Найти в Дзене
Зомбоящик

Русские могут разморозить поезд-призрак: на западе встревожены возрождением БЖРК с атомным оружием

Первое создание ракетоносца на ж/д платформе было выполнено в СССР. Это было грозное, а главное – мобильное оружие, аналогов которому не было в мире.

Использование такого современного, а главное незаметного супероружия стало причиной, по которой американцы начали искать пути уничтожения этого уникального оружия. Что же было дальше – расскажу в сегодняшней статье.

13 января 1969 года в ССР был подписан указ о создании БЖРК, оборудованного ракетой РТ-23. Причиной его подписания стала разведывательная информация о том, что США планировали создать такой поезд.

Кроме того, в руках разведки оказались фотографии опытного образца. Это стало причиной создания подобного оружия для увеличения ядерного потенциала страны.

США не смогли создать БЖРК. Причиной провала стали стоимость работ и особенности железной дороги страны. А вот в СССР дела обстояли иначе.

Ракетные поезда были замаскированы под стандартные пассажирские и состояли из 17 вагонов:

  • 7 – командные;
  • 1 с горючим;
  • 9 вагонов были замаскированы под рефрижераторы и содержали в себе 3 ПУ с «Молодцами» (РТ-23УТТХ).

Ракета на самом деле скрывалась в одном вагоне, но нужны были два соседних. Они служили для того, чтобы вес ракеты распределялся равномерно. Один «Молодец» весил 100 тонн и в каждом поезде было по 3 таких ракеты.

Перед конструкторами стояла сложная задача: как сделать так, чтобы при запуске огромный столб пламени не повредил вагоны и пути? Они нашли гениальное решение.

-2

При помощи порохового заряда она выбрасывалась на высоту 20 метров над землей. Другой заряд смещал ее в сторону и только после этого в действие приводился двигатель.

Дальность полета «Молодца» составляла 10 100 км и он нес в себе 10 боеголовок, мощность которых была 500 килотонн. Ударная мощность 3 ракет (одного поезда) была сопоставима с 900 бомбам, которые США сбросили на Хиросиму.

Поезд мог за сутки преодолевать расстояние в 1 тысячу километров и работать в автономном режиме до 28 дней.

-3

После встречи между Горбачевым и Тэтчер в 1991 БЖРК остались на боевом дежурстве в ППД и не выезжали на ЖД сеть страны.

В соответствии с договором СНВ-2 в 1993 году Россия должна была уничтожить ракеты РТ-23УТТХ, которые применялись в этих поездах до 2003 года.

Россия перестала участвовать в договоре СНВ-2 в 2002 году, однако поезда были разобраны в период с 2003 по 2007 год. Из 36 пусковых установок сохранились только 2 Они были демилитаризированы и отправлены в музей.

БЖРК был официально снят с вооружения в 2005 году, а на его смену в войска начал поступать грунтовой «Тополь-М».

В 2012 году проект БЖРК возобновили. Он начал носить название «Баргузин». Его исключили из госпрограммы вооружений до 2027 года, однако изменения в политической обстановке стали предпосылками для возобновления разговоров о возрождении проекта и дальнейшей разработки этого комплекса.

Дорогие друзья. Если статья была вам интересна – не забывайте ставить лайки. Это помогает в развитии канала. А у меня на этом все. До скорого!