-Слушай, - я обратилась к нему, как только приземлилась рядом с ним, – когда мы читали заклинание, ты не слышал третьего голоса?

-Ну, почему же не слышал, – улыбнулся он, – конечно же слышал, это Кирюша его читал.

-Да, как же он читал, ведь он не говорит по человечески. Не, я его, конечно понимаю, когда он рычит, у нас с ним сразу же возникла связь, но он не разговаривает обычными словами.

-А он ничего и не говорил, – не переставал улыбаться Григорий, – он просто знал это заклинание, и вот тут, – он постучал пальцем по лбу, – то есть мысленно его произносил.

-Да, нууу, нет, это не то, – возразила я, – телепатически я с ним тоже разговаривать умею, но это было другое, и, как будто немножечко с опозданием.

-Ну, всё правильно, я тебе об этом и говорю. А вообще, пока не узнаешь законов мирозданья, мой тебе совет, не загружай себе голову всякой ерундой.

-Ничего себе ерунда, да я чуть не обделалась. Как такое вообще можно называть ерундой, это же очень важно. Что у вас, ведунов, вообще в голове, почему вы ко всему так странно относитесь?

-Меня интересует тот же вопрос, – хмыкнул ведун, – совсем не понимаю, что в твоей башке творится, сложная ты, тебя трудно понять. Всё – таки, когда ведунья появляется по правилам, это намного проще.

-А по правилам это как?

-Это когда ты с малолетства замечаешь, что ребёнок даровитый, а ещё лучше с младенчества. Тогда ты его забираешь от родителей, чтоб под ногами со своей любовью к чаду не болтались, и начинаешь учить законам ведовства.

-Угу, или чтобы, не имея своих детей,-добавила я, - и малейшего понятия об их воспитании, вот таких моральных уродов создавать, как Марья и Анна, взращивать в них странные понятия о добре и зле, угрозу для всего мира. Ну, чтобы потом перцем ходить и гнать на них, вот какие плохие девчонки родились, ай, ай, ай. Чтоб потом охотиться на них, уничтожать их и опять же ходить перцем. А со мной – то, конечно, всё нифига некрасиво. Выращена в нормальной рабочей семье, понимаю, что зло это чёрное, добро это белое, имею понятия о приличии. Конечно со мной трудно, и учить меня не нужно, а то не дай Бог, создам вам конкуренцию.

-Ничего ты в ведовстве не понимаешь, и в воспитании тоже. Мы воспитывали себе смену, чтоб они, так же как мы, помогали людям, - горячо начал спорить ведун.

- Ха-ха, два раза. Смену они готовили себе, ага. Скажи мне пожалуйста, зачем тебе смена, если ты бессмертный и даже умерев, можешь ожить. Только для того, чтобы потешить своё эго. Ну, что, скажешь, что это не так, что я ошибаюсь?

-Конечно же, ты ошибаешься! Да как ты не понимаешь, дело совсем в другом, не надо нам никаких наград. Просто триста лет назад было совсем другое воспитание, никто не думал о том, что можно правильно или неправильно воспитать ребёнка. Если ты беден, то должен пахать до самой смерти, причем не в переносном, а в прямом смысле, и у родителей нет другой заботы, как научить дитя работать до изнеможения. А если ты богат, то и детей там выращивали по своему образу и подобию.

-Ага, а сейчас, типа по-другому. Похоже, ведуны всегда были невероятно богаты, потому что выращивали себе подобных смурфиков, - проворчала я.

- Что такое смурфик, я такого не знаю, - заинтересованно спросил Григорий.

- А, это маленькие синие человечки из мультика, ну, то есть из сказки, - отмахнулась я, - ну, не совсем синие, скажем так, темно голубые, но это не важно.

- А почему ты вдруг вспомнила о них, - он посмотрел на меня с подозрением.

- Да, как же... Ты что, не знаешь, что ли, что когда Марья спит после большой потери силы, она синеет и становится как смурфик.

- Как синеет, - ахнул ведун, и побледнел. На секунду мне даже показалось, что он сейчас упадет в обморок, но он взял себя в руки и прошептал, - не может быть.

- Что, неужели мертвяк? - с нескрываемым интересом спросила я, сама не веря в эту версию.

- Нет, хуже, кажется она некромант.

-Да, ну, - я отмахнулась, но затем остановилась, - слушай, а может и быть. Ведь она может рассказать о человеке практически всё. А ты можешь мне сказать, что такое некромант на самом деле? Воскрешающий мертвых? Так, может, это она помогла ожить тебе?

- Это в ваших книжках некроманты занимаются такой ерундой, а на самом деле, это способ прорицания, при помощи его вызываются духи мёртвых, чтобы что-нибудь попросить. Духовную защиту, например, или получить какие-либо знания, в том числе о будущем. Древние легенды гласят, что мёртвые обладают особым могуществом и могут покровительствовать живым и некроманты во всю пользуются этим.

-Ну и что в этом плохого или необычного? Мне кажется, что это хорошо, это же здорово, когда есть где спросить совета. И, кстати, если хорошо подумать, то получается, что баба Нюра тоже была некромантом, и их наставница. О, точно, ты же сам говорил, что по своему подобию, ну, вот... А некроманты это совсем черные, да? Всё пропало, нам их нужно окончательно убить?

- Никого нам убивать не надо, - тяжело вздохнул ведун, - пойдём, что ли в залу, присядем. Что-то огорошила ты меня, земля из под ног уходит.

- А я тебе, между прочим, говорила, что нам сюда нужно что-то типа шезлонга.

- А что такое шезлонг? - спросил меня ведун. Я объяснила, он кивнул головой и добавил, - нужно будет купить.

- Да, подожди ты покупать, - отмахнулась я, - мы же ничего тут не знаем и не видели, может быть тут что-то такое и есть.

Мы зашли в дом, Григорий дошел до гостиной, и устало плюхнулся в ближайшее кресло. Он тяжело вздохнул и продолжил разговор:

-На самом деле некроманты это не зло, но и не добро. Это особые... нет, не люди, существа. В их понимании не существует этих понятий, для них есть какое – то третье понятие справедливости, и как его называют некроманты, никто не знает. Хотя некоторые утверждают, что это понятие называется смерть.

-Ну, не знаю, – протянула я, мне кажется, что на Марью это совсем не похоже, – я немного задумалась, вспоминая все наши стычки с ведуньей, а потом неуверенно продолжила, – хотя, если так подумать, то может и быть. Чёрт их всех ненормальных знает. Так, что мы с ними будем делать, всех мочить?

-Я думаю, тут вода ничем не поможет, ни живая, ни мёртвая, – задумчиво сказал ведун, – тут дело такое, что нужно думать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ